Alimenti ricchi di vitamina A: quali sono?

Bisogna includere nella propria dieta frutta e verdura di colore arancione, come la carota, la zucca o la papaya, poiché sono ricche di beta-caroteni, fonte sicura di vitamina A

Alimenti ricchi di vitamina A

Nel nostro frigorifero sono senz’altro presenti molti alimenti ricchi di vitamina A. Tuttavia, dobbiamo imparare a riconoscerli per farne un consumo coscienzioso. Questo perché la vitamina A da essi posseduta è un nutriente necessario per il nostro organismo. Tra le sue principali funzioni, ci garantisce una buona vista.

In questo articolo vi diciamo come consumare questo nutriente e quali sono gli alimenti ricchi di vitamina A. Continuate a leggere per saperne di più!

Caratteristiche della vitamina A

Tipi di vitamina A

Secondo la fondazione Nemours, la vitamina A può trovarsi in due diverse forme: il retinolo e i caroteni. Il retinolo è la forma di vitamina A presente nei prodotti di origine animale, mentre i caroteni sono la forma di vitamina A contenuta nei prodotti di origine vegetale.

Carote per migliorare la vista
La funzione principale della vitamina A riguarda la vista.

Principali funzioni della vitamina A

La vitamina A, come già detto, è molto importante nel nostro organismo per diverse funzioni. La American Academy of Family Physicians (accademia americana dei medici di famiglia) ci dice che le principali funzioni di questa vitamina sono:

  • Agisce sul ciclo della vista operando come fornitore delle sostanze necessarie per permettere la comunicazione tra i nervi ottici e il cervello.
  • Stimola il sistema immunitario, necessario affinché il nostro organismo combatta le infezioni.
  • Protegge la salute cutanea.

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Problemi di salute a causa di una deficit di vitamina A

In caso di deficit di vitamina A, possono verificarsi diversi problemi di salute come cecità notturna o problemi di vista al buio, ma anche un calo nel funzionamento del sistema immunitario.

Tale condizione si traduce in infezioni, soprattutto dell’orecchio e del tratto urinario.

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Alimenti ricchi di vitamina A

Fegato di maiale in salsa
Il fegato è una fonte animale ricca di vitamina A.

La American Academy of Family Physicians indica i seguenti alimenti ricchi di vitamina A:

  • Il fegato, soprattutto di manzo e di maiale.
  • La carota è un altro alimento consigliato per un consumo sano di questa vitamina, soprattutto per via dei beta-caroteni in essa contenuti e ai quali si deve il suo caratteristico colore.
  • La patata dolce, anche conosciuta come patata americana, contiene una buona quantità di beta-caroteni.
  • Alcuni frutti tropicali che condividono il caratteristico colore arancione delle carote sono ottimi fonti di vitamina A. Ne sono un esempio il melone di Cantalupo, la papaya e il mango.

Una fresca macedonia con mango, papaya e melone di Cantalupo è un’ottima opzione da consumare a colazione o a cena.

Una buona idea è anche aggiungere le carote alle insalate o alle verdure cotte, così come cercare una ricetta sana per cucinare il fegato e mangiarlo per pranzo.

Adesso che conoscete meglio questa vitamina e le sue importanti funzioni, non vi resta che iniziare a riempire le vostre dispense con i cibi che la contengono di più e consumarli in modo sano.

Il corpo sarà grato di questa saggia scelta alimentare.

Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

  • Zinder R., Cooley R., Vlad LG., Molnar JA., Vitamin A and wound healing. Nutr Clin Pract, 2019. 34 (6): 839-849.
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