Seguire un’alimentazione equilibrata è fondamentale per avere ossa forti e sane, e per prevenire fratture, osteoporosi, deformazioni della colonna vertebrale, problemi ai denti e molte altre malattie.
Per evitare queste malattie è importante includere nella nostra dieta alcuni alimenti ricchi di calcio, magnesio, potassio, vitamina D e Omega 3 che aiuteranno le nostre ossa. Quali sono gli alimenti più adatti per avere ossa forti e sane?
I nutrienti essenziali per avere ossa forti e sane
A seguire vi presentiamo una lista degli alimenti contenenti i nutrienti da assumere per avere ossa forti e sane:
Calcio
- Latte e suoi derivati: anche se sono ricchi di calcio, alcuni studi hanno dimostrato che il nostro organismo ha difficoltà ad assimilarlo in età adulta
- Frutta secca e senza sale (mandorle, nocciole, noci, castagne…)
- Ribes nero
- Fico
- Cocco
- Aglio
- Cipolla
- Mela
- Pera
- Mango
- Banana
- Avocado
Vi potrebbe interessare anche: I benefici dell’aglio per la salute dell’organismo
Magnesio
- Avena
- Lattuga
- Asparagi
- Frumento integrale
- Zucca
- Patata
- Pesca
- Piselli
- Lenticchie
- Prugna
- Frutta secca (nocciole, noci)
Potassio
- Legumi (ceci, piselli, fagioli)
- Prugne secche
- Albicocche
- Banana
- Avocado
Vitamina D
La vitamina D è molto importante per l’assorbimento del calcio e del magnesio nelle ossa. Il nostro corpo produce vitamina D in maniera naturale, ovvero quando la nostra pelle è esposta al sole.
Per questo vi consigliamo di prendere il sole ogni giorno, nelle prime ore del mattino o nel tardo pomeriggio. Se vivete in una zona poco soleggiata, potete consumare abitualmente uova e pesci grassi (sardine, aringhe, salmone, tonno) o assumere la vitamina D sotto forma di integratori.
Alimenti ricchi di Omega 3
- Pesce azzurro
- Uova
- Burro
- Frutta secca, cruda, senza sale
- Semi di lino
Leggete anche: Perché è importante mangiare regolarmente semi di lino?
Proteine
Le proteine non sono contenute solamente nella carne, nel pesce e nelle uova.
Di fatto, un eccesso di proteine animali può peggiorare o accelerare alcuni problemi come quello dell’osteoporosi. Quelli che vi elenchiamo di seguito sono alimenti ricchi di proteine vegetali:
- Legumi
- Germogli di erba medica (Alfa Alfa)
- Avocado
- Frutta secca, cruda, senza sale
- Spirulina
Quali alimenti bisogna evitare?
Ci sono alcuni alimenti che rubano il calcio al nostro organismo e altri che ne rendono difficile l’assimilazione, per questo motivo vi raccomandiamo di evitarli nella vostra dieta:
- Eccesso di proteine animali
- Alcol
- Tabacco
- Zucchero bianco
- Caffè
- Bibite gassate e zuccherate
- Prodotti raffinati
- Cibi precotti
- Alimenti fritti
- Cibi salati
- La crusca inibisce l’assorbimento del calcio. È vero che dobbiamo consumare alimenti integrali, ma bisogna evitare quei prodotti con l’aggiunta di fibra (biscotti, pane, etc.) o per lo meno non mangiarli insieme agli alimenti ricchi di calcio.
- Possiamo mangiare le verdure con ossalati (spinaci, barbabietola), ma non insieme agli alimenti ricchi di calcio.
I sali di Schüssler per le ossa
I sali di Schüssler sono un rimedio omeopatico senza controindicazioni né effetti collaterali, molto utili se vogliamo aiutare il nostro organismo ad assimilare meglio i nutrienti.
Alcuni sali sono particolarmente indicati per determinati problemi ossei:
- Usura della cartilagine ossea: Calcium Phosphoricum (Fosfato acido di calcio)
- Ossa troppo sottili: Natrium Chloratum (Cloruro di sodio) e Natrium Sulphuricum (Solfato sodico anidro)
- Fragilità e decalcificazione ossea: Calcium Fluoratum (Ffluoruro di calcio), Calcium Phosphoricum (Fosfato acido di calcio) e Magnesium Phosphoricum (Fosfato acido di magnesio)
- Ossa rigide: Calcium Fluoratum (Ffluoruro di calcio), Calcium Phosphoricum (Fosfato acido di calcio) e Silicea (Acido silicico)
- Fratture: Calcium Fluoratum (Ffluoruro di calcio), Calcium Phoshporicum (Fosfato acido di calcio) e Magnesium Phosphoricum (Fosfato acido di magnesio)
- Dolori dovuti a vecchie fratture ossee non curate adeguatamente: Natrium Phosphoricum (Solfato biacido di sodio), Silicea (Acido silicico) e Magnesium Phosphoricum (Fosfato acido di magnesio)
Come si usano i sali di Schüssler?
Bisogna assumerne due compresse sotto la lingua tre volte al giorno, lontano dai pasti, compresi liquidi e cibi dai sapori forti o di menta (gomme da masticare, dentifrici, ecc.). Se dobbiamo assumere più di una compressa, possiamo farlo tra un pasto e l’altro.
Bibliografia
Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.
- Gani, L. U., & How, C. H. (2015). Vitamin D deficiency. Singapore Medical Journal. https://doi.org/10.11622/smedj.2015119
- Sunyecz, J. A. (2008). The use of calcium and vitamin D in the management of osteoporosis. Therapeutics and Clinical Risk Management. https://doi.org/10.1016/j.bone.2007.10.005
- Cashman, K. D. (2002). Calcium intake, calcium bioavailability and bone health. British Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1079/BJN/2002534