E’ gustoso e abbastanza ricco di nutrienti. Grazie alla sua alta concentrazione di acidi grassi Omega 3, i benefici che il salmone apporta all’organismo sono considerevoli. A seguire, andremo a vedere un’interessante ricetta al salmone in salsa di limone.
Di acqua dolce e di acqua salata
Il salmone nasce in acqua dolce, viaggia verso l’oceano e ritorna all’acqua di fiume per riprodursi. E’ un pesce azzurro con una presenza moderata di grassi. E’ ricco di proteine, vitamine e minerali, tra cui potassio, selenio e vitamina B12. Il suo alto contenuto di acidi grassi omega 3 aiuta ad abbassare il colesterolo e i trigliceridi.
Tra i benefici che apporta al nostro organismo, il salmone migliora la fluidità del sangue e previene la formazione di coaguli. Questo pesce previene diverse malattie, quali l’Alzheimer, la Sclerosi Multipla e l’Artrite reumatoide.
Grazie alla sua elevata quantità di nutrienti, il salmone ci aiuta a contrastare molte patologie e disturbi quotidiani, episodi di asma, depressione, diabete, pressione alta e degenerazione della macula.
Filetto di Salmone in salsa di limone
Ingredienti
- 4 filetti di salmone spellato (600 g).
- Olio vegetale (q.b.)
- Un pizzico di sale.
- Pepe (q.b.)
Per la salsa
- 1 tazza di formaggio fresco spalmabile (300 g)
- 2 yogurt bianchi (300 g).
- 1 limone da 30 g.
- Pepe nero macinato (q.b.)
- Erba cipollina (q.b.)
Preparazione della salsa
- Sbattete i due yogurt con il formaggio fresco fino a ottenere una crema omogenea.
- Aggiungete la buccia grattugiata e il succo di mezzo limone.
- Aggiungete il pepe nero macinato e l’erba cipollina tagliata a pezzetti. Conservate al fresco.
Preparazione del salmone
- Riscaldate il forno a 200 °C.
- Mettete la pasta a bollire in abbondante acqua calda con sale. Scolate la pasta per bene e mettetela da parte ancora calda.
- Mettete in forno i filetti di salmone con la pelle rivolta verso il basso.
- Condite con sale e pepe a piacimento.
- Spruzzate con dell’olio.
- Arrostite sul grill del forno per 10 minuti. Se non avete un grill, cuocete il salmone in un padella antiaderente coprendola con il coperchio.
- Servite accompagnando il salmone con la salsa.
Salmone in salsa di limone
Ingredienti
- 4 filetti di salmone spellati e senza spine (600 g).
- 6 rametti di scalogno (150 g).
- 1 limone (30 g).
- 1 pacco di panna (250 ml).
- 1/2 panetto di burro (50 g).
- 1 uovo (30 g).
Preparazione
- Soffriggete la buccia del limone -tagliata a striscette molto sottili- nel burro caldo, fino a che la buccia non inizi a seccarsi.
- Aggiungete lo scalogno tagliato a pezzettini e lasciate sul fuoco fino a quando non diventi trasparente.
- Interrompete la cottura aggiungendo il succo di mezzo limone, fate quindi bollire leggermente e infine lasciate raffreddare.
- Aggiungete la panna liquida e rimettete il tutto sul fuoco, mescolando delicatamente. Lasciate cuocere fino a che il succo non si sia addensato.
- Condite a piacimento.
- Mettete un foglio di alluminio sulla teglia da forno, ungendola con del burro sui punti in cui andrete a mettere i filetti di salmone.
- Aggiungete il salmone e condite a piacimento. Versare sul pesce la salsa.
- Lasciate cuocere in forno per 15 minuti, a 180 °C.
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Salmone in salsa di limone e aneto
Ingredienti
- 1/2 chilo di salmone.
- 1/2 limone (20 g).
- 1/4 di panetto di burro salato (25 g).
- 1/2 cucchiaio di farina (5 g).
- 2 cucchiaini di zucchero (opzionale).
- 1/4 di bicchiere di vino bianco (50 ml).
- 30 ml di latte o panna.
- 1/2 cucchiaio di aneto (5 g).
- Sale e pepe (q.b.)
- Olio d’oliva (q.b.)
- 3 patate bollite (60 g).
- 6 carote bollite (80 g).
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 °C.
- Lavate, pelate e tagliate le patate e le carote a pezzetti. Mettete quindi a bollire in acqua salata fino a che non si ammorbidiscano. Mettere da parte come contorno.
- Mettete il salmone su una teglia da forno.
- Condite con sale, pepe, aneto e una goccia di olio di oliva e mettete da parte.
Preparazione della salsa al limone e aneto
- Grattugiate la buccia di mezzo limone, togliete lo strato bianco e tagliatelo a spicchi; quindi, rimuovete i semi e mettete da parte.
- Sciogliete il burro in un pentolino.
- Aggiungete la farina e mescolate per circa cinque minuti, finché il tutto non sia ben amalgamato.
- Aggiungete la buccia grattugiata.
- Versate del vino e mescolate a fiamma bassa.
- Aggiungete gli spicchi di limone senza smettere di mescolare.
- Condite con del sale, a vostro piacimento.
- Aggiungete il contenuto di un cucchiaio di aneto. Continuate a mescolare a fiamma bassa fin quando il tutto non sia ben amalgamato.
- Aggiungete il latte e lo zucchero per eliminare l’acidità.
- Aggiustate di sale.
- Mettete il salmone in forno preriscaldato per circa 10 o 20 minuti, in base allo spessore del filetto di pesce.
- Servite il salmone in salsa al limone, accompagnando il piatto con un contorno di patate e carote.