La combinazione formaggio e platano è tipica della cucina caraibica. È proprio il mix di sapori dolci e salati a renderlo un accostamento perfetto. Con questi ingredienti potete preparare diverse ricette, ad esempio delle polpette di platano ripiene di formaggio.
Pronti a innovare in cucina e provare piatti esotici? Oggi vi spieghiamo come preparare delle gustose polpette di platano ripiene di formaggio.
Qual è il miglior formaggio da accostare al platano?
Grazie al suo sapore dolce, il platano si sposa bene con quasi tutti i tipi di formaggio. In generale, i formaggi freschi sono i più adatti se il platano viene cucinato; ad esempio, la mozzarella o il formaggio di capra; ma anche gouda, provolone e parmigiano creano un buon contrasto con il platano.
Polpette di platano ripiene di formaggio
Questa ricetta ha un tempo di cottura di 30 minuti. Il risultato è una deliziosa pietanza che può essere servita come contorno o accompagnamento del piatto principale.
Ingredienti
- 3 platani
- 2 uova
- ½ bicchiere di latte freddo (100 g)
- ¼ di farina di grano tenero (50 g)
- ½ tazza di farina di mais (100 g)
- 3 cucchiai di burro (60 g)
- Un pezzo di formaggio cheddar (250 g) a cubetti.
- Sale (a piacere)
- olio
Preparazione
- Portare a ebollizione dell’acqua. Aggiungere i platani tagliati e cuocere per pochi minuti.
- Filtrare e schiacciare fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi. Aggiungere il burro e il latte per fare un purè.
- Mettere da parte e lasciare riposare per cinque minuti.
- Sbattere le uova con un pizzico di sale. In un’altra ciotola setacciare la farina e mescolare con un pizzico di sale.
- Dare ai platani una forma rotonda con le mani. Mettere al centro un cubetto di formaggio, chiudere.
- Passare la polpetta di platano nell’uovo sbattuto e poi nella farina.
- Scaldare olio a sufficienza e friggere le polpette a fuoco medio, fino a doratura.
- Estrarre le polpette dall’olio e servire in tavola.
Polpette di platano e carne
Queste polpette ripiene di formaggio possono essere consumate con il riso o come parte di un piatto principale; il loro sapore e aroma sono davvero deliziosi.
Ingredienti
- 500 g di carne macinata
- 2 platani
- 1 tuorlo d’uovo
- ¼ di tazza di pan grattato (50 g)
- ½ tagliare finemente la cipolla bianca
- ½ pepe
- 1 spicchio d’aglio schiacciato
- ¼ cucchiaino di paprica (1 g)
- 200 g di formaggio fuso a cubetti
- Olio (abbastanza da friggere)
Preparazione
- Dopo aver cucinato i platani come indicato nella ricetta precedente, mettere tutti gli ingredienti, eccetto il formaggio, in un robot da cucina. Gli ingredienti possono anche essere mescolati a mano fino a ottenere una preparazione uniforme.
- Con l’aiuto di un cucchiaio, prendere una porzione e dare la forma di una polpetta.
- Al centro mettere un pezzetto di formaggio. Chiudere di nuovo.
- Scaldare l’olio in una padella e friggere le polpette fino a doratura. Quindi abbassare il fuoco, coprire e lasciar cuocere per altri cinque minuti.
- Servire da sole o con una sals.
Polpette di platano e formaggio di capra
La versatilità di questa ricetta la rende perfetta per accompagnare un buon piatto di carne o pesce. Le quantità indicate sono per sei porzioni abbondanti. Possono essere conservate crude nel freezer finché non le si vuole friggere e mangiare.
Ingredienti
- 3 o 4 platani
- Cannella in polvere
- 4 cucchiai di farina di mais (60 g)
- 90 g di formaggio di capra fresco
- ½ tazza di miele (125 ml)
- Burro (quanto basta)
- Olio (abbastanza per friggere)
Preparazione
- Sbucciare e rosolare i pezzi di platano con il burro. Lasciarli gradualmente ammorbidire, poi schiacciare con una forchetta.
- Unire la farina, il miele e la cannella e creare delle palline di circa 30 grammi o grandi circa la metà del palmo della mano.
- Con il dito, fare un incavo al centro e aggiungere del formaggio di capra.
- Scaldare abbondante olio e friggere le polpette fino a doratura. Quando sono pronte, mettere su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Al momento di servire, aggiungere un po’ di miele.