Marinare la carne in 3 diversi modi

Oltre a essere un modo ingegnoso per dare un sapore squisito agli alimenti, si tratta anche di un ottimo metodo per nutrirsi. Scoprite con noi come riuscirci.   

Marinare la carne

In passato la marinatura era un procedimento che veniva realizzato solo per conservare la carneQuesta tecnica ne garantiva una durata maggiore e un sapore migliore. Oggigiorno, tuttavia, questo concetto gastronomico è cambiato. Scoprite 3 diversi modi per marinare la carne.

Grazie ad alcuni ingredienti reperibili in qualsiasi supermercato, potete dare aroma, sapore, consistenza e profumo a tutti i tipi di carne che deciderete di cucinare

Potremmo pensare che marina e condire la carne siano la stessa cosa, ma non è così. Quando la carne viene condita, non si utilizzano buste di plastica a chiusura ermetica per intensificare il sapore né l’uso di vino e vinaigrette.

Ebbene, la particolarità della marinatura, invece, risiede nel fatto che si preservano i conservanti e le proteine naturali della carne, i quali vengono assorbiti dal corpo, senza essere eliminati come nel caso della cottura.

Oggi vi presentiamo questa tecnica, nelle sue varianti, affinché possiate scoprire nuovi e meravigliosi modi di preparare i vostri piatti preferiti 

Modi per marinare la carne

1. Marinare la carne con la birra

Carne di bovino da marinare

Questa ricetta per marinare la carne è l’ideale se non si dispone di molto tempo per cucinare. Di seguito elenchiamo gli ingredienti necessari. Sono tutti facilmente reperibili ed economici.

Ingredienti

  • Carne bovina (1 kg).
  • 3 spicchi d’aglio (15 g).
  • Birra scura (355 ml).
  • 1 cucchiaio di sale (15 g).
  • 2 cucchiai di origano in polvere (30 g).
  • 1 cucchiaio di cumino in polvere (15 g).
  • 1 cucchiaio di pepe nero macinato (15 g).

Preparazione

  • Mettete la carne in un recipiente fondo e metteteci sopra origano, cumino e aglio tritato.
  • Mescolate il tutto e versate la birra.
  • Coprite con della pellicola trasparente o mettete la carne in una busta a chiusura ermetica e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
  • Trascorso il tempo indicato, passate la carne alla griglia e cucinatela a vostro piacimento da entrambi i lati.
  • Quando sarà pronta, coprite con la carta stagnola e lasciate riposare per 5 minuti.
  • Servite la carne marinata nella birra e accompagnatela con un contorno a vostra scelta, come una bella insalata o delle patate.

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2. Marinare la carne con vino rosso e spezie

Carne marinata

Questa tecnica per marinare la carne è forse la più utilizzata per una semplice ragione: unisce il sapore acido del vino a quello fresco delle spezie.

Ingredienti

  • Carne bovina (1 kg).
  • 1 cucchiaio di sale (15 g).
  • 3 spicchi d’aglio (15 g).
  • 2 tazze e 1/2 di vino rosso (350 mL).
  • 1 cucchiaio di pepe nero macinato (15 g).
  • 2 cucchiai di rosmarino (30 g).
  • 1 cucchiaio di basilico in polvere (15 g).
  • 2 cucchiai di olio d’oliva (49 ml).

Preparazione

  • Sbucciate l’aglio e aggiungete il rosmarino. Mescolate in un contenitore gli altri ingredienti, tranne la carne. 
  • Mettete la carne in un recipiente rettangolare e profondo e mettete sopra il miscuglio degli ingredienti.
  • Lasciate marinare la carne per tutta la notte, o almeno per 6 ore consecutive, in frigorifero.
  • Trascorso questo tempo, togliete la carne dal recipiente; sarà pronta per essere grigliata.
  • Potete servirla con delle verdure o con un altro contorno a vostra scelta.

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3. Marinare la carne con miele e limone

Filetto di carne al sangue

Questa preparazione è semplice, poiché consiste nel marinare la carne con una combinazione di succo di limone, una goccia di miele e un po’ di cipolla; ciò apporterà una consistenza migliore al piatto, oltre a un delizioso contrasto di sapori.       

Ingredienti

  • 1 po’ di peperoncino (5 g).
  • Carne bovina (500 g).
  • 1 cipolla bianca (45 g).
  • 1 cucchiaio di sale (15 g).
  • Olio d’oliva (a piacere).
  • 2 cucchiai di miele (40 ml).
  • 1/2 cucchiaio di pepe nero macinato (8 g).
  • 2 cucchiai di coriandolo (30 g).
  • 2 bicchieri di succo di limone fermentato (200 ml).

Preparazione

  • Mescolate il miele con il succo di limone fermentato, la cipolla, il coriandolo, il sale e il pepe nero macinato.
  • Fate riposare il mix di ingredienti in un recipiente.
  • Poco prima di servire la carne, scaldate un po’ d’olio in padella. Non è necessario molto olio, solo un po’ per ungere.   
  • Mettete la carne e il peperoncino, Aggiungete il composto di limone e cucinate la carne a vostro piacimento.
  • Servitela e godetevi questa deliziosa ricetta!
Bibliografia

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