Quando si soffre di aterosclerosi, si possono aggiungere alla dieta alimenti che aiutano a liberare le arterie. I nutrienti che apportano contribuiscono a migliorare alcuni dei principali fattori di rischio di questa patologia sempre più diffusa.
Pressione alta, sovrappeso, colesterolo LDL, infiammazione e stress ossidativo sono alcuni dei problemi di salute che possono essere migliorati adottando abitudini sane.
Una dieta a base vegetale con fonti di proteine magre e grassi sani è uno di questi pilastri. Nell’articolo che segue diamo un’occhiata più da vicino ad alcuni degli alimenti più importanti.
Aterosclerosi
L’aterosclerosi è il nome dato a un problema di salute caratterizzato dall’accumulo di grassi, colesterolo e altre sostanze sulle e nelle pareti delle arterie.
Questo deposito è noto come placca e può ostruire il normale passaggio del sangue o scoppiare e formare un coagulo. Può essere localizzata in qualsiasi arteria del corpo, oltre alle arterie coronarie.
Le cause sono molteplici e iniziano con una lesione della parete interna dell’arteria. In seguito, le cellule del sangue e altri composti si accumulano nel rivestimento interno.
In genere non provoca sintomi evidenti e, quando compaiono, il restringimento è già piuttosto avanzato. A seconda delle arterie interessate, possono esserci diversi segnali di allarme:
- Dolore o pressione al petto.
- Intorpidimento e debolezza delle braccia e delle gambe, eloquio confuso, perdita della vista.
- Claudicatio (dolore alle gambe quando si cammina o diminuzione della pressione negli arti colpiti).
- Pressione sanguigna elevata o insufficienza renale.
Il cambiamento della dieta e dello stile di vita è una delle chiavi per il trattamento dell’aterosclerosi. Quando questo non è sufficiente o, nei casi più gravi, possono essere necessari farmaci o interventi chirurgici.
Alimenti che aiutano a liberare le arterie in modo naturale
Un modello alimentare sano, con una dieta moderata, equilibrata e ricca di nutrienti, è uno dei modi migliori per prevenire l’aterosclerosi.
Questo può migliorare la funzione emostatica e proteggere dal rischio di malattie cardiovascolari e altre complicazioni.
1. Asparagi
Gli ortaggi sono uno dei gruppi di alimenti più indicati per la disostruzione delle arterie, poiché contengono molti nutrienti positivi: fibre, vitamine C ed E e altri composti (come i flavonoidi).
Gli asparagi sono uno di questi, in quanto contengono anche un’interessante quantità di acido folico.
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2. Avocado
Livelli elevati di colesterolo LDL e di colesterolo LDL ossidato sono coinvolti nello sviluppo dell’aterosclerosi. Le diete ad alto contenuto di grassi saturi aumentano il numero di queste molecole più dannose.
Per questo motivo è necessario ridurne il consumo e sostituirli con fonti di acidi grassi monoinsaturi e insaturi. Una di queste è l’avocado, che fornisce anche fibre, antiossidanti e polifenoli.
Questo frutto sembra avere un profilo nutrizionale molto positivo che favorisce la riduzione del colesterolo LDL aterogeno. Tuttavia, i risultati positivi si riscontrano nel consumo di avocado come parte di una dieta sana per il cuore.
3. Broccoli
I broccoli contengono significative quantità di vitamina K, un nutriente che previene la calcificazione e l’indurimento delle pareti delle arterie.
Le sue vitamine, i composti antiossidanti e altre sostanze fitochimiche sono coinvolte nella prevenzione dell’ossidazione del colesterolo cattivo o LDL, che può portare a gravi problemi cardiaci. Contiene inoltre fibre che aiutano a bilanciare la pressione sanguigna e a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
Questi effetti positivi sono stati osservati in uno studio su donne adulte. L’assunzione totale di verdure, e in particolare di crucifere, è inversamente correlata all’aterosclerosi.
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4. Avena
La regina dei cereali fornisce all’organismo una serie di nutrienti e una grande quantità di fibre alimentari. Contiene anche il beta-glucano, un polisaccaride che ha dimostrato di apportare alcuni benefici alla salute cardiovascolare.
La proprietà più nota dell’avena in questo senso è quella di ridurre il colesterolo nel sangue. Ma secondo alcuni test di laboratorio, ha anche effetti antinfiammatori, antiossidanti e protettivi sulle pareti delle arterie.
Anche se al momento sono necessari ulteriori studi, si può affermare che l’avena è un alimento positivo. È meglio introdurla sotto forma di fiocchi ed evitare prodotti come biscotti o frittelle.
5. Altri alimenti per liberare le arterie in modo naturale: i mirtilli
Le prove scientifiche oggi disponibili dimostrano che il consumo di frutti di bosco ha diversi effetti positivi sull’aterosclerosi.
Migliorano alcuni dei più importanti fattori di rischio, come la pressione sanguigna, la glicemia, la coagulazione e i disturbi del metabolismo lipidico.
I benefici sono riscontrabili sia nei mirtilli che in altri frutti di bosco: fragole, lamponi o more. Tutti questi frutti dovrebbero essere associati a un’assunzione di frutta sufficiente e varia nel corso della giornata.
