Preparare l’agnello arrosto è senz’altro uno dei modi migliori per risaltare al meglio il sapore di questa carne. Una ricetta che spicca per il suo gusto delizioso, tradizionale e dal sapore indimenticabile.
Scoprite in questo articolo come preparare passo dopo passo l’agnello arrosto alla riojana, ma anche alcuni trucchi per un risultato eccellente. Continuate a leggere!
Ricetta della tradizione de La Rioja
Il segreto per cucinare l’agnello arrosto alla riojana risiede in parte in come vengono abbinati gli ingredienti e nel tocco che ognuno di essi darà all’altro per il sapore finale.
Per ottenere un piatto delizioso e come da tradizione della regione settentrionale spagnola di La Rioja, l’agnello arrosto deve essere sottoposto a diversi passaggi, dai più semplici ai più complicati.
Due varianti della stessa ricetta
Alcuni ricettari classificano l’agnello arrosto alla riojana come una “ricetta estremamente semplice e veloce”. Altri, invece, prevedono passaggi più complicati e che prevedono più elementi e che, quindi, sono più complessi. Per fare un esempio, vi mostreremo 2 varianti.
La prima opzione descrive una variante un po’ più classica per quanto riguarda la cottura della carne; richiede pochissimi ingredienti e molta pazienza. Rispetto all’altra opzione, è ricca di storia, di riadattamenti e persino dell’approvazione di Ernest Hemingway! Ebbene sì, proprio dello scrittore statunitense in persona.
Ci teniamo a precisare che non vi confonderete. Presentandovi 2 varianti della stessa ricetta, vi stiamo solo dimostrando che è possibile preparare uno stesso piatto in modi diversi e secondo esigenze differenti.
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2 ricette per preparare l’agnello arrosto alla riojana
1. Ricetta tradizionale dell’agnello arrosto alla riojana
Ecco a voi la prima presentazione per questo succoso e interessante piatto spagnolo. La ricetta viene attribuita alla cultura e alla tradizione proprie degli abitanti di La Rioja, che per generazioni hanno preparato questa ricetta quasi senza apportare modifiche e con pochissimi ingredienti. Dovete armarvi di pazienza, da considerare un requisito indispensabile per una ricetta di successo.
Ingredienti:
- 1 filetto spesso di lombata di agnello (circa 800 g).
- 2 cubetti di strutto (75 g).
- 2 tazze di acqua (500 ml).
- 1 cucchiaio di sale grosso (15 g).
Preparazione
- Iniziate versando l’acqua in una casseruola in terracotta di grandi dimensioni.
- Aggiungete un cucchiaio di sale grosso e mescolate un po’.
- A seguire, aggiungete il taglio di agnello nella casseruola e mettetela da parte.
- In un forno a legno già riscaldato, riponete la casseruola con l’agnello e fatelo arrostire, con la pelle rivolta verso il basso.
- Questa fase richiede 45 minuti. Trascorso questo arco di tempo, farete lo stesso dall’altro lato, per lo stesso intervallo di tempo.
- Dovrete ungere ogni lato con lo strutto, per evitare che si attacchi alla teglia.
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2. Ricetta per lo stinco di agnello arrosto alla riojana
La principale differenza in questa variante è la quantità di ingredienti, oltre al fatto che contiene molte verdure. A parte questo, è simile alla ricetta precedente. A seguire, vediamo in dettaglio gli ingredienti e i passaggi da seguire.
Ingredienti
- 1/2 stinco di agnello di medie dimensioni (circa 1 chilo).
- 2 cipolle.
- 2 porri.
- 1 carota di grandi dimensioni.
- 1 foglia di alloro.
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (45 ml).
- 1 cucchiaio di pepe nero macinato (15 g).
- 2 cucchiai di sale grosso (30 g).
- 1 salame piccante.
- 1 tazza di pancetta (150 g).
- 3 spicchi di aglio.
- 1 cucchiaio di farina di frumento (15 g).
- 2 cucchiai di peperoncino tritato.
- 2 ramoscelli di prezzemolo fresco.
- 3 peperoncini verdi allungati.
Preparazione
- Iniziate a preparare la ricetta riempiendo una pentola di grandi dimensioni con acqua in abbondanza, e mettetela sul fuoco con la fiamma al massimo.
- Inizierete a cuocere i seguenti ingredienti, aggiungendoli man mano in pentola: stinco di agnello, porro, carote, alloro, pepe e sale, in cottura per 30 minuti.
- A questo punto, abbassate la fiamma e spegnetela quando la carne sarà diventata tenera. Mettete da parte.
- In una padella, aggiungete i cucchiai di olio di oliva e ricoprite il tutto con la pancetta, sempre a fuoco lento, fino a quando quest’ultima non inizierà a diffondere il suo aroma.
- Aggiungete metà del salame piccante tagliato a pezzi e lasciate dorare per alcuni minuti.
- Cercate di eliminare più grasso possibile dalla padella e aggiungete un cucchiaio di farina. A seguire, aggiungete i peperoncini, il pomodoro e, infine, le tazze con il brodo dello stinco.
- Preparate una salsa semplice e veloce, aggiustando, se necessario, di sale e pepe.
- Portate la salsa a ebollizione, ma abbassate il fuoco per ottenere il risultato desiderato.
- Quando la salsa sarà pronta, spargetela sugli stinchi di agnello e rimettete sul fuoco per 25 minuti, a fiamma lentissima.
- Trascorso l’intervallo di tempo indicato, ecco pronta la vostra ricetta per l’agnello arrosto a la riojana.