Se volete nutrirvi in maniera sana, senza rinunciare al piacere di mangiare, provate queste ricette a base di verdure al vapore. Sono creative, molto semplici da preparare e soprattutto deliziose!
La verdura, così come la frutta, è fonte di vitamine, minerali, antiossidanti e fibra, tutte sostanze essenziali per il corretto funzionamento del nostro organismo.
Tuttavia, molte persone, soprattutto i bambini, non ne apprezzano il sapore o la consistenza. La chiave sta nel sapere come cucinare e combinare le verdure in modo che acquistino un sapore diverso e appetibile.
In qualsiasi ricetta a base di verdure al vapore, si tratta di scegliere le migliori combinazioni. Di sicuro non saprete resistere alle ricette che vi proponiamo in questo articolo: sono un modo diverso di cucinare e di mangiare la verdura.
Vi invitiamo a leggere anche: Zuppa di verdure e prosciutto: facile e gustosa
Ricette a base di verdure al vapore
1. Spaghetti con besciamella e verdure al vapore
La pasta si sposa con tantissimi sughi e condimenti. Se siete fanatici degli spaghetti, provateli con le verdure al vapore. Vi proponiamo una ricetta semplicissima e veloce.
Ingredienti
- 1 cipolla
- 1 peperone rosso
- 4 cucchiaini di sale (20 g)
- 1 tazza di latte (225 ml)
- 1/2 bicchiere d’acqua (100 ml)
- 50 g di asparagi
- 45 g di burro
- 1 kg di spaghetti
- 1 cucchiaio di olio di oliva (5 ml)
- 4 cucchiai di farina di grano (60 g)
- 2 cucchiaini di rosmarino in polvere (10 g)
Preparazione
- Prima di tutto, tagliate a cubetti la cipolla e il peperone. In una vaporiera versate dell’olio di oliva e poi aggiungete le verdure.
- Aggiungete il sale e il rosmarino. Fate saltare le verdure per qualche minuto, aggiungete un po’ di acqua e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere al vapore fino a che le verdure non si saranno ammorbidite.
- A parte fate bollire il latte.
- In una casseruola fate sciogliere il burro a fuoco lento e aggiungete la farina fino a formare una sorta di pasta.
- Versate il latte caldo, mescolate con una frusta per evitare i grumi e scaldate a fuoco lento.
- A poco a poco la salsa si addenserà e la vostra besciamella sarà pronta. Aggiustate di sale e mescolate ancora.
- Trasferite le verdure dalla vaporiera alla casseruola con la besciamella.
- Quando avrete scolato la pasta, aggiunge le verdure agli spaghetti e serviteli.
Vi consigliamo di leggere anche: Pasta cremosa senza panna o formaggio
2. Quiche di verdure al vapore
Vi proponiamo una ricetta estremamente semplice da realizzare, un modo originale di preparare le verdure al vapore e dare loro un sapore più ricco. Seguite i vari passaggi:
Ingredienti
- 3 cipolle
- 5 uova
- 200 g di patate
- 5 carote
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 300 g di spinaci
- 4 cucchiaini di sale (20 g)
- 1 cucchiaino di prezzemolo (5 g)
- 1 cucchiaino di origano (5 g)
- 100 g di formaggio spalmabile
- 1 cucchiaino di olio di oliva (5 ml)
- 1/2 peperone verde tagliato a cubetti
Preparazione
- Pelate le carote e le patate e tagliatele a fettine di mezzo centimetro. Tagliate la cipolla a cubetti.
- Cuocete le verdure nella vaporiera per 15 minuti. Aggiungete due cucchiaini di sale.
- Fate bollire dell’acqua in una casseruola con un po’ di sale. Quando giunge ad ebollizione, aggiungete gli spinaci e fate cuocere per 5-8 minuti.
- Stendete la pasta sfoglia in una tortiera e ungetela con dell’olio di oliva, così il ripieno non si attaccherà.
- In una ciotola sbattete le uova con il prezzemolo, l’origano e i cubetti di peperone verde.
- Ora occupatevi del ripieno della torta. Trasferite le verdure nella tortiera, prima le carote, poi le patate, la cipolla e gli spinaci.
- Versate il composto di uova sopra il ripieno e aggiungete qualche cucchiaiata di formaggio spalmabile.
- Cuocete in forno a 200° per 30 minuti. Estraete la torta dallo stampo e servitela.
Bibliografia
Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.
- Blekkenhorst LC, Sim M, Bondonno CP, et al. Cardiovascular Health Benefits of Specific Vegetable Types: A Narrative Review. Nutrients. 2018;10(5):595. Published 2018 May 11. doi:10.3390/nu10050595
- Zeng, C. (2013). Effects of different cooking methods on the vitamin C content of selected vegetables. Nutrition and Food Science, 43(5), 438–443. https://doi.org/10.1108/NFS-11-2012-0123
- Gidón, José Manuel. Cocina Anticolesterol. 100 recetas exquisitas dulces y saladas. Ediciones Lea, 2007.
- Huerta, Gloria Cabezuelo, and Pedro Frontera Izquierdo. Enséñame a comer: Hábitos, pautas y recetas para evitar la obesidad infantil. Vol. 24. Edaf, 2007.
- Kousmine, Catherine. Salve su cuerpo. Buenos Aires, 1988.