6. Semi di chia
I semi di chia contengono fibre e acidi alfa-linolenico che regolano i livelli di colesterolo LDL, trigliceridi e sostanze di scarto presenti nel sangue.
Potrebbero rappresentare una fonte alternativa di acidi grassi per i vegani o le persone allergiche al pesce.
7. Pesce azzurro
A differenza del pesce bianco, le cosiddette varietà azzurre sono una delle principali fonti di acidi grassi omega 3, essenziali per ridurre l’accumulo di placche e l’infiammazione che provoca disturbi al cuore.
Il consumo di due porzioni di questo pesce a settimana favorisce la regolarizzazione del colesterolo e aumenta i lipidi solubili che partecipano alla pulizia delle arterie. Stiamo parlando di pesci come il salmone, lo sgombro, il merluzzo sotto sale, il tonno e le sardine.
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8. Aglio
Negli ultimi anni sono stati condotti numerosi studi sugli animali per verificare i possibili benefici di questa spezia per la salute. Molti di essi si sono concentrati sulle malattie cardiovascolari.
A questo proposito, sembra che il consumo di aglio possa essere positivo, anche se sono necessarie ulteriori ricerche per determinarlo con precisione. Alcune delle proprietà citate sono il miglioramento dell’equilibrio lipidico, della pressione sanguigna, l’inibizione dell’aggregazione piastrinica e l’azione fibrinolitica.
Tuttavia, a causa della sua attività antiaggregante, è consigliabile consultare un medico prima di assumere integratori a base di aglio. È inoltre consigliabile consultare le raccomandazioni dietetiche quando si assumono farmaci anticoagulanti o antiaggreganti.
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9. Olio d’oliva
La dieta mediterranea è nota per essere uno dei migliori modelli alimentari per il cuore. Ciò è dovuto in parte alla presenza dell’olio d’oliva, che ha una straordinaria capacità di ridurre il rischio di aterosclerosi e di prevenire l’ostruzione delle arterie.
Per esempio, in uno studio pubblicato su European Journal of Nutrition, gli autori hanno concluso che il consumo di 30 millilitri di olio d’oliva al giorno ha migliorato significativamente la funzionalità dei vasi sanguigni dei partecipanti (con aterosclerosi precoce) e ha ridotto i marcatori infiammatori.
10. I legumi
Ceci, lenticchie e fagioli sono ben noti per il loro elevato contenuto di sostanze nutritive. Come tali, offrono un’ampia gamma di benefici, tra cui il miglioramento della funzione arteriosa e del colesterolo sierico.
I legumi sono molto versatili e offrono un’ampia varietà di opzioni salutari in cucina: insalate, soffritti, stufati con verdure o sotto forma di purea.
Introdurli da 3 a 4 volte alla settimana è una buona strategia per ridurre il consumo di fonti proteiche meno raccomandate, come le carni lavorate o la carne rossa.
11. Le spezie
Le spezie sono utilizzate principalmente per aggiungere sapore e aroma ai piatti. Tuttavia, sebbene siano aggiunte in piccole quantità, apportano anche composti positivi per migliorare l’aterosclerosi. Per questo motivo, sono anche indicate come alimenti adatti a liberare le arterie.
Senza la necessità di preparare piatti molto aromatici o speziati, l’uso di erbe e spezie può esaltare il sapore degli ingredienti e ci permette di preparare gustosi condimenti in casa. In questo modo sarà più facile ridurre l’assunzione di sale, salse commerciali o grassi.
Altri consigli dietetici per l’aterosclerosi
Tutti gli alimenti sopra elencati sono utili per migliorare vari aspetti dell’ostruzione delle arterie. Per questo motivo sono efficaci nel prevenire l’insorgere di possibili complicazioni.
Tuttavia, oltre ad alcuni alimenti specifici, anche altri aspetti della dieta giocano un ruolo fondamentale:
- Un elevato apporto di fibre è associato a una riduzione dei problemi cardiovascolari. Per questo è importante includere nella dieta frutta, noci, cereali integrali, verdure e legumi. È stato dimostrato che gli alimenti sono più efficaci degli integratori di fibre alimentari.
- La qualità dei grassi è altrettanto o più importante della quantità: l’olio d’oliva, le noci, il pesce azzurro e le uova sono i più indicati.
- Evitate l’assunzione di sale e zuccheri aggiunti.
- Basate la vostra dieta su prodotti freschi e non trasformati e riducete il più possibile l’assunzione di piatti pronti, fast food, salumi, snack salati, salse, dolci e succhi di frutta.
- Mantenete un peso sano e adattate l’apporto energetico alle vostre esigenze.
- Controllate alcuni dei marcatori di rischio per l’aterosclerosi, come la glicemia e la pressione arteriosa.
- Rinunciate ad abitudini dannose come il consumo di alcol e il fumo. È inoltre essenziale condurre una vita attiva e tenere sotto controllo lo stress.
Scegliete questi alimenti per pulire le arterie
Come sempre quando si parla di cibo e salute è necessario ricordare che questi alimenti non sono una cura per qualsiasi malattia, ma valide opzioni da includere in una dieta equilibrata e varia.
In questo caso possono aiutare a prevenire l’insorgenza e il peggioramento dell’aterosclerosi. Devono essere accompagnati da abitudini di vita sane e dal trattamento indicato dallo specialista.
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