Ricetta del pollo in salsa di formaggio

Ci sono ricette che garantiscono il successo a tavola in ogni occasione. E' il caso della ricetta del pollo in salsa di formaggio.

Pollo al formaggio

Il pollo e il formaggio, in generale, creano un abbinamento perfetto, poiché i loro sapori si sposano bene. Per questo motivo, la ricetta del pollo in salsa di formaggio è una scommessa con la quale si vince facile, soprattutto se accompagnato con un contorno di verdure miste.

Il ruolo di entrambi i cibi è stato ed è molto importante nella storia dell’alimentazione umana. In particolare, la combinazione del pollo con il formaggio è stata usata per molto tempo.

Vediamo insieme la ricetta del pollo in salsa di formaggio.

Il ruolo del pollo nell’alimentazione

Pollo arrostito
L’allevamento del pollo come animale domestico ebbe inizio nella regione della Valle dell’Indo, tra l’attuale Afghanistan, Pakistan e India settentrionale, ben 4500 anni fa.

Lo sviluppo del commercio fece sì che il pollo venisse importato in Persia. Più tardi arrivò in Europa, grazie ai tedeschi e ad opera delle migrazioni dell’Impero Romano.

Il pollo durante il medioevo

Durante il Medioevo i pranzi offerti dai signori feudali erano un segno di potere e ostentazione. Il pollo veniva servito intero e i cuochi reali lo cucinavano in modi diversi.

A quei tempi per mangiare non si usavano ancora le posate che usiamo oggi e che si diffusero solo in seguito. Quando arrivava la fine della stagione del raccolto, la gente festeggiava mangiando il pollo: era un modo per mostrare gratitudine a Dio per il successo della mietitura.

Il formaggio

Anche le origini del formaggio risalgono al momento dell’addomesticamento degli animali, molto probabilmente al Neolitico.

Si pensa che la scoperta di questo prodotto sia stata casuale. Quando il latte diventava denso in modo naturale, il processo veniva assimilato e poi provocato con tecniche diverse.

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Ricetta per il pollo in salsa di formaggio

Pollo con salsa
Ingredienti:

  • 100 g di crema di formaggio.
  • 2 spicchi d’aglio, tritato.
  • 1 tazza di latte (200 ml).
  • Sale e pepe (q.b.).
  • 1 cucchiaio grande di burro (20 g).
  • 2 petti di pollo tagliati a cubetti (400 g).
  • 1 cipolla tritata (150 g).
  • 1/2 bicchiere di brodo di pollo (100 ml).

Preparazione:

  • In una padella grande o in una pentola, mettere a sciogliere il burro.
  • Il pollo va condito preventivamente con sale e pepe. Friggere il pollo nel burro e girare per evitare di dorare.
  • La carne di pollo, durante la cottura, rilascerà i succhi. Bisogna aspettare che il liquido si asciughi nella padella.
  • Quindi aggiungere la cipolla e l’aglio e cuocere fino a quando la cipolla diventa trasparente. Aggiungere il condimento o mezza tazza di brodo di pollo.
  • Versare il latte sopra il pollo, la cipolla e l’aglio. A questo punto, aggiungere la crema di formaggio.
  • Lasciare cuocere a fuoco medio o basso fino a quando il pollo è cotto perfettamente e la crema si sarà asciugata.
  • Il pollo in salsa di formaggio è un ottimo secondo o può anche essere accompagnato da un primo come la pasta. È un piatto semplice e succulento e di sicuro una buona idea per una cena con i vostri ospiti. Sarà una piacevole sorpresa per gli amici ma anche per la famiglia. La ricetta per il pollo in salsa di formaggio è deliziosa grazie al suo mix di sapori.

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Il pollo in salsa di formaggio, una ricetta semplice e veloce

Pollo condito

Ecco qui un’altra versione della ricetta del pollo in salsa di formaggio.

Ingredienti

  • 1 petto di pollo (500 g).
  • 3 tipi di formaggio.
  • 1 cucchiaio di formaggio spalmabile (15 g).
  • 1/2 tazza di formaggio grattugiato (100 g).
  • 1 tazza di panna da cucina (200 ml).
  • Olio extra vergine di oliva.
  • Prezzemolo ed erba cipollina.
  • Noce moscata.
  • Pepe.
  • Sale.

Preparazione:

  • Pulire i filetti di pollo rimuovendo il grasso. Devono essere ben asciutti per essere cucinati.
  • Cospargere di sale e pepe i filetti e rosolare in una padella con un filo d’olio.
  • Quando sono dorati, rimuovere e coprire con un piatto.
  • Nell’olio rimasto, mettere a sciogliere i tre tipi di formaggio, mescolando.
  • Aggiungere la panna e continuare a mescolare. La salsa dovrebbe diventare più densa e ridursi.
  • Aggiungere del sale a piacere.
  • Al momento di servire, mettere i filetti di petto di pollo sui piatti e coprire con la salsa, guarnendo con prezzemolo tritato ed erba cipollina.

Buon appetito!

Bibliografia

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  • Fundación Española de la Nutrición. (2014). Pollo. In Carnes y productos cárnicos.
  • Temprado, R. M. (2015). Calidad de la carne de pollo. Selecciones avícolas. https://doi.org/10.1007/s00484-015-1013-y
  • Asociación Española de Ciencia Avícola. (2018). La carne de pollo: proteínas de alta calidad, vitaminas, y poca carga calórica. WPSA-AECA.
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