Iporessia è il termine medico utilizzato per indicare la perdita dell’appetito. Sebbene possa manifestarsi a qualunque età, tale condizione è prevalentemente associata all’invecchiamento.
L’anoressia e l’iporessia sono simili ed è piuttosto difficile distinguerle. La principale differenza consiste nel fatto che nella prima l’inappetenza è totale. Purtroppo, entrambe le condizioni nuocciono alla salute a causa della malnutrizione o alla carenza di sostanze nutritive come le vitamine a cui si va incontro.
Si stima che l’iporessia colpisca circa il 60% delle persone di età superiore ai 65 anni. Superati gli 80 anni, di fatto, tende a soffrirne quasi il 90% della popolazione. Nelle prossime righe vi spiegheremo tutto quello che c’è da sapere al riguardo.
Quali sono le cause dell’iporessia?
Come già indicato, l’iporessia altro non è che inappetenza, dunque la perdita dell’appetito. Tale condizione produce una restrizione alimentare, in genere accompagnata da dimagrimento e spossatezza.
Se protratta nel tempo, l’iporessia causa un deficit nutrizionale problematico. Nei soggetti interessati è piuttosto frequente riscontrare basse concentrazioni di vitamine e soffrire di anemia.
Sebbene sia vero che con il passare degli anni diminuisca anche il fabbisogno energetico, ciò non ne è l’unica causa. La perdita dell’appetito è spesso legata a disturbi della sfera psicologica come lo stress o la depressione.
Analogamente, diversi esperti ritengono che l’iporessia sia legata alla perdita delle abilità sensoriali in età avanzata. In altre parole, la riduzione del senso dell’olfatto e del gusto influenzano anche l’appetito.
Oltre a ciò, diverse malattie acute e croniche sono ulteriori cause che possono portare all’iporessia. Nelle persone anziane è frequente riscontrare casi di neoplasie o malattie digestive che sono la causa diretta di questo disturbo.
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Altre cause frequenti di iporessia
L’appetito è indubbiamente influenzato da molteplici fattori. Nel caso delle persone anziane, l’iporessia è anche correlata a situazioni quali la permanenza in una RSA, la mancanza di cure o la solitudine.
Al tempo stesso, va segnalato che alla base possono esservi anche certi farmaci. Per esempio la codeina o la morfina e persino le terapie chemioterapiche.
Non bisogna inoltre dimenticare i problemi legati alle protesi dentarie. Qualsiasi patologia dentale o anche la secchezza delle fauci, che tende ad aumentare con il tempo, può influire sull’alimentazione. Non poter mangiare cibi solidi può risultare poco appetibile.
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Quali sono le conseguenze di questo disturbo?
La perdita dell’appetito e, quindi, consumare sempre meno alimenti può portare a una condizione di malnutrizione. Nel caso delle persone anziane, la malnutrizione si manifesta lentamente e progressivamente, rendendone difficile la rilevazione.
Lo stato di malnutrizione comporta una riduzione della massa muscolare; si è meno forti, mentre aumenta la sensazione di fatica. Oltre a ciò, l’alimentazione è anche strettamente legata alla salute e al sistema immunitario.
In tal senso, l’iporessia favorisce il peggioramento di patologie pregresse, ragion per cui è estremamente importante stabilire un trattamento il prima possibile. L’ideale è modificare sin da subito le abitudini alimentari.
Si consiglia di consumare più pasti al giorno, in porzioni piccole, ma con molte calorie. Si dovrebbero altresì prediligere cibi appetitosi e allungare i tempi dedicati ai pasti, senza distrazioni. Nel caso in cui queste misure non fossero sufficienti, è possibile farsi prescrivere dal medico curante dei farmaci che aumentino l’appetito.
La cosa più importante è consultare sempre il proprio medico in caso di dubbi. Questi sarà in grado di valutare la situazione e raccomandare le misure più adatte al caso, in funzione dell’origine del disturbo.
Bibliografia
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