Mangiare gelatina quando si è a dieta

La gelatina è un alimento zuccherato che possiamo consumare quando abbiamo bisogno di energie e per mantenerci attivi per tutto il giorno.

Gelatina gialla.

La gelatina si è guadagnata la fama di uno dei dolci adatti alla dieta, quando vogliamo perdere peso in modo sano. Questo alimento contiene soprattutto proteine, motivo per cui può contribuire al benessere dell’organismo.

Per molto tempo si è pensato che mangiare gelatina non fosse sano, a causa delle presentazioni in commercio, ricche di coloranti e additivi non del tutto salutari.

Tuttavia, oggigiorno si consiglia di mangiarla al naturale -e sempre nel quadro di una dieta bilanciata- non fa male, purché consumata nella variante senza zuccheri aggiunti.

Inoltre, il consiglio è gustare questo dolce quando siamo sopraffatti dalla fame nervosa, visto che proprio allora rischiamo di cedere ai cibi industriali, come patatine fritte e merendine.

Tra l’altro, la gelatina contiene acqua e zucchero e, in qualche modo, proteine che, una volta assimilate dal corpo, possono favorire la formazione di massa muscolare e altri processi che interferiscono con il peso.

Perché mangiare gelatina quando si è a dieta? Scopritelo!

Che cos’è la gelatina?

Prima di scoprire i benefici della gelatina nella dieta dimagrante è importante fare un ripasso: che cos’è quest’alimento e da cosa è composto?

La gelatina è un addensante di origine animale, che si ottiene dalla lavorazione dei tessuti connettivi dei bovini e degli ovini.

Sul mercato è possibile trovare gelatina neutra in fogli o in polvere, generalmente usate per la proparazione di dolci e altre ricette.

È composta principalmente da collagene, ma contiene anche carboidrati, antiossidanti e acqua.

Motivi  per mangiare la gelatina quando si è a dieta

Esistono diversi motivi per cui la gelatina contribuisce alla perdita di peso. Ovviamente, tutto dipende dal modo in cui la prepariamo.

In generale, insieme a ingredienti sani e naturali, è un dolce ideale per qualsiasi dieta equilibrata. Scopriamone i benefici:

1. Calma la fame nervosa

Calmare l'appetito con la gelatina
Includere la gelatina nella dieta aiuta a ridurre la fame nervosa.

Uno dei benefici più evidenti della gelatina è che aiuta a calmare la fame. Grazie a questa proprietà, potete concedervi uno spuntino poco calorico, che riduce quella continua ansia di spizzicare e che vi porta a mangiare in eccesso.

2. Migliora il rendimento sportivo

Anche se contiene poche calorie, la gelatina è un’ottima fonte di proteine e carboidrati, che servono come fonte energetica. Insieme alle vitamine e ai minerali, è un alimento completo che aiuta a migliorare il rendimento sportivo.

Eppure, non esistono studi scientifici che mettano in relazione il consumo di gelatina e un migliore rendimento sportivo. La quantità di proteine che apporta non è sufficiente per ottimizzare il recupero post-allenamento o per stimolare la sintesi delle proteine nell’organismo.

C’è uno studio che indica in 20 grammi di proteine la quantità minima di proteine da assumere dopo un allenamento per favorire il recupero.

Effetti della gelatina sulla sintesi del collagene

Una delle proprietà  che si attribuivano alla gelatina nell’ambito dello sport era quella di stimolare la sintesi di collagene. Questo effetto si pensava accelerasse il recupero dei tendini danneggiati.

Tuttavia, uno studio preso in esame non ha evidenziato tale relazione, a seguito del consumo di una miscela di gelatina arricchita con vitamina C.

3. Aiuta a formare massa muscolare

Uno degli amminoacidi presenti nella gelatina è l’arginina. Questa sostanza coadiuva la formazione della creatina, fondamentale per il processo di formazione della massa muscolare. Insieme ad altre proteine, è l’ideale per rafforzare e tonificare il corpo.

Nonostante il consumo regolare di gelatina possa incrementare la quantità di proteine assunte, questo alimento contiene una piccola percentuale del totale di proteine necessarie.

Per favorire l’ipertrofia muscolare bisogna consumare all’incirca 1,8g per kg corporeo al giorno di proteine, secondo la rivista Journal of International Society of Sports Nutrition.

Non perdetevi: Aumentare la massa muscolare con le verdure

4. La gelatina nella dieta favorisce la digestione

Mangiare gelatina quando si è a dieta favorisce tutti i processi digestivi e migliora l’assimilazione di alcuni nutrienti. Quest’effetto è dovuto alla presenza di un amminoacido in particolare, la glicina, che stimola la produzione di acido cloridrico nello stomaco.

La gelatina aiuta anche a combattere la stitichezza e riduce il reflusso gastrico.

In ogni caso, non esistono attualmente studi a conferma di queste ipotesi, per cui si tratta di un rimedio frutto della saggezza popolare.

5. È priva di grassi e di colesterolo

A differenza di altri dolci dietetici, la gelatina light non contiene grassi né colesterolo. Se evitate di aggiungere zuccheri o componenti artificiali, costituisce una merenda sana, che non fa ingrassare grazie al suo basso contenuto calorico.

Menù con gelatina per contribuire al dimagrimento

Ricette con gelatina
L’ideale è preparare in casa dei dessert a base di gelatina.

Il modo migliore per approfittare dei benefici della gelatina nella dieta è consumarla con moderazione.

Potrebbe interessarvi anche: Cupcake: ricette light per la colazione

Colazione

  • 1 frutto.
  • tazza di tè o caffè (250 ml).
  • 1 bicchiere di succo di gelatina (250 ml).
  • 2 fette di pane integrale con formaggio spalmabile.

Pranzo

  • 1 ciotola di insalata mista
  • 3 porzioni di verdure al vapore
  • 2 cucchiai di riso integrale (40 g)
  • 1 porzione di pollo o pesce (100 g)
  • 1 porzione di gelatina liquida con frutta

Cena

  • porzione di gelatina light
  • 1 zuppa di verdure
  • 1 tazza di tè verde (250 ml)

Leggete anche: I broccoli: 4 ricette per una cena leggera

Succo di gelatina

Il succo di gelatina può essere bevuto a colazione o a merenda. È un’alternativa rapida e facile per godere dei benefici di questo alimento nella dieta.

Tuttavia, non va consumato in eccesso, perché ha un effetto lassativo.

Ingredienti

  • Frutta a pezzi (q.b.).
  • 1 tazza d’acqua calda (250 ml).
  • 1 cucchiaino di zenzero grattuggiato (5 g).
  • 3 cucchiai di gelatina insapore (45 g).
  • 1 cucchiaio di semi di lino in polvere (15 g).
  • A scelta: cubetti di ghiaccio.

Preparazione

  • Diluite la gelatina insapore in una tazza di acqua calda.
  • Trasferitela in un frullatore e aggiungete gli altri ingredienti. Frullate.

Modalità di consumo

  • Distribuite il succo ottenuto in modo tale da ricavarne 2 porzioni al giorno: uno la mattina e un altro a merenda, il pomeriggio.

Sì alla gelatina, ma nel quadro di una dieta bilanciata

Il menù proposto è solo un esempio di come possiamo mangiare la gelatina, sempre seguendo una dieta equilibrata. Non dovete basare l’alimentazione quotidiana solo sugli alimenti citati.

Visto che la gelatina in commercio di solito contiene grandi quantità di zucchero aggiunto, è importante moderarne il consumo, anche se abbiamo scelto una versione light o 0 zuccheri.

Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

Torna in alto