Le minestre e le vellutate di verdura sono il nuovo metodo per eliminare ciò di cui il corpo non ha bisogno e dire addio ai chili di troppo. Avete mai sentito parlare delle “zuppe detox”?
Questa espressione viene dal termine souping; in altre parole si tratta di depurare il corpo con vellutate o minestre di verdura preparate con ingredienti in grado di eliminare le tossine e pulire l’organismo.
La cosa positiva è che questi piatti apportano al corpo i nutrienti necessari, sono ricchi di fibra e saziano l’appetito.
L’ideale è includere le zuppe detox gradualmente nella dieta, in modo da abituare il corpo e non stressarlo con un cambiamento troppo drastico.
Se volete migliorare la digestione, accelerare il metabolismo e controllare il peso, le zuppe detox sono la soluzione migliore. Prendete nota di queste deliziose ricette!
1. Zuppe detox: la vellutata di verdure
I benefici delle verdure verdi per il corpo sono indispensabili per rafforzare il sistema immunitario e disintossicare l’organismo. Tra i nutrienti di questi ingredienti ricordiamo vitamine, minerali, fibra, acido folico e magnesio.
Ingredienti
- Spinaci (45 g)
- 1 gambo di sedano
- 2 cime di broccoli
- 5 spicchi d’aglio (25 g)
- 1 tazza di acqua (250 ml)
- 1 cucchiaio di olio di oliva (15 g)
Preparazione
- Per prima cosa scaldate l’acqua.
- Poi, aggiungetevi gli spinaci senza gambo precedentemente lavati.
- Tritate il sedano e aggiungetelo all’acqua.
- Aggiungete l’aglio dopo averlo tritato.
- Frullate bene il tutto e versate l’olio di oliva.
- Servite la vellutata.
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2. Zuppe detox: gazpacho
Il gazpacho è un piatto tipico spagnolo che contiene vitamine A, C ed E, presenti soprattutto nel pomodoro.
Questa zuppa fredda tiene lontane le infezioni virali, oltre ad essere nutriente e povera di calorie. Ha anche un effetto depurativo, in quanto l’elevato contenuto di fibra accelera il metabolismo.
Ingredienti
- 1 cipolla piccola
- pomodori (1 kg)
- 1 spicchio d’aglio (5 g)
- ½ cetriolo
- Olio di oliva (15 g)
- 1 cucchiaio di sale marino (15 g)
- ½ peperone verde
- 1 litro di acqua
Preparazione
- Per cominciare, pelate i pomodori, rimuovete i semi e fateli cuocere nel litro d’acqua.
- Lavate e tritate il peperone, la cipolla, il cetriolo e l’aglio.
- Mettete i pomodori nel frullatore e aggiungete il resto degli ingredienti tritati.
- Frullate per qualche minuto; se la zuppa risultasse troppo densa, aggiungete un po’ d’acqua.
- Infine, condite con l’olio di oliva e il sale.
3. Zuppe detox: vellutata di barbabietola
Le barbabietole contengono betaina, un nutriente che aiuta a proteggere le cellule, a combattere le infiammazioni, a proteggere gli organi interni e a migliorare la circolazione.
D’altra parte, i pigmenti della barbabietola favoriscono la disintossicazione, purificando il sangue e il fegato.
Ingredienti
- Barbabietole (250 g)
- 750 ml di acqua
- 1 patata piccola
- 1 spicchio d’aglio
- Foglie di alloro
- Olio di oliva (15 g)
- Sale e pepe a piacere
Preparazione
- In primo luogo, lavate e pelate le barbabietole, la cipolla, l’aglio e la patata.
- Poi, in una casseruola versate l’acqua con l’aglio e l’alloro.
- Aggiungete i vari ingredienti.
- Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso fino a completare la cottura.
- Frullate il tutto e aggiungete sale e pepe.
- Una volta pronta, servite la vostra vellutata.
4. Vellutata di carote tra zuppe detox più salutari
Le carote sono ricche di betacarotene, un pigmento vegetale che deriva dalla vitamina A e che ha proprietà antiossidanti, per cui favorisce lo sviluppo delle cellule e delle ossa e migliora la vista. Inoltre, promuove la rigenerazione dei tessuti cutanei.
Ingredienti
- Carote (500 g)
- ½ finocchio (125 g)
- Olio di oliva (15 g)
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio (5 g)
- 2 bicchieri di acqua (400 ml)
Preparazione
- Per cominciare, tagliate il finocchio a pezzetti.
- In una padella versate l’olio di oliva e aggiungete il finocchio per farlo ammorbidire.
- In una casseruola a parte versate l’acqua e aggiungete le carote precedentemente lavate e tagliate a pezzetti.
- Aggiungete la cipolla tritata e il finocchio a pezzetti.
- Lasciate cuocere a fuoco lento per 30 minuti.
- Infine, frullate il tutto e godetevi la vostra vellutata.
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5. Zuppe detox: vellutata di carciofi
I carciofi contengono cinarina, fitosteroli e fibra che accelerano il processo digestivo ed eliminano i grassi in eccesso.
Inoltre, queste sostanze prevengono la stitichezza, la distensione addominale e l’acidità di stomaco.
Ingredienti
- 1 kg di carciofi
- 2 cipolle
- Il succo di 1 limone (10 ml)
- Olio di oliva (15 g)
- Sale e pepe a piacere
- Acqua (500 ml)
Preparazione
- Innanzitutto, pulite il cuore dei carciofi.
- Tagliateli a metà e aggiungete il succo di limone.
- Poi, sbucciate e tritate le cipolle e fatele dorare nell’olio di oliva.
- Aggiungete i carciofi e condite con sale e pepe.
- Versate l’acqua e lasciate cuocere a fuoco lento per 10 minuti.
- Togliete la casseruola dal fuoco e frullate il tutto.
- Infine, usate un colino per filtrare la zuppa.
Consigli
- Evitate le bibite gassate perché infiammano il ventre.
- Sostituite il sale con le spezie per condire i vostri piatti. L’organismo farà più fatica ad ottenere le proteine di cui ha bisogno.
- Fate attività fisica per almeno 30 minuti al giorno.
- Bevete 2 litri di acqua tutti i giorni.
Siete pronti a depurare il vostro organismo con le zuppe detox?
Bibliografia
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- del Caño, G; Ojeda, P; Robles, B. Guía de los bulos en alimentación. Instituto #SaludsinBulos. [Documento disponible en línea].
- Klein, Alice & Kiat, Hosen. (2014). Detox diets for toxin elimination and weight management: A critical review of the evidence. Journal of human nutrition and dietetics : the official journal of the British Dietetic Association. 28. 10.1111/jhn.12286.