Ricette a base di riso deliziose e semplici da preparare

Vi mostriamo 3 semplici ricette a base di riso da non perdere, soprattutto se vi piace molto questo cereale e volete che sia più presente nella vostra dieta.

Ricette a base di riso.

Il riso uno dei cereali più usati in cucina, soprattutto per la preparazione di piatti salati. Anche se può sembrare un alimento molto semplice, può davvero sorprendervi in molti modi. Per questo motivo, vi presentiamo alcune deliziose ricette a base di riso.

Sono molto semplici ed economiche, sia che le prepariate per gustare un pasto individuale o per più ospiti, per un’occasione speciale o per un normale pasto quotidiano.

L’importante è trovare il perfetto equilibrio tra i diversi ingredienti e, ovviamente, rendere il riso il vero protagonista. Ecco a voi 3 deliziose ricette a base di riso.

3 deliziose ricette a base di riso

Il riso è un alimento base che fornisce importanti nutrienti all’organismo. Sebbene la sue proprietà nutrizionale varino tra una varietà e l’altra, spiccando quella integrale, attualmente esistono varietà di riso bianco arricchito che contengono tiamina, niacina, ferro e acido folico, come riportato su Journal of American Dietetic Association.

La cosa più interessante di questo alimento è la sua versatilità, prestandosi a più ricette. Pertanto, di seguito condividiamo con voi alcune opzioni salutari.

1. Risotto al pomodoro con basilico

Risotto pomodoro e basilico

Il risotto è un piatto che presenta molte sostanze nutritive e calorie salutari per il corpo. Questa ricetta contiene anche il basilico, un’erba che conferisce un tocco molto aromatico e fresco ai piatti.

Il basilico fornisce anche una potente quantità di antiossidanti, come afferma anche uno studio pubblicato su Food Chemistry

Ingredientes

  • 1 cebolla mediana (70 g).
  • 1 cucharada de sal (45 g).
  • 2 tomates medianos (120 g).
  • 2 tazas de arroz blanco (200 g).

Ingredienti

  • 1 cipolla media (70 g).
  • 1 cucchiaio di sale (45 g).
  • 2 pomodori medi (120 g).
  • 2 tazze di riso bianco (200 g).
  • ½ ramo di foglie di basilico.
  • 2 cucchiai di burro (50 g).
  • 1 cucchiaio da tavola di pepe nero (45 g).
  • 1 tazza di brodo vegetale (120 ml).
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato (190 g).

Preparazione

  • Iniziare privando i pomodori dei semi e della buccia, poi tagliare a dadi.
  • Quindi, in una padella a fuoco lento, aggiungere il burro e le cipolle tagliate a rondelle e mettere a rosolare.
  • Con le cipolle già dorate (e ancora a fuoco lento) è ora di aggiungere il riso bianco.
  • Quindi, aggiungere il brodo vegetale e il basilico tritato. Cuocere a fuoco lento per 7 minuti, senza smettere di mescolare.
  • Quando il tempo di cottura del riso si avvicina, aggiungere il pomodoro e il formaggio grattugiato.
  • Continuare la cottura a fuoco lento, aggiungendo il brodo se necessario.
  • Infine, servire a tavola ancora caldo. Buon appetito!

Scoprite: Risotto ai gamberi: la ricetta per stupire

2. Paella mari e monti

Paella di pesce.
La paella è un piatto ben conosciuto in quasi tutti i paesi dell’America Latina. Si tratta di una gustosa variante della tradizionale paella spagnola.

Ma perché il nome “mari e monti”? Perché in questo piatto ci sono sia i frutti di mare che le verdure! Una perfetta combinazione di vitamine, minerali, proteine ​​e omega 3.

