7 antistaminici naturali per ridurre l’allergia

Invece di ricorrere all'uso di farmaci che possono provocare reazioni indesiderate, potete includere nella vostra dieta questi alimenti antistaminici per tenere sotto controllo i sintomi dell'allergia.

Antistaminici

Le allergie sono una risposta del sistema immunitario agli agenti esterni come polline o acari. Essi scatenano la produzione di una proteina chiamata istamina, la quale provoca sintomi quali congestione nasale, starnuti o prurito. L’assunzione di antistaminici, in questo caso, può alleviare il problema.

In farmacia è possibile trovare antistaminici di tutti i tipi e di tutte le marche, anche se molti si possono acquistare solo sotto prescrizione medica. Tuttavia, per evitare di ricorre a questi farmaci, la natura offre alternative più sane che hanno effetti simili.

7 antistaminici naturali per ridurre l’allergia

Tè verde

1. Tè verde

Oltre ad essere uno dei migliori alleati nella perdita di peso, il tè verde è considerato uno dei migliori antistaminici naturali.

Questo grazie al significativo apporto di quercetina e catechina, due sostanze dal potere antiossidante che riducono la produzione di istamina.

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di tè verde (10 gr)
  • 1 tazza di acqua (250 ml)

Come si prepara?

  • Versate il tè verde in una tazza di acqua bollente, lasciate riposare 10 minuti e bevetelo in presenza dei primi sintomi dell’allergia.
  • Evitate di bernne più di tre tazze al giorno.

Leggere anche: Come accelerare il metabolismo con il tè verde e il peperoncino di Cayenna

2. Infuso di ortica

L’infuso di ortica è un altro rimedio naturale per controllare rapidamente i sintomi dell’allergia.

Le proprietà dell’infuso riducono la presenza di allergeni nelle vie respiratorie e alleviano la congestione.

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di ortica (10 gr)
  • 1 tazza di acqua (250 ml)

Come si prepara?

  • Mettete l’ortica in una casseruola piena d’acqua, portate ad ebollizione e lasciate in infusione a fuoco lento per 10 minuti.
  • Una volta pronto, lasciate riposare e bevetene fino a due tazze al giorno.
  • Evitate di bere questo infuso se state assumendo farmaci per la pressione arteriosa o in caso di gravidanza.

3. Aceto di mele

Aceto di mele

L’aceto di mele contiene sostanze antinfiammatorie, antivirali ed antistaminiche che combattono efficacemente i fastidiosi sintomi dell’allergia.

L’aceto di mele è indicato per le allergie stagionali e per i disturbi respiratori legati al raffreddore.

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di aceto di mele (10 gr)
  • 1 bicchiere di acqua (200 ml)

Come si prepara?

  • Diluite l’aceto di mele in un bicchiere d’acqua e bevetelo subito.
  • Bevetelo due o tre volte al giorno.

4. Infuso di rooibos

L’infuso di rooibos, conosciuto anche come tè rosso africano, è una bevanda antistaminica che ostacola la congestione, la sensazione di prurito e il bruciore alla gola.

Dato che si tratta di una bevanda naturale al 100% non provoca sonnolenza come invece fanno i farmaci antistaminici.

Ingredienti

  • 1 bustina di tè di rooibos
  • 1 tazza di acqua (250 ml)

Come si prepara?

  • Mettete la bustina di tè in una tazza di acqua bollente e lasciate in infusione qualche minuto.
  • Bevetelo quando compaiono i primi sintomi dell’allergia.

5. Yogurt natural

Yogurt naturale

I fermenti lattici vivi dello yogurt aiutano a migliorare l’attività della flora batterica e a rafforzare l’azione del sistema immunitario.

Sostanze come il lactobacillus acidophilus e il bifidus sono legate alla diminuzione del rischio di allergie.

Ingredienti

  • ½ tazza di yogurt naturale (122 gr)
  • 1 cucchiaio di miele (25 gr)

Come si prepara?

Dolcificate lo yogurt con un cucchiaio di miele biologico e assumetelo una volta al giorno.

6. Infuso di erba medica

L’infuso di erba medica è in grado di alleviare la sensazione di bruciore agli occhi e anche l’eccesso di muco del naso.

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di erba medica (10 gr)
  • 1 tazza di acqua (250 ml)

Come si prepara?

  • Aggiungete l’erba medica in una casseruola con dell’acqua, quindi lasciate bollire per qualche minuto.
  • Lasciate riposare e filtrate l’infuso con un colino prima di berlo.
  • Bevete l’infuso una volta al giorno.

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7. Infuso di ginkgo biloba

Ginkgo biloba

L’infuso di ginkgo biloba contiene sostanze chiamate ginkgolidi il cui effetto antiallergico riduce l’eccesso di muco e il bruciore agli occhi.

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di ginkgo biloba essiccato (10 gr)
  • 1 tazza di acqua (250 ml)

Come si prepara?

  • Mettete il ginkgo biloba in una casseruola con una tazza d’acqua e riscaldate a fuoco lento fino ad ebollizione.
  • Togliete dal fuoco, filtrate con un colino e bevetene due tazze al giorno.

I rimedi che vi abbiamo presentato servono, dunque, ad alleviare i fastidiosi sintomi delle allergie.

Tuttavia, dobbiamo ricordarvi di non assumerne diversi allo stesso tempo, perché potrebbe essere controproducente.

Bibliografia

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  • Chacko, S. M., Thambi, P. T., Kuttan, R., & Nishigaki, I. (2010). Beneficial effects of green tea: A literature review. Chinese Medicine. https://doi.org/10.1186/1749-8546-5-13
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  • Van Beek A. (2000). Ginkgo Biloba (Medicinal and Aromatic Plants: Industrial Profiles), CRC Press. p.37.
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