I benefici dell’avena sono ormai conosciuti da tutti. Il porridge, o pappa d’avena, ha un sapore delizioso ed è una valida alternativa per soddisfare i palati di tutti i membri della famiglia.
L’avena è un cereale che contiene vitamina E, B6 e B5, oltre a minerali come ferro, selenio, manganese e rame. Il porridge è ideale per dimagrire, abbassare il colesterolo e i livelli di zucchero nel sangue, migliorare il transito intestinale e contrastare l’ipertensione.
L’ingrediente principale di questa ricetta è, appunto, l’avena, che viene cotta in acqua o latte o lasciata macerare per tutta la notte. Il porridge è l’ideale per una colazione sana, deliziosa e nutriente.
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1. Porridge
Ingredienti
- 1 bicchiere di latte (200 ml)
- 4 cucchiai di fiocchi d’avena (50 g)
- Essenza di vaniglia (facoltativa)
- Zucchero (facoltativo)
Preparazione
- Mescolate per cinque minuti, senza mai fermarvi, i fiocchi d’avena con il latte, finché l’avena non avrà raggiunto la classica consistenza collosa.
- Aggiungete l’essenza di vaniglia e lo zucchero.
- Servire caldo o tiepido.
2. Porridge con miele e latte di cocco
Ingredienti
- 5 cucchiai di fiocchi d’avena (60 g)
- 50 ml di latte di cocco
- 1 cucchiaio di miele (25 g)
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di cannella
- 1 bicchiere d’acqua (200 ml)
Preparazione
- Mescolate i fiocchi di avena con l’acqua, il latte di cocco, la cannella e il sale. Lasciate macerare tutta la notte in frigorifero.
- Il mattino seguente aggiungete il miele.
- Potete mangiarlo freddo oppure riscaldarlo al microonde.
3. Pappa d’avena preparata come il riso al latte
Ingredienti
- 1 bicchiere di latte di mandorla (200 ml)
- 4 cucchiai di fiocchi d’avena (50 g)
- 2 cucchiai di cannella in polvere (30 g)
- Una banana per guarnire
- Zucchero (facoltativo)
Preparazione
- In una casseruola riscaldate il latte e la cannella a fuoco alto.
- Quando comincia a bollire, aggiungete l’avena e mescolate per 5 minuti.
- Servite con la banana tagliata a fettine.
4. Porridge con frutta
Ingredienti
- 5 cucchiai di fiocchi d’avena (60 g)
- Un bicchiere d’acqua (200 ml)
- Una mela
- Un’arancia piccola
- Un pizzico di farina d’avena
- Dolcificante (facoltativo)
- Yogurt
Preparazione
- In una casseruola versate l’acqua, poi aggiungete i fiocchi d’avena e la mela tagliata a pezzetti. Riscaldate e mescolate.
- Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Aggiungete il dolcificante e la farina d’avena.
- Aggiungete l’arancia sbucciata e tagliata a pezzetti e lo yogurt e mescolate.
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5. Porrisge al cioccolato
Ingredienti
- 2 cucchiai di fiocchi d’avena (30 g)
- 100 ml di latte
- 100 ml di acqua
- 2 quadretti di cioccolato fondente
- Dolcificante (facoltativo)
- Mezza banana tagliata a fettine
- Colorante (facoltativo)
- Yogurt magro (gusto a piacere)
- Un pizzico di farina d’avena
Preparazione
- Riscaldate l’acqua e il latte a fuoco medio. Aggiungete il dolcificante e la farina d’avena.
- Aggiungete i fiocchi d’avena e il cioccolato fondente. Mescolate finché l’avena non si sarà ammorbidita.
- In una ciotola versate lo yogurt, poi il colorante e la banana.
- Aggiungete l’avena con il cioccolato e servite.
6. Porridge con frutta secca e banana
Ingredienti
- 1 tazza di fiocchi d’avena (105 g)
- 1 bicchiere di latte (200 ml)
- Frutta secca
- 1 banana
- Cannella (facoltativa)
Preparazione
- Riscaldate il latte a fuoco alto.
- Aggiungete i fiocchi d’avena e mescolate per bene.
- Abbassate il fuoco e lasciate cuocere per cinque minuti. Mettete da parte la casseruola.
- Disponete su un piatto la banana tagliata a fette e la frutta secca.
- Aggiungete l’avena e guarnite con un pizzico di cannella.
7. Porridge con proteine del siero del latte
Ingredienti
- 1 tazza di fiocchi d’avena (105 g)
- Essenza di vaniglia
- 2 cucchiai di proteine del siero del latte (gusto a piacere)
- 2 tazze di latte (500 ml)
- Frutta secca
- Cocco grattugiato
- Un pizzico di sale
- ½ stecca di cannella
Preparazione
- Riscaldate il latte in una casseruola con cannella, sale e vaniglia.
- Quando il tutto sta per bollire, aggiungete l’avena e le proteine del siero del latte, mescolando per cinque minuti. Lasciate raffreddare.
- Versate su un piatto e guarnite con frutta secca e cocco grattugiato.
8. Pappa d’avena con cannella e frutta
Ingredienti
- 300 ml di latte
- 4 cucchiai di fiocchi d’avena (50 g)
- La scorza di un limone
- Un stecca di cannella
- Un cucchiaino di zucchero di canna (5 g)
- Una manciata di uva passa
- Cannella in polvere (facoltativa)
- Mandorle tritate
- Fragole
- Essenza di vaniglia (facoltativa)
Preparazione
- Riscaldate il latte con la scorza di limone grattugiata e la cannella.
- Prima che inizi a bollire, aggiungete l’avena e l’essenza di vaniglia. Mescolate per cinque minuti.
- Aggiungete poi lo zucchero e continuate a mescolare per altri cinque minuti. Lasciate raffreddare.
- Disponete su un piatto l’uva passa e le mandorle tritate, poi mettete l’avena.
- Spolverizzate un po’ di cannella prima di servire.
9. Porridge con pistacchi e more
Ingredienti
- 4 cucchiai di farina d’avena (60 g)
- 1 bicchiere di acqua (200 ml)
- 2 cucchiai di pistacchi sgusciati (25 g)
- 2 cucchiai di more (25 g)
- Un pizzico di cannella
- Sale (facoltativo)
Preparazione
- Nel microonde riscaldate l’acqua con la farina d’avena per quattro minuti a temperatura media.
- Aggiungete le more, i pistacchi, la cannella e il sale. Mescolate accuratamente.
- Lasciate raffreddare e servite.
10. Pappa d’avena con noci e cioccolato
Ingredienti
- 4 cucchiai di fiocchi d’avena (60 g)
- 2 cucchiai di cioccolato fondente (30 g)
- 2 cucchiai di noci tritate (25 g)
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di cannella
- 300 ml di acqua
Preparazione
- Riscaldate l’acqua. Quando inizia a bollire, aggiungete l’avena e il sale.
- Non appena inizia a raddensare, aggiungete il cioccolato e mescolate. Lasciate raffreddare.
- Incorporate le noci e la cannella. Servite.
Bibliografia
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- Paudel D., Dhungana, B., Caffe, M., & Krishnan, P. (2021). A review of health-beneficial properties of oats. Foods. 10 (11): 2591. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8625765/