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Torta di pane alle mandorle, classica e al caramello

Torta di pane alle mandorle, classica o al caramello? Sono tutte facili da preparare e squisite. Inoltre, quale modo migliore per riciclare il pane avanzato? 

Crostata di pane con mandorle

Protagoniste di queste tre torte sono le mandorle, la frutta secca più usata in pasticceria. La torta di pane alle mandorle è un dessert da servire caldo. Il suo sapore delicato e ricco è perfetto per concludere un pasto, ma è anche ideale a colazione o a merenda.

La ricetta che vi proponiamo è molto semplice e non richiede molto tempo, così come le altre due versioni che seguono. A voi la scelta!

Torta di pane alle mandorle

Ingredienti

  • 300 g di pane bianco
  • 150 g di mandorle tritate
  • 100 g di mandorle a lamelle
  • 200 g di frutta candita
  • 4 uova
  • 120 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato fondente tritato
  • 750 ml di latte
  • 80 g di uvetta
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaino di cannella
  • Briciole di pane
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Burro

Torta di pane alla banana

Preparazione

  1. Portare a bollore il latte con la bacca di vaniglia. Fate bollire per 3 minuti, quindi togliete la vaniglia.
  2. Tagliate a pezzi il pane bianco e versateci sopra il latte caldo. Lasciate ammollare per 15 minuti.
  3. Preriscaldate il forno a 180ºC.
  4. Sbattete le uova, lo zucchero e la cannella e aggiungeteli al pane.
  5. Aggiungete i canditi, l’uvetta, il cioccolato e le mandorle tritate. Mescolate bene.
  6. Imburrate uno stampo da 26 cm e cospargetelo di pangrattato.
  7. Versare l’impasto nello stampo.
  8. Cospargete con le mandorle affettate e poi con lo zucchero.
  9. Cuocete in forno a 180ºC per 25 – 30 minuti.
  10. Servite caldo con una pallina di gelato alla vaniglia.

Torta alle mandorle classica

Ingredienti

  • 200 g di farina
  • 125 g di zucchero
  • 4 uova
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 200 g di mandorle tritate
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Scorza di 1 limone
  • Zucchero a velo

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Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180ºC.
  2. Montate il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema liscia.
  3. Aggiungete i tuorli uno ad uno continuando a sbattere, quindi la scorza di limone.
  4. Setacciate la farina con il lievito, quindi unitela al composto poco alla volta, sempre mescolando. Unite le mandorle tritate.
  5. Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. Uniteli con delicatezza all’impasto.
  6. Imburrate uno stampo per plum-cake e versarvi il composto.
  7. Infornate a 180°C per circa 45 minuti o finché lo stuzzicadenti non ne esce pulito.
  8. Fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

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Torta alle mandorle caramellata

Ingredienti

  • 15 gallette
  • 6 uova
  • 150 g di mandorle tritate
  • 200 g di zucchero
  • 1 bicchiere di latte
  • Caramello

pane con mandorle e frutta secca

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180ºC.
  2. Separate i tuorli dagli albumi.
  3. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca.
  4. Frullate le gallette fino a ridurle in polvere.
  5. Mescolatevi i biscotti tritati, il latte e le mandorle fino a formare un impasto omogeneo.
  6. Montate l’albume a neve ben ferma, finché non diventa completamente bianco e consistente.
  7. Aggiungete l’albume al resto degli ingredienti, poco alla volta e con movimenti circolari. È fondamentale eseguire questo passaggio con molta attenzione, in modo che l’albume non smonti.
  8. Foderate la teglia con del caramello liquido.
  9. Versate l’impasto nello stampo e infornate a 180ºC per circa 45 minuti.
  10. Trascorso questo tempo, controllate se la torta di mandorle è pronta, aiutandovi con uno stuzzicadenti. Se esce pulito, la torta è pronta.
  11. Toglietela dal forno e sformatela. Fate raffreddare a temperatura ambiente e quando sarà tiepida mettetela in frigorifero. Servitela molto fredda.

Torta di pane alle mandorle, classica o al caramello? Sono tutte facili da preparare e squisite. Inoltre, quale modo migliore per riciclare il pane avanzato?

Immagine per gentile concessione di Liliana Fuchs.

Bibliografia

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  • WebMD. Cinnamon. https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-cinnamon
  • WebMD. Why Are Almonds Good for Me?. https://www.webmd.com/food-recipes/features/why-are-almonds-good-for-me#1
  • Wilson, Anne. Budines clásicos. H. Kliczkowski, 2004
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