Aglio, zenzero e miele, sono tra i rimedi naturali più usati ed efficaci. Infatti hanno effetti simili a quelli che offrono alcuni farmaci, ma con il grande vantaggio di non procurare effetti secondari rilevanti, come invece accade con molte sostanze chimiche presenti nei farmaci tradizionali.
Le proprietà medicinali degli ingredienti naturali sono state utilizzate sin dall’antichità per trattare e prevenire diverse malattie e migliorare la salute generale.
I rimedi tradizionali elaborati con questi ingredienti sono diventati molto popolari in tutto il mondo e, di fatto, i loro effetti sono stati confermati grazie a vari studi scientifici.
Questo è il caso dell’unione di aglio, zenzero e miele d’api, che, insieme ad altri ingredienti naturali, possono formare un incredibile rimedio per trattare diversi problemi di salute comuni.
In cosa consiste questo rimedio?
Questo potente rimedio naturale combina le proprietà medicinali di ingredienti comuni come lo zenzero, l’aglio, il miele d’api e l’aceto di mele.
Tutti questi ingredienti hanno proprietà antinfiammatorie e antiossidanti che possono contribuire a prevenire e trattare problemi di salute come:
- L’artrite
- L’asma
- La pressione arteriosa alta
- I livelli eccessivi di colesterolo
- Gas e indigestione
- Mal di testa
- Problemi circolatori e cardiaci
- Le emorroidi
- Problemi cutanei come l’acne
- Mal di denti
- Il sovrappeso
- L’ulcera
Grazie al suo alto valore nutrizionale, questo mix viene giustamente considerato un elisir di lunga vita, infatti ci protegge da vari disturbi che possono attaccare l’organismo provocando gravi problemi di salute.
In un famoso periodico dedicato alla medicina naturale, il Dottor Han Len Tsao, ha rivelato uno studio in cui aveva somministrato a digiuno questa combinazione di ingredienti a vari pazienti; in meno di una settimana, avevano mostrato una riduzione notevole della pressione arteriosa alta e del colesterolo.
Anche il nutrizionista italiano Emilio Stefan, ha assicurato che, come dimostrano vari studi, “senza ombra di dubbio l’aglio, il miele e l’aceto sono alimenti davvero “magici” che ci dona la natura“.
Tutti gli ingredienti utilizzati in questo mix sono stati studiati uno ad uno per determinare come le loro qualità nutrizionali possono contribuire ad alleviare i dolori, come ad esempio quelli provocati dall’artrite.
Ciò ha confermato che essi agiscono come un antinfiammatorio naturale, capace di combattere l’infiammazione nel corpo, uno dei principali fattori scatenanti di numerosi disturbi e delle malattie croniche.
Leggete anche: Proprietà ed usi dello zenzero
Come si prepara questo rimedio naturale?
La preparazione di questo rimedio naturale è molto semplice e ogni ingrediente può essere reperito facilmente nei supermercati o in erboristeria.
Ingredienti
- ½ tazza di succo di limone (125 ml)
- ½ tazza di succo di zenzero (125 ml)
- 25 spicchi d’aglio
- 1 tazza di aceto di mele (250 ml)
- 1 tazza di miele d’api puro (340 g)
Istruzioni
- In un recipiente mescolate mezza tazza di succo di limone con mezza tazza di succo di zenzero.
- Al mix precedente aggiungete i 25 spicchi d’aglio triturati e mettete il tutto nel frullatore.
- Aggiungete una tazza di aceto di mele e, successivamente, una tazza di miele.
- Infine, collocate il composto ottenuto in un recipiente di vetro e lasciatelo in frigo per almeno 5 giorni prima di cominciare ad assumerlo.
Dosi
- Per usare questo rimedio come metodo di prevenzione, dissolvete due cucchiai di questo composto in un bicchiere d’acqua tiepida o in un succo naturale.
- Se volete assumerne una seconda dose giornaliera, fatelo di sera, preferibilmente un’ora dopo aver cenato.
Può interessarvi anche: 3 rimedi a base di avena per ridurre il colesterolo
8 disturbi comuni che possono essere trattati con aglio, zenzero e miele
- Acne o brufoli: applicate un po’ di questo composto con un batuffolo di cotone.
- Artrite: prendetene una prima dose di mattina e un’altra prima di andare a dormire.
- Asma: prendete un cucchiaio di questo rimedio senza diluirlo e a stomaco vuoto.
- Cancro: per prevenire questa malattia, usate il doppio degli spicchi d’aglio precedentemente indicati e assumete due cucchiai di composto tre volte al giorno.
- Pressione arteriosa alta: apportate delle modifiche alla ricetta:
- 2 tazze d’acqua (250 ml)
- 18 spicchi d’aglio
- due cucchiai di aceto (30 ml)
- tre cucchiai di miele (75 g)
Realizzate la ricetta nello stesso modo e riscaldate il composto a fuoco lento per mezz’ora. Lasciate raffreddare e assumete tre cucchiai di questo rimedio tre volte al giorno.
- Per ridurre il colesterolo: dissolvete un cucchiaio di questo composto in una tazza d’acqua e bevete prima di ogni pasto tre volte al giorno.
- Problemi al cuore: realizzate la stessa ricetta indicata per i problemi di pressione arteriosa alta e bevete mezza tazza di composto tre volte al giorno.
- Gas o indigestione: dissolvete due cucchiai del composto in una tazza d’acqua e riscaldatela alla stessa temperatura in cui preparate il tè o il caffè. Bevete il tè quando avvertite i primi sintomi.
Bibliografia
Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.
-
Andualem, B. (2013). Combined antibacterial activity of stingless bee (Apis mellipodae) honey and garlic (Allium sativum) extracts against standard and clinical pathogenic bacteria. Asian Pacific journal of tropical biomedicine, 3(9), 725.
-
Lu, X., Rasco, B. A., Jabal, J. M., Aston, D. E., Lin, M., & Konkel, M. E. (2011). Investigating antibacterial mechanisms of garlic (Allium sativum) concentrate and garlic-derived organosulfur compounds on Campylobacter jejuni using FT-IR spectroscopy, Raman spectroscopy and electron microscope. Applied and environmental microbiology, AEM-02845.
- Mandal MD, et al. (2011). Honey: Its medicinal property and antibacterial activity. DOI:
dx.doi.org/10.1016%2FS2221-1691(11)60016-6 - Zhang L, et al. (2013). Anti-fungal and anti-bacterial activities of ethanol extracts of selected traditional Chinese medicinal herbs. DOI:
doi.org/10.1016/S1995-7645(13)60117-0