Le proprietà e i benefici della farina di carruba sono sempre più note e le hanno fatto gudagnare la fama di essere molto nutriente e salutare.
Proprio per questo motivo viene usata al posto del cacao nella preparazione di diverse ricette: ciambelle, biscotti, torte o bevande. Conoscete le sue interessanti proprietà? Vi invitiamo a scoprirle in questo articolo.
Cos’è la carruba?
La carruba è il frutto del carrubo, Ceratonia siliqua. Si tratta di un albero originario del bacino del Mediterraneo e che appartiene alla famiglia delle fabacee. Di conseguenza, si presenta sotto forma di baccello con semi al suo interno.
Si tratta di un baccello di circa 10-20 centimetri di lunghezza. Una volta raggiunta la maturità, alla fine dell’estate, acquisisce una tonalità marrone e un interessante sapore dolciastro.
Ha tutt’oggi un ruolo piuttosto importante sia per l’alimentazione umana che per quella animale e per l’industria farmaceutica.
Per preparare la farina di carruba, bisogna estrarre i semi e, successivamente, farli disidratare. Fatto ciò, vanno tostati e macinati per ottenere una polvere molto sottile. Tale polvere sarà già pronta per essere usata in cucina o da aggiungere a frullati, yogurt o a qualunque alimento.
Il suo aspetto la rende simile al cacao in polvere, ma il colore è più chiaro. Molte persone la trovano simile al cacao persino in quanto al sapore. Le preparazioni a base di farina di carruba e cannella, essenza di vaniglia o agrume grattuggiato, sono tutte deliziose e sane.
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Valori nutrizionali della farina di carruba
La farina di carruba è ricca soprattutto di carboidrati, secondo un articolo pubblicato sulla rivista Food Science & Nutrition. Contiene più o meno il 40-40% di zuccheri sotto forma di saccarosio, glucosio, maltosio e fruttosio.
Nonostante il suo importante quantitativo di zuccheri, grazie al suo contenuto di fibre (38,9 grammi per 100 grammi di farina), tali zuccheri sono ad assorbimento lento.
Tra i suoi componenti c’è anche una buona percentuale di proteine. Contiene pochi grassi e di qualità, come l’acido linoleico e l’acido oleico. Sono anche presenti le vitamine del gruppo B, ferro, calcio e potassio.
Proprietà salutari della farina di carruba
Il contenuto di grassi nella farina di carruba è molto basso, aspetto che in molti considerano vantaggioso rispetto al contenuto di grassi saturi del cacao.
Inoltre, molti dei benefici associati al consumo della farina di carruba sono dovuti alla presenza di fibra solubile, capace di stimolare la proliferazione selettica del microbiota.
Questo tipo di fibra contribuisce a regolare la funzionalità intestinale e a ridurre notevolmente i livelli di colesterolo nel sangue. Inoltre, non contiene glutine, per cui è adatta alle persone celiache e intolleranti al glutine.
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I principali benefici della farina di carruba
Per tutte le proprietà appena menzionate, includere la farina di carruba nel quadro di una dieta sana può avere effetti vantaggiosi per la salute.
1. Peso sotto controllo
La farina di carruba è praticamente priva di grassi, quindi se usata in sostituzione del cacao per preparare i dolci ne abbasserà il contenuto calorico. Ciò favorisce il raggiungimento e il mantenimento del peso forma, anche se non c’è motivo per eliminare il cacao dalla propria alimentazione per dimagrire.
D’altra parte, questo frutto è anche molto ricco di fibra solubile, la quale resta a lungo nello stomaco, prolungando la sensazione di sazietà e riducendo l’appetito.
Tuttavia, bisogna fare attenzione quando sostituiamo il cioccolato con la carruba. Il fatto di percepirla come un prodotto più sano potrebbe indurre all’errore di pensare che la pasticceria a base di questo ingrediente possa essere consumato regolarmente.
2. Fonte di ferro
Ricordiamo che la farina di carruba è ricca di ferro, un minerale fondamentale per mantenere la funzionalità degli anticorpi, per garantire buone prestazioni fisiche e mentali e per produrre globuli rossi senza anomalie.
Per assimilare meglio il ferro presente nella carruba, è necessario abbinarlo ad alimenti ricchi di vitamina C, come gli agrumi e altri tipi di frutta (fragole, mango o ananas).
3. Apporto di calcio
Il calcio presente nella farina di carruba offre maggiori benefici rispetto a quello presente in altre fonti di origine vegetale. Ciò si deve al fatto che la carruba non contiene ossalati, componenti che inibiscono l’assorbimento di questo minerale da parte dell’intestino.
In questo modo aumenta l’apporto di calcio, necessario per la salute di ossa e denti. Ma anche per la normale funzione muscolare, per la trasmissione degli impulsi nervosi e per la circolazione del sangue.
4. Abbassamento dei livelli di colesterolo nel sangue
La fibra solubile di questo legume contiene anche quantità interessanti di polifenoli. Come dimostrato da uno studio di ricerca pubblicato sulla National Library of Medicine, il consumo ha effetti benefici sul contenuto lipidico del sangue.
La fibra solubile di questo legume cattura il colesterolo e ne inibisce l’assorbimento. Di conseguenza, il colesterolo non passa attraverso il sangue e viene eliminato.e potrebbe essere vantaggioso nel trattamento e nella prevenzione dell’iperlipidemia.
5. Effetto prebiotico
Le sue fibre equilibrano la flora batterica fermentativa. Viene quindi impiegata come antidiarroico, ma anche come lassativo, e favorisce la corretta peristalsi. Accelera inoltre la guarigione da infezioni e problemi gastrointestinali.
La fibra alimentare presente nella carruba forma una sorta di gel nell’intestino che favorisce l’evacuazione. Ha anche effetto astringente grazie al suo contenuto di tannini.
6. Fonte di antiossidanti
La farina di carruba contiene polifenoli, che aiutano a frenare il danno ossidativo e a mantenere le cellule in salute. Per questo motivo, tra l’altro, aiuta a prevenire gli effetti dell’invecchiamento precoce e la comparsa di alcune malattie croniche.
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7. Liberi dalla caffeina
La farina di carruba può essere utilizzata per preparare bevande (calde o fredde) che possono sostituire il caffé, il teé e il cacao, in quelle persone sensibili alla caffeina.
Come utilizzare la farina di carruba in cucina
La farina di carruba è un ottimo sostitutivo del cacao in polvere, visto che presenta delle proprietà organolettiche simili. Per questo motivo, questo è uno dei principali utilizzi che le si attribuiscono.
In genere viene utilizzata da sola oppure mescolata ad altre farine. Se sono prive di glutine (riso, cocco, grano saraceno o mandorle) possiamo preparare ricette adatte ai celiaci. Alcune delle ricette più comuni sono le seguenti:
- Muffin e brownies.
- Biscotti.
- Nei frullati, insieme a frutta, yogurt o bevande vegetali.
- Spolverata su frutta o yogurt.
- Sotto forma di infuso o di bevanda calda.
Il suo utilizzo è sicuro per tutta la popolazione ed è adatto a tutte le età, anche se si sconsiglia di abusarne e di introdurla sempre nel quadro di una dieta sana e bilanciata.
Aggiungete la farina di carruba alla vostra dieta
Conoscevate tutte queste proprietà della farina di carruba? Ora che sapete quanto fa bene alla salute, non esitate ad aggiungerla alla preparazione delle vostre ricette preferite.
In ogni caso, questo alimento non presenta benefici miracolosi. Va utilizzato sempre nel contesto di una dieta varia ed equilibrata.
Bibliografia
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