Minestra di aglio e cipolla per migliorare le difese

La combinazione di questi due elementi costituisce un rimedio naturale molto potente. Completate la vostra dieta sana con la minestra di aglio e cipolla.

Aglio e cipolla

La minestra di aglio e cipolla è una ricetta perfetta per aumentare le difese del corpo. Infatti, entrambi gli ingredienti sono ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti.

Oltre alle proprietà benefiche comuni alle altre verdure, l’aglio e la cipolla aiutano a prevenire vari tipi di infezioni. Provate la minestra di aglio e cipolla e gustate un piatto sano e delizioso.

Una buona alimentazione è fondamentale per aumentare le difese e combattere alcune malattie. Molto popolare negli ultimi tempi, la minestra di aglio e cipolla è una ricetta usata soprattutto per alleviare i sintomi dell’influenza.

Ricetta della minestra di aglio e cipolla

Minestra di aglio e cipolla

Ingredienti:

  • 3 cipolle
  • 1 carota
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 piccola rapa bianca
  • 2 bicchieri e 1/4 di brodo vegetale (570 ml)
  • un pizzico di mostarda in polvere
  • 1 foglia di alloro
  • 2 cucchiaiate di olio di oliva (30 ml)
  • Sale e pepe

Preparazione

  1. Tagliate la cipolla alla julienne.
  2. Pelate gli spicchi d’aglio e schiacciateli in un mortaio.
  3. Lavate le carote, pelatele e tagliatele a pezzetti. Fate lo stesso con la rapa bianca.
  4. Versate un po’ di olio in una casseruola e scaldatelo a bassa temperatura.
  5. Aggiungete le cipolle, la carota, l’aglio e la rapa bianca precedentemente tritati.
  6. Lasciate soffriggere a fuoco lento e lasciateli dorare lentamente.
  7. Insaporite con sale e pepe a vostro gusto.
  8. Dopo alcuni minuti, aggiungete la foglia di alloro, la mostarda e il brodo vegetale.
  9. Mescolate con cura tutti gli ingredienti.
  10. Lasciate bollire per 20 minuti con il coperchio.
  11. Trascorso il tempo necessario, ritirate la foglia di alloro. A seconda dei gusti, potete anche eliminare la carota e lasciarla per la presentazione finale.
  12. Aggiustare di pepe e sale.

Vi può interessare: Rafforzare le difese immunitarie con l’alimentazione

Benefici della minestra di aglio e cipolla

Piatto di zuppa

I benefici dell’aglio e della cipolla sono vari e numerosi, ma il più importante è sicuramente la capacità di questi ingredienti di rinforzare il sistema immunitario.

Infatti, ci aiutano ad aumentare le difese, per prevenire infezioni e altre malattie.

Proprietà della cipolla

  • Agisce come antinfiammatorio naturale.
  • Possiede proprietà antibiotiche e antibatteriche.
  • Combatte i parassiti dell’intestino che si trovano nell’organismo.
  • Il consumo abituale di cipolla aiuta a diminuire la pressione arteriosa alta.
  • Aiuta ad eliminare le tossine.
  • È un eccellente stimolante della digestione. Previene i disturbi come il gonfiore e la stitichezza.
  • Aumenta la quantità di colesterolo buono (HDL) ed elimina gli eccessi di colesterolo cattivo (LDL).
  • Funziona come espettorante. Infatti, la sua capacità di calmare la tosse intensa è molto riconosciuta.
  • Aiuta a liberare le vie respiratorie.
  • Regola i livelli di zuccheri nel sangue.
  • Riduce i sintomi del raffreddore, dell’influenza e della tosse. Inoltre, apporta un sollievo generale al paziente.

Vi può interessare: Cura a base di cipolla per alleviare tosse, influenza e allergie

Proprietà dell’aglio

  • Agisce come antinfiammatorio e antibiotico naturale.
  • Possiede proprietà antisettiche e antibatteriche.
  • Aiuta ad eliminare le sostanze tossiche e i metalli pesanti dal corpo. In generale, aiuta a disintossicare l’organismo.
  • Funziona come vasodilatatore.
  • Aiuta ad eliminare gli eccessi di colesterolo cattivo (LDL) e abbassa la pressione arteriosa.
  • Ottimo per il sistema respiratorio, funziona anche come espettorante.
  • Migliora i problemi relazionati direttamente con il fegato.
  • Indicato per il sistema gastrointestinale: è utile in caso di colite o diarrea.
  • Apporta un notevole sollievo ai disturbi dell’artrite.
  • È un rimedio eccellente per le persone che soffrono di diabete.

Qualsiasi zuppa o minestra realizzata con ingredienti naturali costituisce un’ottima opzione nei mesi invernali. Inoltre, potrete servirle tiepide o fredde durante il resto dell’anno.

Per quanto riguarda l’aspetto nutritivo, la combinazione di aglio e cipolla favorisce l’aumento delle proprietà di ciascun ingrediente. Con questa ricette aiuterete le vostre difese e, in caso di raffreddore o influenza, allevierete i sintomi più fastidiosi.

La minestra di aglio e cipolla è molto semplice da preparare e potrete consumarla anche in grandi quantità. Ideale per scaldare il corpo durante l’inverno, è anche un piatto gustoso e saporito.

Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

  • Nova, E., Montero, A., Marcos, A., & Gómez, S. (2012). La estrecha relación entre la nutrición y el sistema inmunitario. Soporte Nutricional En El Paciente Oncologico. https://doi.org/10.1016/j.eimc.2015.03.024.
  • Abbas. (2014). Introduccion al sistema inmunitario. In Inmunologia basica.
Torna in alto