L’uovo è uno degli alimenti più consumati a livello mondiale in quanto ricco di nutrienti essenziali, minerali e proteine. Come tutti sapete, all’interno del guscio, l’uovo è costituito da due parti: il tuorlo e l’albume.
Anche se la maggior parte dei nutrienti si trova nel tuorlo, l’albume d’uovo è comunque ottimo per la salute e la bellezza. Questa parte, infatti, viene usata per un’infinità di ricette deliziose.
In ambito cosmetico, inoltre, l’albume è utile per preparare maschere che fanno molto bene alla pelle del viso e ai capelli.
Se vi avanzano degli albumi, oggi vi spieghiamo come usarli come trattamento naturale.
Usi cosmetici dell’albume
L’albume è noto per le sue proprietà astringenti e decongestionanti. È un ottimo antinfiammatorio per la pelle.
Vanta molteplici usi in ambito cosmetico, in quanto più efficace rispetto ad altri trattamenti più costosi.
L’albume d’uovo è un prodotto estremamente economico e facile da trovare, quindi non è un problema usarlo come alleato di bellezza. Inoltre, è molto semplice inserirlo in qualsiasi ricetta.
Leggete anche: 8 trattamenti all’uovo per la bellezza della pelle e dei capelli
1. Esfoliante con l’albume d’uovo
Grazie alle sue proprietà, è possibile usare l’albume come esfoliante. Elimina le impurità della pelle e anche le cellule morte.
2. Acne
Oltre ad avere un effetto antinfiammatorio, l’albume è un ottimo astringente.
In caso di acne, è un rimedio molto efficace che aiuta a tenere sotto controllo questa condizione, ridurla o addirittura eliminarla.
L’acne dipende da un’eccessiva produzione di sebo nella pelle che, quindi, determina la comparsa di brufoli. Questi si infettano e ne rovinano l’aspetto.
L’acne si manifesta soprattutto durante l’adolescenza, ma può prolungarsi fino all’età adulta, causando complicazioni una volta passata la pubertà.
- L’uso dell’albume aiuta a tenere sotto controllo la produzione di sebo. La pelle recupera il suo stato naturale e regola il pH.
- Se i livelli di sebo diminuiscono, è più difficile che compaiano brufoli.
3. Occhiaie
Grazie alle sue proprietà decongestionanti, l’albume migliora notevolmente l’aspetto di borse e occhiaie.
Riduce le macchie nere sotto gli occhi causate dalla stanchezza, lo stress o un cattivo riposo.
Cosa bisogna fare?
- Il nostro consiglio è applicare direttamente l’albume sull’area in questione con l’aiuto di un batuffolo di cotone o di un cotton-fioc.
- Lasciate agire per 10 minuti e poi risciacquate con acqua tiepida.
- Ripetete il trattamento almeno 2 volte alla settimana.
4. Pori della pelle
L’albume d’uovo può essere impiegato anche per restringere i pori della pelle.
Grazie al suo contenuto di proteine, l’albume riduce la flaccidità cutanea. Ha un effetto tonificante e attenua l’aspetto dei pori dilatati.
Volete saperne di più? Leggete anche: 5 soluzioni naturali per ridurre i pori dilatati della pelle
5. Idratante
L’albume d’uovo aiuta la pelle ad eliminare qualsiasi tipo di impurità; inoltre, la nutre a la idrata.
- Grazie al suo elevato contenuto di proteine, l’albume è ottimo per idratare la pelle del viso in maniera naturale ed evitare che si secchi.
- Se mescolate albume, miele e olio di oliva, otterrete una maschera per il viso ricca di nutrienti e altamente idratante.
Maschera a base di albume d’uovo
Dopo avervi illustrato i meravigliosi impieghi dell’albume, è importante sapere anche come sfruttare al massimo le sue proprietà.
Vi presentiamo una ricetta facilissima ed economica per la pelle del viso. Ha un’azione antirughe, idratante ed antinfiammatoria.
Ingredienti
- 1 albume
- 1 cucchiaio di miele (25 g)
- 20 gocce di olio di mandorle
Preparazione
- Montate l’albume con l’aiuto di un robot da cucina o a mano con la frusta se vi risulta più facile.
- Una volta pronto, aggiungete il miele e l’olio di mandorle.
- Mescolate bene fino ad amalgamare il tutto.
Applicazione
- Bisogna applicare questa maschera sul viso pulito e asciutto. Lasciate agire 20 minuti.
- Trascorso il tempo indicato, rimuovete la maschera con acqua tiepida. Ripetete il trattamento 2 volte alla settimana.
Immagine principale per gentile concessione di © wikiHow.com
Bibliografia
Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.
- El huevo: Las cualidades nutritivas de un excelente alimento protéico. https://www.zonadiet.com/comida/huevo-propiedades.htm
- Propiedades de los huevos. https://www.botanical-online.com/propiedades_huevo.htm
- El huevo en la dieta y la salud. http://www.institutohuevo.com/el-huevo-en-la-dieta-y-la-salud/#1501001900211-21debc9a-ee1b
- Downes FP. (2001). HUEVOS y OVOPRODUCTOS. In Manual de Microbiología de los alimentos. http://www.unsa.edu.ar/biblio/repositorio/malim2007/13%20huevos%20y%20ovoproductos.pdf
- Alimentación y nutrición: repercusión en la salud y belleza de la piel. http://revista.nutricion.org/PDF/ALIMENTACION-NUTRICION.pdf