Pollo glassato allo sherry: 4 gustose ricette

Il pollo è un alimento molto versatile che ben si sposa con qualsiasi ingrediente. La ricetta che vi proponiamo prevede la combinazione di pollo, sherry e funghi per un piatto nutriente e delizioso

Pollo glassato allo sherry

Il pollo glassato allo sherry con funghi è una ricetta nutriente e deliziosa. La combinazione di sapori stupirà tutta la famiglia. Inoltre, è ideale per chi ha poco tempo per cucinare, infatti basta mezz’ora e il piatto è pronto.

Esistono diverse varianti del pollo glassato allo sherry con funghi, ma hanno tutte un elemento comune: un sapore squisito e la facilità di preparazione. Se vogliamo tenere conto dell’aspetto nutrizionale, questa ricetta è ricca di proteine.

Ricetta del pollo glassato allo sherry con funghi

Petto di pollo

Ingredienti

  • 250 g di funghi champignon trifolati
  • 200 g di petto di pollo tagliato a strisce
  • 1 cucchiaio di olio di oliva (15 ml)
  • 100 ml di sherry
  • Farina di grano per impanare
  • 100 ml di brodo di pollo
  • 2 cucchiai di dragoncello essiccato (30 g)
  • 2 gambi di sedano verde
  • ½ cipolla tritata fine
  • Sale e pepe a piacere

Preparazione

  1. Tagliate il petto di pollo a strisce, conditele a piacere e passatele nella farina per impanarle.
  2. Fate dorare il pollo su entrambi i lati con un filo d’olio d’oliva. La cottura richiede solitamente sei, sette minuti. Una volta pronto, togliete dal fuoco e mettete da parte.
  3. Nello stesso olio, fate cuocere il sedano, la cipolla e i funghi per qualche minuto. Poi aggiungete il brodo di pollo, il dragoncello e lo sherry. Fate cuocere a fuoco alto mescolando costantemente fino a far raddensare la salsa.
  4. Infine, aggiungete il pollo al resto degli ingredienti, abbassate il fuoco e mescolate per qualche altro minuto. La salsa deve ricoprire completamente il pollo. Il vostro piatto è pronto per essere servito.

Variante 1: Pollo allo sherry con funghi

Ingredienti

  • 120 g di funghi champignon
  • 125 ml di sherry
  • 4 petti di pollo (150 g)
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva (30 ml)
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale e pepe a piacere

Preparazione

  1. Riscaldate l’olio in una padella. A parte, condite il pollo con sale e pepe e poi trasferitelo nella padella.
  2. Aggiungete l’aglio e la cipolla tritati finemente.
  3. Versate una tazza d’acqua e lo sherry. Fate cuocere per qualche minuto, finché il pollo non inizia ad ammorbidirsi.
  4. Aggiungete i funghi precedentemente tagliati. Lasciate cuocere per circa 10 minuti e assicuratevi che il tutto sia salato al punto giusto.

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Variante 2: pollo glassato allo sherry e aglio

Vino

Ingredienti

  • 1 spicchio d’aglio
  • Un pollo intero tagliato a pezzetti (1 kg)
  • 200 ml di sherry o di vino bianco
  • Qualche rametto di prezzemolo
  • Olio
  • Sale e pepe a piacere

Preparazione

  1. Lavate e condite il pollo a piacere. In una padella, versate olio a sufficiente per friggere il pollo. Quando sarà dorato, mettetelo da parte.
  2. In una pentola per stufati e brasati fate soffriggere l’aglio tritato e il prezzemolo. Poi aggiungete il pollo fritto.
  3. Versate lo sherry o il vino bianco e lasciate cuocere circa 25 minuti, finché il pollo non si sarà ammorbidito.
  4. Mescolate di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo della pentola. Aggiustate di sale.

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Variante 3: Pollo glassato allo sherry e arancia

Ingredienti

  • Il succo di un’arancia
  • 1 pollo grande tagliato a pezzetti (1 ½ kg)
  • 1 cipolla piccola
  • 150 ml di sherry dolce
  • 1 pomodoro piccolo
  • 150 g di prosciutto crudo tagliato a pezzetti
  • Un pizzico di cannella
  • Olio di oliva
  • 1 cucchiaino di farina (5 g)
  • 400 ml di acqua
  • Sale e pepe a piacere

Preparazione

  1. In una casseruola versate olio a sufficienza per friggere il pollo precedentemente condito con sale e pepe. Quando sarà ben cotto e dorato, mettetelo da parte.
  2. Eliminate l’olio in eccesso, lasciate solo la quantità necessaria per un soffritto. Tritate la cipolla e tagliate a pezzetti il pomodoro e fateli saltare nell’olio. Quando il pomodoro avrà perso la sua acqua, aggiungete un cucchiaino di farina e mescolate qualche minuto.
  3. Aggiungete il pollo, l’acqua, il succo d’arancia, lo sherry, il prosciutto e la cannella.
  4. Quando inizia a bollire, abbassate il fuoco, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa un’ora. Assicuratevi di mescolare il pollo di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo della casseruola.
  5. Aggiustate di sale.
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