Se avete in mente di preparare un piatto squisito e saporito, il ramen con pollo è un’ottima opzione. È un piatto gustoso e facile da fare, con ingredienti semplici e nutrienti. La ricetta che vi proponiamo oggi è una delle più conosciute della millenaria cucina giapponese.
Il ramen con pollo è una ricetta tradizionale che identifica la variegata gastronomia orientale. Gli ingredienti di base sono il brodo di pollo e i noodles (spaghetti cinesi). Con il passare del tempo la ricetta originale ha subito variazioni che prevedevano l’aggiunta di spezie, verdure, legumi, proteine e carboidrati a seconda della regione.
Oggi esistono moltissime ricette del ramen con pollo, tutte deliziose. La preparazione di questo piatto è molto semplice e divertente.
Shoyu ramen con pollo
Ingredienti
- 1 litro di brodo di pollo
- 45 ml di salsa di soia
- circa 100 g di filetto di petto di pollo
- 400 g di noodles freschi
- ½ cavolo
- 2 uova sode
- Sale a piacere
- Erba cipollina o prezzemolo tritati
- Semi di sesamo
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Preparazione
- In una pentola grande fate bollire il brodo di pollo e la salsa di soia.
- Abbassate il fuoco e aggiungete il petto di pollo. Fate cuocere per 5 minuti e mettete da parte.
- Tagliate la carne a pezzetti e rimettetela nel brodo.
- Aggiungete i noodles e lasciate cuocere per 5 minuti.
- Salate a piacere.
- A parte cucinate due uova per dieci minuti. Tagliatele a metà e mettetele da parte.
- Tritate finemente le foglie di cavolo e aggiungetele al brodo circa 30 secondi prima che i noodles terminino la cottura.
- Servite in scodelle o tazze con mezzo uovo sodo per ciascun commensale.
- Decorate con erba cipollina o prezzemolo finemente tritati e i semi di sesamo.
Zuppa ramen di pollo
Ingredienti
- 150 g di petto di pollo
- 45 g di aglio tritato
- 30 g di zenzero
- 2 uova
- Sale
- Pepe nero
- 45 ml di salsa di soia a ridotto contenuto di sodio
- 15 ml di olio sesamo vegetale
- 20 g di burro senza sale
- 30 g di funghi shiitake
- 5 g di sale marino
- 100 di noodles secchi o noodles per ramen
- 1 litro di brodo di pollo
- Erba cipollina tritata
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Preparazione
- Preriscaldate il forno a 190° C.
- Condite il pollo con sale e pepe e mettetelo in una padella con il burro. Cuocete a fuoco medio per 5 minuti, finché non sarà ben dorato su entrambi i lati.
- Una volta pronto, mettetelo in forno per 15 minuti.
- In una casseruola a parte fate soffriggere zenzero e aglio nell’olio e aggiungete la salsa di soia.
- Un minuto dopo incorporate il brodo di pollo. Coprite con un coperchio finché il brodo non raggiunge l’ebollizione. Poi togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 5 minuti.
- Aggiungete i funghi shiitake e cuocete a fuoco lento per 10 minuti.
- A parte preparate le uova, fatele cuocere 8 minuti. Sotto un getto di acqua fredda, sgusciatele, tagliatele a metà e mettetele da parte.
- I noodles vanno cotti in una casseruola per 3 minuti. Vanno serviti in tazze o scodelle a cui verrà aggiunto il pollo tagliato a pezzetti e il brodo.
- Infine, decorate con l’erba cipollina tritata e le uova. Salate a piacere.
Zuppa ramen di pollo con verdure
Ingredienti
- 150 g di petto di pollo
- 200 g di noodles
- 1 carota
- 1 litro di acqua
- 1 peperone rosso
- 1 cipolla
- 5 foglie di cavolo
- 15 ml di salsa teriyaki
- 10 ml di ketchup
- Sale
- 15 ml di olio
Preparazione
- In una padella fate scaldare l’olio e cuocete il pollo, precedentemente tagliato a cubetti, fino a completa doratura per 5 minuti.
- Salate a piacere e mettete da parte.
- Tagliate a julienne la cipolla, il peperone, la carota e metteteli nella padella in cui avete cotto il pollo. Fate saltare le verdure per 10 minuti per una cottura al dente. Mettetele da parte.
- Nella stessa padella aggiungete le foglie di cavolo tagliate a strisce e fate saltare per un minuto.
- Unite le verdure e il pollo. Aggiungete le spezie che in genere vengono con i noodles.
- Aggiungete la salsa teriyaki, il ketchup e l’acqua e mescolate per bene.
- Quando inizia a bollire, aggiungete i noodles e abbassate il fuoco al minimo. Lasciate cuore per 4 minuti.
- Il piatto va servito caldo.