Piatti a base di funghi gustosi e nutrienti

Vi presentiamo 3 piatti a base di funghi da non perdere. Pietanze deliziose e pratiche da preparare.

Piatti a base di funghi

I funghi sono uno dei cibi più succosi e deliziosi della gastronomia mediterranea. Donano un gusto molto piacevole alle ricette e creano un contrasto di sapori eleganti e raffinati per il palato. Vediamo insieme 3 piatti a base di funghi.

Per molti anni sono stati considerati un cibo di lusso o un semplice condimento nella cucina internazionale. Oggi sono considerati un alimento chiave per seguire una dieta equilibrata. Oltre ad avere poche calorie, i funghi commestibili offrono numerosi benefici alla nostra salute, essendo una fonte eccellente di proteine vegetali. Ecco qui alcuni gustosi piatti a base di funghi.

Le proprietà nutrizionali dei funghi

Sappiamo che i funghi hanno un sapore e una consistenza unici, che conquistano sempre più palati in tutto il mondo. Inizialmente venivano utilizzati come fonte alternativa di proteine ​​nelle diete vegetariane.

I funghi, infatti, sono ricchi di vitamine antiossidanti come A, C, D ed E, fibre vegetali e proteine. Per questo motivo, offrono al nostro corpo anche un ottimo contributo di minerali come magnesio, selenio, fosforo, iodio, potassio, calcio e zinco.

D’altra parte, esiste una grande varietà di funghi commestibili, di solito reperibili quasi tutto l’anno. La loro coltivazione è semplice ed è possibile acquistarli a un prezzo moderato. Che aspettate? Seguite i nostri consigli e scoprite 3 piatti a base di funghi per una dieta equilibrata e gustosa.

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3 piatti a base di funghi

È noto che i funghi sono molto versatili e possono essere usati in cucina in centinaia di modi. Infatti, possono essere abbinati a verdure, cereali, legumi, carni, latticini, farina, tra gli altri.

La chiave è approfittare della loro consistenza e del loro sapore così speciale per dare un tocco diverso ai propri piatti.

1. Risotto funghi e spinaci

Risotto con funghi
Il risotto è uno dei piatti più classici e versatili della cucina italiana. Per preparare un risotto delizioso, abbiamo bisogno solo di riso, brodo (o vino) e tanta creatività.

È importante sapere che la consistenza di questo piatto non è fornita solo dai funghi, ma anche dai latticini (formaggio e burro, in particolare).

Ingredienti

  • 1 tazza di riso (200 g).
  • 1 cipolla piccola (30 g).
  • Sale e pepe (a piacere).
  • Vino bianco secco (a piacere).
  • 2 cucchiai di burro (15 g).
  • 3 cucchiai di olio d’oliva (45 g).
  • Foglie di spinaci (500 g).
  • 1 bottiglia di brodo vegetale (200 ml).
  • Funghi (200 g).

Preparazione

  • Per iniziare, rosolare la cipolla con l’olio d’oliva.
  • Quindi aggiungere il riso, mescolando sempre per evitare che si attacchi al fondo della padella e si bruci.
  • Condire con sale e pepe.
  • A poco a poco, aggiungere il vino e lasciare evaporare per 5 minuti.
  • Versare il brodo vegetale e lasciare cuocere il riso.
  • In un’altra pentola, saltare a fuoco vivo un cucchiaio di olio d’oliva con i funghi e gli spinaci tagliati.
  • Aggiungere il riso cotto e due cucchiai di burro per mantecare il nostro risotto.
  • Infine, servire con parmigiano (o il formaggio che vi piace di più) e buon appetito!

2. Vellutata di funghi

La vellutata di funghi è una ricetta pratica e salutare per saziarsi. Per questo motivo, vi invitiamo a provarla.

Ingredienti

  • Sale e pepe (a piacere).
  • Vino bianco secco (a piacere).
  • Funghi (300 g).
  • ½ porro tritato finemente (50 g).
  • Brodo vegetale (300 ml).
  • 2 cucchiai di olio d’oliva (30 g).
  • 3 cucchiai di crema di formaggio leggero (45 g).

Preparazione

  • Riscaldare una padella con un filo d’olio a fuoco basso.
  • Quando è calda, far rosolare il porro tritato e i funghi (interi) con olio d’oliva fino a quando non saranno cotti (circa 3 minuti). Si possono aggiungere due cucchiai di vino bianco secco.
  • Mettere tutto in un frullatore, tritare e aggiungere il brodo vegetale e il formaggio light.
  • Condire con sale e pepe a piacere.
  • Servire la vellutata e accompagnare con ciò che vi piace (ad esempio, con del delizioso pane tostato).

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3. Pasta integrale con funghi e pomodorini

Pasta piatti a base di funghi
La pasta trionfa sempre in cucina per la sua eccellente capacità di integrare diversi ingredienti e sapori. In questa occasione, vi proponiamo una ricetta con la pasta integrale.

Ingredienti

  • Formaggio grattugiato (a piacere).
  • Funghi (200 g).
  • Pomodorini (150 g).
  • 4 cucchiai di olio d’oliva (60 g).
  • 1 cipolla (30 g).
  • Sale e pepe per condire (a piacere).
  • Pasta integrale (300 g).
  • Foglie di basilico fresco per decorare (a piacere).

Preparazione

  • Bollire l’acqua in una pentola a fuoco moderato.
  • Quando l’acqua bolle, mettere la pasta a cucinare.
  • Prendere una padella (o una casseruola) per far saltare la cipolla e i funghi a fuoco alto.
  • Dopo aver rosolato, aggiungere i pomodorini e spegnere il fuoco.
  • Unire la pasta cotta ai pomodori, le cipolle e i funghi.
  • Presentare in tavola con formaggio grattugiato (o con un sostituto di origine vegetale).

Speriamo che questi piatti a base di funghi vi siano piaciute e che vi risultino facili da preparare. Siamo sicuri che il sapore speciale dei funghi darà un tocco in più ai vostri piatti. Buon appetito!

Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

  • Cano-Estrada, Araceli, & Romero-Bautista, Leticia. (2016). Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres. Revista chilena de nutrición43(1), 75-80.
  • Federación española de nutrición. Champiñon. Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras y col., 2013. fen.org.es/mercadoFen/pdfs/champinon.pdf
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