Il tè di kombucha si consuma in molti paesi asiatici da migliaia di anni.
Attualmente gode di una certa popolarità per il suo elevato contenuto di probiotici, per la capacità di disintossicare l’organismo e rafforzare il sistema immunitario.
La kombucha è una bevanda fermentata a base di tè e di una coltura di funghi e batteri. I funghi e i batteri generano anidride carbonica, glucosio e alcol etilico. Questi componenti si uniscono alla superficie del tè formando una massa gelatinosa di colore chiaro.
I batteri e i funghi usati possono variare a seconda della varietà di tè e del tempo di preparazione.
Come si prepara il kombucha?
Ingredienti
- 4 tazze di acqua (1 l)
- 3 cucchiai di zucchero di canna (70 g). Potete anche usare zucchero biologico.
- 1 fungo di kombucha
- 6 bustine di tè biologico (verde, nero o bianco) (60 g)
- ½ tazza di liquido di kombucha (125 ml)
Nota: il liquido preparatore è quello che avanza dalla precedente preparazione. Se non ce l’avete, usate poco più di una tazza (312 ml) di aceto di vino bianco distillato o aceto di mele pastorizzato.
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Utensili
- Una caraffa di vetro
- Un panno pulito
- Un elastico
- Un cucchiaio di materiale non metallico (legno)
- Un colino
- Una cannuccia
Cosa bisogna fare?
È importante tenere in considerazione che la coltura di batteri e funghi che si forma nel tè potrebbe contaminarsi con agenti pericolosi per la salute e che si trovano in genere nell’ambiente in cui avviene la preparazione della bevanda.
Quindi, disinfettate a fondo la cucina e gli utensili che utilizzate con detersivo e acqua calda.
Inoltre, non dimenticate di lavarvi bene le mani.
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Preparare il tè
Fate scaldare l’acqua e, una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungete il tè.
Il tempo di infusione dipende dalla varietà di tè utilizzata.
- Tè verde: 5 minuti
- Tè rosso: 7 minuti
- Tè nero: 10 minuti
Più lasciate in infusione il tè, più la bevanda risulterà carica e amara. Se la qualità di tè è buona, non serve che l’acqua arrivi a ebollizione.
Dolcificare l’infuso
- Aggiungete lo zucchero e mescolate con un cucchiaio.
- Assicuratevi che si sciolga completamente.
- Poi, spegnete il fuoco e lasciate riposare per 4 ore finché l’infuso non avrà raggiunto la temperatura ambiente.
Aggiungere la coltura di kombucha
- Con un colino filtrate il tè in una caraffa di vetro in cui la bevanda potrà fermentare.
- Aggiungete la coltura e il liquido di kombucha.
Fermentazione
- Coprite la caraffa con un panno pulito o un pezzo di tela e fermatelo con un elastico.
- Conservate la caraffa in un luogo lontano dalla luce solare per un periodo di 7-14 giorni.
- Più tempo lo lasciate riposare, più amara e carica sarà la bevanda.
Assaggiare la bevanda per capire se è pronta
Potete iniziare a provarla dopo 5 giorni. Quando è pronta, ha un sapore acido.
- Introducete una cannuccia nella caraffa facendo attenzione a non danneggiare il fungo che si è formato in superficie.
- Aspirate un po’ di liquido e tappate l’estremità della cannuccia prima di trasferirlo in un altro recipiente.
- Se ha un sapore molto dolce, coprite la caraffa e lasciate fermentare ancora.
- Se il sapore è molto amaro, significa che la preparazione non è andata a buon fine, ma potete usarlo comunque in sostituzione dell’aceto per condire l’insalata.
Assumere il kombucha e riciclare il nuovo fungo
Iniziate con ¼ di tazza (62 ml) di kombucha la mattina. A mano a mano che passano le settimane e l’organismo si adatta al consumo di questa bevanda, potrete aumentarne la quantità
Ricordate di conservare almeno il 10% del liquido e il fungo che si è formato in superficie come ingredienti per la preparazione successiva.
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Proprietà benefiche del kombucha
- Fa bene alle ossa e rafforza le cartilagini, quindi questa bevanda è indicata a chi soffre di artrite.
- Migliora la digestione, così come altri disturbi gastrointestinali, in quanto stimola il metabolismo.
- Allevia i sintomi dell’emicrania.
- Favorisce la rigenerazione cellulare. Si può usare per il trattamento delle malattie degenerative. Fa bene anche alla salute dei capelli.
- Disintossica l’organismo grazie al suo contenuto di acidi organici che migliorano anche la circolazione del sangue.
- Questa bevanda è ricca di vitamine e minerali essenziali per il corretto funzionamento del sistema nervoso e muscolare.
- Dato che il tè come ingrediente di base contiene caffeina, il kombucha stimola il sistema nervoso centrale.
- Aumenta le difese immunitarie del corpo.
- Regola il colesterolo.
Bibliografia
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