Gli hamburger di lenticchie sono una ricetta light perfetta per soddisfare tutti i palati. Il cosiddetto fast food non deve per forza essere associato al concetto di cattiva alimentazione.
Gli hamburger di lenticchie sono salutari e saporiti, ma soprattutto molto facili da preparare e cuocere come più preferite, alla piastra, al forno o alla griglia. Contengono, inoltre, una notevole quantità di nutrienti essenziali per l’organismo.
Oltre all’aspetto nutrizionale, bisogna tener conto del fatto che questa ricetta è un modo divertente di mangiare le verdure, in particolare i legumi. Potete optare per le lenticchie verdi o rosse, hanno poche calorie, ma anche pochi grassi, carboidrati, sale e colesterolo. Sono quindi un alimento ideale anche per chi vuole perdere peso.
Hamburger di lenticchie, leggeri e nutrienti
Data la qualità degli ingredienti utilizzati, gli hamburger di lenticchie sono ricchi di fosforo, zinco, calcio e selenio, molibdeno, ferro, manganese, potassio e rame. Inoltre, sono un’ottima fonte di vitamina A, B, C, K, E e di acido folico.
Aiutano a prevenire le malattie cardiache e il cancro alla prostata; mantengono sotto controllo i livelli di zuccheri nel sangue e, grazie all’elevato contenuto di fibra, combattono la stitichezza.
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Hamburger light a base di lenticchie
Ingredienti
- 1 tazza di lenticchie già cotte (200 g)
- 1 carota
- ½ cipolla
- Farina di ceci
- Pan grattato (facoltativo)
- Un po’ di brodo di verdure
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di pepe
- Spezie a piacere
Preparazione
- Mettete le lenticchie in ammollo il giorno prima (per alcune varietà di lenticchie questo passaggio non è necessario).
- Fatele bollire nel brodo di verdure, aggiungendo un pizzico di sale e una foglia d’alloro.
- Aggiungete la carota e la cipolla tagliate a pezzettini e lasciate cuocere fino a che non si saranno ammorbidite. Fate raffreddare.
- Tritate tutti gli ingredienti fino a formare una crema omogenea.
- Condite la crema di lenticchie con sale, pepe e spezie.
- Aggiungete farina di ceci sufficiente a formare gli hamburger.
- Potete impanare gli hamburger con olio e pan grattato prima di cuocerli alla piastra o in padella. Un’altra opzione è la cottura al forno.
- Servite i vostri hamburger accompagnati da un’insalata leggera.
Hamburger di lenticchie con purè di carote e rucola
Ingredienti
- 1 tazza di lenticchie cotte (200 g)
- 1 melanzana
- 2 cipolle
- Una carota
- 4 cucchiai di fiocchi d’avena (50 g)
- Pan grattato
- Un uovo
- Un pizzico di sale
- Olio
- Un pizzico di pepe
- Curcuma a piacere
- Cumino a piacere
- Salsa barbecue
- Senape
- Vino
Preparazione
- Tagliate la melanzana e una cipolla a pezzetti, condite con sale, pepe, curcuma e cumino e fate soffriggere.
- Aggiungete le lenticchie, scolate e tritate, la salsa barbecue e la senape.
- Aggiungete anche i fiocchi d’avena e l’uovo.
- Formate gli hamburger, impanateli e cuoceteli alla piastra fino a che non saranno dorati.
- Tritate la cipolla e le carote e mettetele in una casseruola piena d’acqua.
- Aggiungete il vino, lasciate bollire 15 minuti e frullate il tutto fino ad ottenere una purea.
- Servite gli hamburger con il purè e qualche foglia di rucola.
Hamburger di lenticchie e verdure
Ingredienti
- 2 tazze di lenticchie cotte (400 g)
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 2 peperoni, uno rosso e uno verde
- 2 carote
- Un pizzico di pepe
- Origano a piacere
- Un pizzico di sale
- 2 tazze di brodo vegetale (500 ml)
- Olio di oliva
- Pan grattato (facoltativo)
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Preparazione
- Lavate bene le lenticchie e frullatele fino ad ottenere una crema omogenea.
- Aggiungete un pizzico di sale.
- Tagliate l’aglio, i peperoni, la carota e la cipolla a pezzetti e fate soffriggere il tutto a fuoco medio in una padella. Aggiungete un po’ di brodo, pepe e origano.
- Quando le verdure iniziano a dorare, incorporate la crema di lenticchie e mescolate per qualche minuto.
- Per aumentare la consistenza, potete aggiungere del pan grattato.
- Formate gli hamburger e cuoceteli in padella finché non saranno ben dorati.
Hamburger di lenticchie e bietole
Ingredienti
- Un cespo di bietole (100 g)
- ½ tazza di lenticchie cotte (100 g)
- 1 spicchio d’aglio
- Pan grattato
- 4 cucchiai di fiocchi d’avena (50 g)
- 1 uovo
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di pepe
- Origano a piacere
- Peperoncino tritato a piacere
- Olio di oliva
Preparazione
- Lavate e pulite le bietole e fatele bollire in abbondante acqua. Scolatetele bene e tagliatele a pezzetti.
- Mescolatele con le lenticchie precedentemente frullate.
- Aggiungete l’aglio tritato, il sale, il pepe, l’origano e il peperoncino.
- A poco a poco incorporate il pan grattato, i fiocchi d’avena, poi l’uovo fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Formate gli hamburger e cuoceteli in padella con un filo d’olio.