Un dolce semplice da realizzare e piace a quasi tutti. Se volete uscire un po’ dalla versione classica senza perderne l’essenza, provate a preparare questa torta di budino di riso.
Torta al budino di riso con una base di biscotto
Ingredienti
Per la base di biscotti:
- Gallette o, se preferite, biscotti alla cannella.
- Burro fuso (50 g).
Per il budino di riso:
- Riso (200 g).
- Latte.
- Panna liquida (facoltativa).
- 6 o 7 cucchiai di zucchero (150 g).
- Scorza di limone.
- Buccia d’arancia (facoltativo).
- Chiodi di garofano (facoltativo).
- Burro (7 g) (facoltativo).
- Cannella.
Per la crema
- Latte (50 ml).
- Caglio in polvere.
Come preparare la torta di budino di riso?
Per prima cosa preparate la base:
Semplice: schiacciate i biscotti e mescolateli con il burro fino a ottenere un impasto con cui rivestire lo stampo.
Se non avete il frullatore, per rompere i biscotti metteteli in un sacchetto e schiacciateli con un mattarello fino a ridurli in polvere.
Budino di riso:
Preparate il budino di riso come al solito. Se siete stanchi di fare il budino di riso in pentola, che richiede molto tempo, potete usare anche la pentola a pressione. Vedrete che non si attacca: fantastico no?
- Aggiungete tutti gli ingredienti. Ricordate che burro e panna gli donano morbidezza, ma anche più calorie.
- Non dimenticate di sciogliere bene lo zucchero e una volta che la valvola comincia a emettere vapore, non lasciatelo per più di 4 minuti.
Questi tempi dipendono un po’ dal tipo di pentola a pressione, quindi controllate sul libretto di istruzioni.
Proseguiamo:
- Una volta che avrete preparato il vostro budino di riso e che avrete tolto la stecca di cannella, la scorza di limone e i chiodi di garofano (se l’avete aggiunti), tritate tutto con il mixer. Non è necessario ottenere una crema completamente liscia.
- Quindi fate scaldare il latte e create la cagliata aggiungendo le bustine.
- Aggiungete la cagliata al composto.
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Assemblare la torta:
Mettete il composto sulla base e lasciatelo in frigorifero fino a quando non sarà completamente solidificato. Guarnite la vostra torta con riso al latte e cannella in polvere.
Torta al budino di riso con frutta candita
- Per un budino di riso più aromatico, aggiungete al riso tritato un filo di rum e canditi tritati.
- Versate del caramello liquido in uno stampo rimovibile.
- Aggiungete il composto e mettete in forno, a temperatura media, per circa 30 minuti.
Mille e una idea per variare il vostro budino di riso
- Utilizzate sempre uno stampo rimovibile.
- Se volete, al posto di una base di biscotti potete mettere del pan di spagna. Potete comprarlo o prepararlo in casa.
- Per decorare la torta potete utilizzare uno stencil per cospargerla di cannella o semplicemente ricoprire l’intera base con la cannella. In quest’ultimo caso, per dare un effetto colorato, sono ideali le ciliegie candite oppure dell’uvetta.
- Se volete, potete usare il budino di riso del supermercato: versione ultraveloce!
- Come topping potete usare la marmellata di arance o fragole e panna montata al posto della cannella. Per spalmare meglio la marmellata, scaldatela un po’.
- Se volete, al posto del latte con la cagliata potete usare della gelatina neutra. Dopo avere passato il budino di riso al frullatore, rimettetelo sul fuoco e aggiungete 6 fogli di gelatina sciolti in poca acqua calda.
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I benefici del riso
Mangiare riso è sano e nutriente. Ecco alcune delle sue proprietà:
- Non contiene colesterolo. È una buona fonte di energia con 0% di grassi.
- È a basso contenuto di sodio, ideale per le persone con pressione alta.
- Fa bene al cuore perché non contiene grassi.
- Ricco di fibre e protegge dal cancro.
- È antidiarroico.
- È consigliato per il mal di stomaco o la gastrite in virtù dell’amido che contiene.
- Non contiene glutine.
- È adatto ai diabetici (consultare sempre il medico).