Insalata con le uova: 3 ricette che vi conquisteranno

Sono molte le insalate miste che hanno la capacità di saziare, grazie ai loro ingredienti. Una buona insalata con le uova non è solo nutriente, ma ci permette di alzarci da tavola soddisfatti.

Insalata con le uova e pomodori

Quando sentiamo parlare di insalata con le uova, viene subito da pensare all’uovo sodo. In realtà questo tipo di portata ammette altri modi di preparare e aggiungere l’uovo. Per aiutarvi a variare, vi presentiamo tre ricette, buone e allo stesso tempo nutrienti.

Un aspetto importante da ricordare, se parliamo di insalata con le uova sode, è che vanno consumate il giorno stesso o al massimo il giorno dopo, nel caso in cui le abbiate già sgusciate.

Invece, mantenendole in frigorifero con il guscio, possono durare fino a quattro giorni. L’uovo, come molti alimenti, è un ingrediente che perde la capacità di conservazione una volta cotto.

Tre insalate con le uova
Tre uova

1. Sardine e uova (4 persone)

Ingredienti

  • 2 mandarini
  • ½ peperone rosso
  • 1 cucchiaio di miele (25 g)
  • 2 cucchiai di senape (30 g)
  • rucola (300 g)
  • sardine in scatola o crude (125 g)
  • farina (q.b.)
  • 2 uova sbattute
  • olio di oliva (q.b.)
  • sale e pepe rosa per condire

Leggete anche: Valori nutrizionali delle uova, fanno bene alla salute?

Preparazione

  1. Per prima cosa, dovrete arrostire il peperone. Nel frattempo lavate e scolate la rucola. Sbucciate i mandarini e divideteli in spicchi. Metteteli da parte.
  2. Una volta pronto, tagliate a pezzetti il peperone.
  3. Fate adesso scaldare un po’ d’olio in una padella. Aprite le sardine, dividetele in due e lavatele. Infarinatele, mettetele nell’uovo sbattuto e friggete. Una volta pronte, adagiatele in un piatto con carta da cucina, per eliminare l’olio in eccesso. Procedete con il condimento.
  4. Mettete in una ciotola il miele, la senape e un filo d’olio d’oliva. Una volta emulsionati i tre ingredienti, aggiungete sale e pepe. Continuate a mescolare con movimenti lenti.
  5. Aggiungete la rucola, i peperoni, le sardine e gli spicchi di mandarino. Unite il condimento e buon appetito!

2. Insalata verde e uova

Insalata con le uova a stratiIngredienti (per 2 persone)

  • ½ avocado
  • 1 tazza di quinoa (160 g)
  • 2 uova medie
  • ½ broccolo (100 g)
  • spinacini (500 g)
  • olio di oliva (q.b.)
  • facoltativo: cavoletti di Bruxelles

Preparazione

  1. Per prima cosa dovete cuocere la quinoa. Ricordate che per ogni tazza di quinoa sono necessarie due tazze di acqua.
  2. Mentre cuoce, mettete a bollire anche le uova e i broccoli. Questi ultimi preparateli al vapore: saranno al dente in pochi minuti.
  3. Lavate adesso gli spinacini. Metteteli da parte.
  4. Una volta pronte le uova, togliete il guscio, quindi tagliatele a fettine.
  5. Togliete l’avocado dalla buccia per poi tagliarlo a cubetti. Conditelo con un po’ di sale, pepe nero e olio di oliva. Mettetelo da parte. Un modo per variare questa insalata potrebbe essere preparare un guacamole leggero.
  6. Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola e servite la dadolata di avocado a parte.

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3. Carote e uova sode (per 2 persone)

Ingredienti

  • Il succo di un limone
  • 4 uova medie
  • 3 carote grandi
  • 2 cucchiai di latte scremato (30 ml)
  • Olio d’oliva (q.b.)
  • Sale e pepe per condire

Preparazione

  1. Sbattete le uova, aggiungete il latte e mescolatele nuovamente.
  2. Aggiungete un pizzico di sale e di pepe nero. Ungete d’olio una padella e preparate una frittata.
  3. Lasciatela intiepidire, quindi tagliatela a striscioline.
  4. Lavate, pelate e grattugiate le carote piuttosto spesse. Conditele con un po’ di olio, succo di limone e sale.
  5. Mescolate bene e aggiungete per ultime le striscioline di frittata.

Le insalate con le uova sono facilissime da preparare e visto che l’uovo si abbina a molti ingredienti, potete variare di volta in volta.

Le uova non devono essere necessariamente sode: potete preparare una frittata, oppure cuocerle in camicia, etc. Nel caso vogliate ridurre le calorie ingerite, l’uovo sodo resta una delle opzioni migliori.

Per quanto riguarda i condimenti da utilizzare per l’insalata con le uova, dipende soprattutto dal tipo di ortaggio a foglia verde.

Alcune verdure hanno, infatti, un sapore più amaro delle altre; il condimento può aiutare a smorzare o accentuare questa caratteristica.

Nel caso di un’insalata con carote e mele, ad esempio, sarebbe meglio un condimento agrodolce per rinforzare il gusto, senza esagerare, altrimenti il piatto diventerebbe stucchevole.

Un’insalata di lattuga, pomodoro e uova, invece, si abbina meglio con una vinaigrette, poiché le conferirà un sapore più intenso.

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