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Dolci fatti in casa: nutrienti e facili da preparare

I dolci fatti in casa ammettono ogni tipo di variazione che si desideri apportare assicurandosi al contempo che gli ingredienti siano della migliore qualità e non includano additivi nocivi

Pasticcini e dolci fatti in casa

Tenendo conto del fatto che al giorno d’oggi il tempo per realizzare le diverse faccende domestiche, tra cui cucinare, è limitato, vi presentiamo una squisita lista di ricette di dolci fatti in casa molto veloci da preparare.

Sono pensate per sorprendere la famiglia con un delizioso dolce dopo pranzo o a merenda. Prendete nota e iniziate a preparare questi gustosi e semplici dolci fatti in casa.

4 ricette di dolci fatti in casa

1. Budino al cioccolato

Il cioccolato ad alto contenuto di cacao offre grandi benefici alla nostra salute, ma solo se assunto con moderazione.

  • È ricco di magnesio, che dona un grande apporto energetico al corpo.
  • Offre una sensazione di benessere poiché contiene triptofano, un amminoacido essenziale per la produzione della serotonina (noto come l’ormone della felicità).
  • È ricco di antiossidanti e flavonoidi, contiene una grande quantità di fibre solubili, rigenera la pelle e migliora la circolazione.

Adesso che conoscete i benefici del cioccolato, scoprite come preparare un budino.

Leggete anche: Proprietà antitumorali del cioccolato

Ingredienti

  • 1 banana
  • ½ tazza di cacao in polvere (75 g)

Procedimento

  • Tagliate a fettine la banana e mettetela nel frullatore.
  • Frullate finché non avrà ottenuto la consistenza di un purè.
  • Aggiungete a poco a poco il cacao in polvere a vostro piacimento.
  • Frullate entrambi gli ingredienti per amalgamarli.
  • Versate il tutto in delle tazze e tenetele in frigorifero per almeno tre ore.
  • Se preferite, potete guarnire il dolce con una fragola o dello zucchero a velo.

2. Dolci fatti in casa: il gelato alla fragola

Gelato alla fragola tra dolci fatti in casa

Le fragole, oltre ad essere rinfrescanti, racchiudono una grande quantità di benefici per la salute.

  • Presentano vitamine del gruppo B, C ed E, e contengono fibre, il che le rende adatte a regolare l’apparato digerente.
  • Grazie al loro abbondante contenuto d’acqua, sono depurative. Sono antiossidanti e ipocaloriche.
  • Sono antinfiammatorie, riducono e prevengono la stitichezza e regolano il corretto transito intestinale.

Preparate questo delizioso e rinfrescante gelato e gustatelo mentre apportate vitamine e nutrienti all’organismo.

Ingredienti

  • 150 g di fragole (una tazza)
  • 225 g di latte (una tazza)
  • 150 g di zucchero

Procedimento

  • Lavate bene la frutta e tagliatela a pezzi togliendo le foglie.
  • Frullate le fragole fino a ridurle a una purea.
  • Mettete in una scodella e aggiungete latte e zucchero.
  • Sbattete con un mixer fino a ottenere la consistenza desiderata.
  • Mettete in una pirofila, coprite con della pellicola e tenete in freezer per 4 ore.

3. Mousse di mango

Mousse al mango

Questo frutto tropicale è ricco di minerali come calcio, magnesio, potassio e rame.  

Apporta anche vitamina A, C e fibre. Favorisce la digestione, è fonte di antiossidanti e riduce i livelli di colesterolo cattivo.

Il mango previene anche l’acidità e rafforza le ossa grazie al suo contenuto di vitamina K.

Essendo povero di ossolati, ma ricco di acqua e fibre, protegge i reni dai calcoli.

A seguire vi presentiamo una ricetta davvero semplice da preparare soprattutto durante la stagione estiva.

Leggete anche: Mango in caso di stitichezza: benefici e come consumarlo

Ingredienti

  • 1 tazza di latte (250 ml)
  • 3 cucchiai di gelatina insapore (30 g)
  • 1 mango maturo
  • 1 yogurt naturale (125 g)
  • 2 cucchiai di zucchero (20 g)

Procedimento

  • Mettete a bollire il latte.
  • Quando sta per raggiungere l’ebollizione, aggiungete la gelatina e mescolate per amalgamare.
  • Tagliate il mango a quadratini e uniteli allo yogurt e allo zucchero.
  • Aggiungete il tutto al latte e mescolate per qualche minuto fino ad ottenere una miscela omogenea.
  • Versate in bicchieri o tazze e teneteli in frigorifero per 5 ore.

Come decorazione, potete aggiungere altri pezzi di mango o un altro frutto a vostra scelta.

4. Dolci fatti in casa: risolatte

Risolatte con anice stellato

Questa ricetta è la regina dei dolci fatti in casa veloci ed economici.

Allo stesso modo, offre grandi benefici alla salute, poiché il riso è un’ottima fonte energetica, contiene alti livelli di fibre, vitamine e minerali.

Fa bene al cuore poiché presenta bassi livelli di colesterolo, presenta proprietà antiossidanti e regola la pressione arteriosa.

Ingredienti

  • 4 tazze di latte (1 litro)
  • ¾ di tazza di zucchero (125 g)
  • 2 cucchiai di cannella in polvere (20 g)
  • 1 tazza di riso bianco (200 g)

Procedimento

  • In una pentola grande versate il litro di latte con lo zucchero e la cannella.
  • Fate cuocere a fuoco medio e mescolate continuamente.
  • Lavate il riso con un colino finché l’acqua rilasciata non sarà più pulita: in questo modo si rimuove l’amido.
  • Quando il latte è sul punto di bollire, aggiungete il riso.
  • Mescolate ogni tanto con un cucchiaio di legno finché il riso non avrà assorbito il latte.
  • Fate cuocere per 50 minuti. Il segreto e far cuocere finché i chicchi di riso saranno molli senza, però, far asciugare del tutto il latte.
  • Quando vedete che è perfetto, togliete dal fuoco e aggiungete altra cannella se volete rendere il vostro risolatte più dolce.

Provateli: i dolci fatti in casa sono davvero deliziosi!

Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

  • Tan TYC, Lim XY, Yeo JHH, Lee SWH et al. The Health Effects of Chocolate and Cocoa: A Systematic Review. Nutrients. 2021 Aug 24;13(9):2909.
  • Miller K, Feucht W, Schmid M. Bioactive Compounds of Strawberry and Blueberry and Their Potential Health Effects Based on Human Intervention Studies: A Brief Overview. Nutrients. 2019 Jul 2;11(7):1510.
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  • Picas C, Vigatà A. Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina. Hostelería y turismo. 2011.
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