Le mandorle sono uno dei frutti secchi più consumati. Il loro gusto leggermente dolce risulta particolarmente gradevole al palato e che inoltre, si abbina bene con alcuni alimenti come frutta, cereali, vegetali, ecc. Ma quali sono gli effetti di mangiare 4 mandorle al giorno?
Le mandorle sono un alimento sano. Secondo gli esperti, contengono proteine, acidi grassi monoinsaturi, fibre, calcio, fosforo, magnesio, ferro, zinco, potassio, vitamina E, riboflavina, tiamina, niacina e folati.
Inoltre, consumarle con regolarità, all’interni di un’alimentazione bilanciata, può produrre effetti benefici sulla salute.
Vi piacerebbe sapere quali sono gli effetti del mangiare 4 mandorle al giorno? Scopritelo in questo articolo!
Mangiare 4 mandorle al giorno: i benefici
Secondo gli esperti della nutrizione:
- Una porzione da 25 g di mandorle sgusciate fornisce il 42% del fabbisogno giornaliero raccomandato di vitamina E nella popolazione studiata.
- Una porzione da 25 g di mandorle sgusciate fornisce il 18% del fabbisogno giornaliero raccomandato di fosforo nella popolazione studiata.
1. Contribuiscono a preservare la salute cardiovascolare
Le mandorle si distinguono per l’alto contenuto di antiossidanti, acidi grassi monoinsaturi oltre a magnesio e rame. Grazie a questi nutrienti, risultano un alimento ottimale per integrare la dieta e prendersi cura della salute cardiovascolare.
2. Mangiare 4 mandorle mantiene sano il tasso di colesterolo
Le mandorle contribuiscono a mantenere sani i livelli di colesterolo. Infatti, questo tipo di frutta secca è presente nella lista dei 5 cibi più utili per ridurre il livello di colesterolo “cattivo” (LDL).
Leggete anche: Aumento del colesterolo: come evitarlo
3. Mangiare 4 mandorle mantiene in salute il macrobiota intestinale
Grazie al loro apporto di fibre, il consumo delle mandorle è benefico per la salute del microbiota o della flora intestinale, che si traduce nella crescita e riproduzione dei batteri buoni a livello intestinale.
4. Mangiare 4 mandorle aiuta a mantenere la linea
Benché si pensi che la frutta secca sia troppo calorica, in realtà le mandorle aiutano a mantenere il peso forma.
Secondo questa ricerca condotta nel 2003 e pubblicata sulla rivista Nature, le persone che mangiano mandorle tendono a consumare meno carboidrati lungo la giornata.
Pertanto, il consumo di questo alimento contribuisce al dimagrimento e a normalizzare il metabolismo, grazie alle vitamine e alle fibre che contengono.
5. Pelle più bella e sana
Le mandorle contribuiscono a preservare la salute della cute. Grazie all’alto contenuto di manganese, le mandorle partecipano alla produzione del collagene.
6. Mangiare 4 mandorle per avere capelli più sani
Le mandorle sono ricche di vitamina E ma anche di vitamine del gruppo B. Entrambe danno forza e brillantezza ai capelli.
Grazie all’alto apporto di sali minerali, tra cui il magnesio, favoriscono la crescita, la bellezza e la salute dei capelli.
7. Mangiare 4 mandorle al giorno, nutre il cervello
Qualcosa di semplice come mangiare regolarmente le mandorle aiuta a migliorare le prestazioni del nostro cervello. Di fatto, ciò avviene grazie al tocoferolo e agli acidi grassi presenti in questi frutti e che migliorano la memoria.
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8. Proteggono la salute dei denti
Le mandorle sono un prodotto sano anche rispetto alla salute dei denti. Grazie alla quantità di fosforo contenuto, questi semi deliziosi aiutano a proteggere e rafforzare le ossa e i denti.
Pertanto, per sfruttare appieno questa proprietà è sufficiente mangiarne una manciata alla settimana.
Mangerete anche voi più mandorle d’ora in poi?
Adesso che conoscete tutti i benefici offerti dalle mandorle, probabilmente le includerete più spesso nella vostra dieta. Le possibilità sono infinite: nei frullati, nelle insalate o con un po’ di yogurt.
Scegliete il modo che più incontra i vostri gusti e fornite al vostro organismo un extra nutrizionale. Infine, se, oltre a questo, adotterete e manterrete delle sane abitudini di vita, apprezzerete i risultati prima di quanto pensiate.
Bibliografia
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- MA. Wien, JM. Sabaté. Et Al. Almonds vs complex carbohydrates in a weight reduction program. International Journal of Obesity volume 27, pages1365–1372 (2003)
- Kamil A., Chen CY. J Agric Food Chem. Antioxidants Research Laboratory, Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging , Tufts University, United States. (2012). Health benefits of almonds beyond cholesterol reduction.
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