Le combinazioni alimentari sconsigliate non sono così rare. A molte persone piace combinare diversi sapori e consistenze nella stessa pietanza. Anche se può sembrare una cosa poco importante, esistono combinazioni alimentari nocive per lo stomaco e la digestione. Oltretutto ci fanno sentire pesanti e causano acidità e riflusso gastrico.
Senza dare peso al tempo o a quanto andiamo di fretta. Infatti è importante fare attenzione ai cibi che stiamo per ingerire se vogliamo prenderci cura del nostro apparato digerente e mantenere un peso salutare.
Negli ultimi tempi avete cominciato ad accusare gonfiore, sensazione di pesantezza o mal di stomaco dopo ogni pasto? Oggi vi diciamo quali sono le combinazioni alimentari che dovreste evitare per proteggere la salute gastrica.
Corrette combinazioni alimentari: benefici
Combinare gli alimenti indicati è di grande aiuto per migliorare la digestione e, in generale, la salute:
- Molti abbinamenti causano fermentazione. Evitare che ciò avvenga ci aiuterà a prevenire mal di stomaco, meteorismo e sensazione di gonfiore
- Saremo più energici perché produrremo meno tossine
- Preverremo l’acidità di stomaco
- Il sistema immunitario sarà più forte perché l’assorbimento delle sostanze nutritive avverrà con maggiore efficacia
- Controlleremo il nostro peso in modo efficace
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Combinazioni alimentari sconsigliate
Proteine e carboidrati
La digestione di ciascuno di questi cibi richiede l’intervento completo dei succhi gastrici e alcalini.
Quando vengono mescolati, si neutralizzano a vicenda e creano una vera e propria bomba per lo stomaco. Di conseguenza interferiscono con la normale digestione.
Ciascuno di essi richiede tempi e modi diversi per essere digerito. Se interrompiamo questo processo naturale, infatti, fanno la loro comparsa mal di stomaco, indigestione e acidità. Ecco perché queste si considerano combinazioni alimentari sconsigliate.
Due proteine
Mischiare due proteine nello stesso pasto crea una combinazione altamente pesante che allunga i tempi della digestione.
Quanto più si tarda a processare un pasto, tanto più si compromette l’apparato digerente e si perdono energie.
Per questo motivo, si sconsiglia di unire pesce e carni rosse o pollo nello stesso pasto.
Amidi e proteine
Nessuno di questi due ingredienti causa una sensazione di sazietà. Infatti si tende a consumarne in quantità maggiori, e questo ritarda il processo digestivo.
L’amido, inoltre, fermenta nello stomaco e le proteine si degradano e marciscono, riempiendo l’intestino di gas e causando pesantezza.
- La scelta migliore per contrastare gli enzimi dei carboidrati e quelli delle proteine è aggiungere al pasto delle verdure prive di amido
- Un’insalata di lattuga o crescione è eccellente per ridurre gli effetti collaterali di questo mix
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Zucchero con amido
Quando si inghiotte un boccone di zucchero con amido, la saliva secreta durante la masticazione manca di ptialina. Di conseguenza questo determina un ritardo nella digestione dell’amido molto prima che esso giunga allo stomaco.
Quando si verifica questo fenomeno, lo zucchero si deposita direttamente nello stomaco. Lo farà fino a quando non riuscirà a digerire l’amido, causandone la fermentazione.
Gli zuccheri fermentando producono acidi, che interferiscono ancora di più con la digestione degli amidi.
Grassi e zuccheri
Anche se non ci crediamo, lo zucchero è molto più facile da digerire rispetto ai grassi. Per questo se vengono mescolati, il processo digestivo viene rallentato molto più del solito.
- Cibi come il pane dolce, i gelati e i frullati a base di latte sono i nemici numeri uno della digestione
- I frullati di latte vaccino mescolati a frutti come la banana rappresentano una delle combinazioni alimentari peggiori, visto che producono gas, pesantezza e ancora più tossine dannose per l’organismo
Parimenti, non è una buona scelta mescolare frutta acida con latticini come yogurt o latte. Infatti alterano la digestione e il sistema immunitario, causando tosse, congestione nasale e allergia.
Diversi tipi di frutta
Bisogna sempre assumere la frutta insieme a un altro cibo. Lo zucchero contenuto nella frutta accelera la fermentazione degli alimenti. Questo determina l’indigestione e un cattivo assorbimento delle vitamine e dei sali minerali. Conoscevate queste combinazioni alimentari sconsigliate?
Bibliografia
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