Che siate o meno tra gli amanti e conoscitori dei benefici delle verdure, questa deliziosa ricetta di riso verde è un ottimo piatto da gustare. Inoltre è un piatto piuttosto particolare che costituisce un pasto completo.
È molto importante cambiare ingredienti e giocare con le diverse combinazioni al momento di cucinare, e ancora di più con un ingrediente semplice come il riso, che sia esso bianco o integrale.
La vostra creatività sarà molto preziosa durante la preparazione di questa ricetta. Anche se il riso verde, in generale, viene fatto con brodo vegetale, riso, spinaci e molto coriandolo, la ricetta può subire variazioni.
Potete innovare e aggiungere elementi che danno molto sapore, come ad esempio prezzemolo, aglio, tartufo, funghi, cipolle e così via. L’idea è quella di adottare le basi di questa ricetta per poi seguire la vostra immaginazione.
Inoltre, man mano che vi addentrerete nella ricetta, scoprirete che l’aroma che emana è estremamente delizioso. La combinazione tra le verdure, il brodo e il riso, tutto ben cucinato, è squisita.
Ma non vi sveliamo altro, scopritelo da soli! Provate a preparare voi stessi questa ricetta. Ricordate, dal momento che questo è un piatto principale, che potete ovviamente accompagnarlo con degli altri contorni. Tra le alternative consigliamo un purè, un po’ di insalata o anche del pollo.
Preparazione del riso verde passo per passo
Prima di iniziare con tutto ciò che riguarda la preparazione del riso verde, dovete prendere in considerazione alcuni aspetti nutrizionali che sono importanti e che rendono questo tipo di alimento ideale per la vostra dieta.
Il fatto che contenga anche spinaci non è un dettaglio trascurabile. Tenete presente che questo ortaggio costituisce un’enorme fonte di elementi fondamentali per il vostro organismo, come proteine, vitamine, fibre, fitonutrienti. Per non parlare dell’elevato contenuto di minerali.
Leggete anche Ricette con gli spinaci: deliziose e nutrienti
Questo piatto include infatti zinco, magnesio, ferro, iodio, fosforo e selenio, solo per citarne alcuni. Se deciderete di provare questa ricetta, con ogni singolo boccone apporterete al vostro organismo numerosi elementi benefici.
Gli spinaci non sono l’unico ingrediente che vale la pena citare: in questo senso una menzione d’onore la meritano anche coriandolo, aglio, porro e cipolla. Verdure che sono ampiamente utilizzate in qualsiasi cucina, ma raramente con successo, in particolare se avete figli.
Questo piatto, dunque, è un ottimo metodo per introdurre nuovi alimenti (e combinazioni) e per fornire tutti i benefici di un’alimentazione sana. Di facile preparazione, con alto apporto nutrizionale e con un sapore delizioso, il riso verde rende molto bene in termini di porzioni. Di seguito vi diremo come potete preparare questa ricetta passo per passo.
Leggete anche: Ricetta per barrette di cereali fatte in casa
Ingredienti
- 1 cucchiaio di miele (25 g).
- 4 tazze di riso bianco (400 g).
- 3 tazze e 1/2 d’acqua (360 ml).
- 6 foglie di spinaci fresche (25 g).
- 1 cucchiaio d’aglio in polvere (25 g).
- 4 cubetti di dado vegetale o brodo (35 g).
- 3 cucchiai di coriandolo macinato (75 g).
- 1 cucchiaio di pepe nero macinato (25 g).
- 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine (50 ml).
Preparazione
- Il giorno prima, dovete mettere il riso bianco in una pentola con dell’acqua tiepida. Lasciatelo in ammollo per almeno 12 ore prima di iniziare. Lo scopo è che il riso si gonfi.
- Dopo esservi assicurati di aver completato il passaggio precedente, iniziate con la preparazione del brodo vegetale. Questa è molto importante.
- Per farlo dovete usare tutte le verdure, tritarle e metterle in una pentola con dell’acqua.
- Quindi procedete con il condimento per iniziare a dare sapore.
- Usate il sale, il pepe, gli spinaci e l’aglio in polvere ed iniziate a mescolare. Assicuratevi di assaggiare di tanto in tanto la preparazione, per sapere se è necessario aggiungere più sale o aglio.
- Contemporaneamente mettete una padella sul fuoco (basso), versate un po’ d’olio e aggiungete il riso. L’obiettivo è che cambi un po’ il colore, senza che si bruci. State attenti!
- In un frullatore mettete tutta la miscela del brodo e iniziate a frullare per 1 minuto. Decidete poi voi se volete filtrare o meno il tutto.
- Successivamente mettete il brodo in una pentola assieme al riso per circa 15-20 minuti, tenendolo ben coperto.
- È importante non aprire troppo la pentola, per far cuocere il tutto molto bene. Se volete controllare a che punto siete con la cottura, prendete un coltello e inseritelo nel riso. Se lo vedete bagnato quando esce, è un segno che ancora serve del tempo.
- Quando è pronto, lasciatelo riposare per 5 minuti e infine servite insieme ad altri contorni. Non resta altro che godervi il vostro piatto.
Bibliografia
Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.
- Acevedo, Marco A., Willian A. Castrillo, and Uira C. Belmonte. “Origen, evolución y diversidad del arroz.” Agronomía Tropical56.2 (2006): 151-170.
- Carretto, Virginia, et al. “Aceite de oliva: beneficios en la salud.” Invenio: Revista de investigación académica 8 (2002): 141-149.
- De Datta, Surajit K. Producción de arroz: fundamentos y prácticas. No. Sirsi) i9789681819873. México: Limusa, 1986.