Ingredienti

  • 6 gamberi (150 g).
  • 1 cucchiaio di sale (45 g).
  • ½ pollo in pezzi (400 g).
  • 4 cicale medie (120 g).
  • 2 pomodori grandi (200 g).
  • 12 cozze fresche (125 g).
  • Calamari a pezzi (200 g).
  • 1 tazza e ½ di brodo di pesce.
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva (45 ml).
  • 2 tazze grandi di riso bianco (300 g).
  • ½ cucchiaio di peperoncino dolce (25 g).
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere (25 g).

Preparazione

  • Riscaldare l’olio.
  • Saltare i gamberi e le cicale per 40 secondi, quindi togliere dal fuoco.
  • Dopo, saltare il pollo e aspettare che inizi a dorare. Vi consigliamo di mescolare gli ingredienti ogni tanto. Abbiate cura soprattutto del calamaro.
  • Saltare gli ingredienti per 3 o 4 minuti per farli cucinare per bene.
  • Quindi aggiungere le verdure e saltare in padella il pomodoro.
  • Mettere l’aglio tritato e il pepe e mescolare tutto insieme.
  • Aggiungere il brodo di pesce.
  • Lasciare che il riso raggiunga la giusta cottura per 20 minuti.
  • Lasciare raffreddare un po’ a temperatura ambiente e servire.

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3. Il riso con latte e cioccolato, la più gustosa delle ricette a base di riso

Latte e cioccolato ricette a base di riso.
Oltre alle deliziose ricette salate a base di riso, abbiamo anche un imperdibile dolce. Pensavate che non fosse possibile combinare riso, latte e cioccolato? Invece sì.

Non preoccupatevi delle calorie, perché usando gli ingredienti giusti e mangiando la porzione adeguata, non inficerà la dieta.

Ingredienti

  • Scorza di limone (opzionale).
  • 1 stecca di cannella (opzionale).
  • 1 cucchiaio di zucchero (100 g).
  • 2 tazze medie di riso bianco (200 g).
  • 2 tazze di latte intero liquido (220 ml).
  • 1 cucchiaino e ½ di cioccolato in polvere (150 g).

Preparazione

  • Versare il latte liquido in una ciotola e, a poco a poco, mescolare a fuoco lento (questo passaggio è molto importante).
  • È possibile aggiungere la buccia di limone al latte ancora caldo per dargli un sapore più speciale.
  • Quando il latte bolle, aggiungere il riso bianco e mescolare in modo che non si attacchi.
  • Quindi, abbassare un po’ di più il fuoco e farlo cuocere per circa 7 minuti.
  • Dopo esservi assicurati che il riso sia ben cotto, aggiungere lo zucchero e il cioccolato.
  • Iniziare subito a mescolare fino a quando il cioccolato e lo zucchero non si sono amalgamati bene al riso.
  • Infine, servire e mangiare. Potete servirlo sia caldo che metterlo in frigorifero e mangiarlo freddo.

Se preparate con le dosi giuste, queste 3 deliziose ricette a base di riso hanno poche calorie. Occorre solamente fare attenzione alle porzioni.

Ovviamente, come ogni piatto, per gustarlo e per beneficiare dei suoi nutrienti, non bisogna esagerare!

Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

  • Leon Guerrero, R. T., Gebhardt, S. E., Holden, J., Kretsch, M. J., Todd, K., Novotny, R., & Murphy, S. P. (2009). White Rice Sold in Hawaii, Guam, and Saipan Often Lacks Nutrient Enrichment. Journal of the American Dietetic Association109(10), 1738–1743. https://doi.org/10.1016/j.jada.2009.07.008
  • Lu Y, Gao B, Chen P, Charles D, Yu LL. Characterisation of organic and conventional sweet basil leaves using chromatographic and flow-injection mass spectrometric (FIMS) fingerprints combined with principal component analysis. Food Chem. 2014;154:262–268. doi:10.1016/j.foodchem.2014.01.009
  • Hosomi R, Yoshida M, Fukunaga K. Seafood consumption and components for health. Glob J Health Sci. 2012;4(3):72–86. Published 2012 Apr 28. doi:10.5539/gjhs.v4n3p72

 

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