Spesso tendiamo a non variare nei metodi di cottura quando prepariamo un piatto di pesce. Oggi vi proponiamo una deliziosa alternativa rispetto alle classiche ricette, così da spezzare la monotonia: polpette di merluzzo e gamberi in salsa verde, semplici e gustose.
Preparare delle polpette di pesce può sembrare complicato, soprattutto con il merluzzo! Eppure scoprirete che nonostante le sue difficoltà, non è un piatto così complicato da preparare.
Come preparare le polpette di merluzzo e gamberi in salsa verde?
Le polpette di merluzzo non sono solo deliziose, ma anche molto nutrienti. Il pesce, infatti, è un’eccellente fonte di omega-3, un acido grasso essenziale necessario per combattere e prevenire le malattie cardiovascolari e per mantenere in salute il cervello. Il prezzemolo della salsa verde, d’altra parte, ci offre una buona quantità di antiossidanti e di vitamine C, K, A, oltre che acido folico e ferro.
Ricetta per la salsa verde
È fondamentale preparare la salsa prima di iniziare la ricetta principale, perché questa andrà versata sulle polpette di merluzzo e gamberi. Questo mix di condimenti tritati e olio di oliva dà un tocco in più al piatto.
Ingredienti
- 2 rametti di erba cipollina o di cipollotto
- 1/2 tazza di vino bianco (125 ml)
- 1 tazza di brodo di verdure (250 ml)
- Abbondant pepe nero macinato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (30 ml)
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato (15 g)
Leggete anche: Vellutate di verdure per aumentare le difese
Preparazione
- Riscaldate un cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella.
- A questo punto, tagliate la cipollina finemente.
- In seguito, aggiungete un pizzico di sale e mescolate con un cucchiaio di legno.
- Quando inizierete a notare che è diventata trasparente, versate la tazza di vino bianco e lasciate cuocere fino a quando l’alcol non sarà evaporato.
- Aggiungete il cucchiaio di prezzemolo fresco.
- Coprite con il brodo di verdure, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10 minuti con il resto degli ingredienti.
Ricetta per le polpette di merluzzo e gamberi
Ingredienti
- 2 filetti di merluzzo senza spine (circa 375 g)
- 10 gamberi freschi (circa 250 g)
- 1 tuorlo d’uovo
- Scorza di limone grattugiata
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato (30 g)
- 2 cucchiai di farina di ceci (30 g)
- 1 cucchiaio di finocchio selvatico macinato (15 g)
- 2 cucchiaini di aglio granulare (10 g)
- 1 pizzico di cumino in polvere
Non perdetevi: Pesce che è meglio non consumare, eccone 6
Preparazione delle polpette di merluzzo e gamberi
- Per prima cosa, bisogna pulire al meglio i filetti di merluzzo. Assicuratevi di aver rimosso tutti i resti della pelle e le piccole lische che potrebbero esservi sfuggite.
- Quindi, utilizzate il frullatore o il robot da cucina (quest’ultimo per un risultato ottimale) e ripetete lo stesso procedimento per i gamberi.
- Poi aggiungete la scorza di limone grattugiata, l’aglio granulare, il sale e il pepe.
- Aggiungete poco alla volta i seguenti ingredienti: prezzemolo tritato, finocchio selvatico macinato e un pizzico extra di cumino in polvere.
- A questo punto, aggiungete il tuorlo d’uovo insieme alla farina di ceci. Mescolate il tutto al meglio fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- È importante che l’impasto sia compatto al punto da permettervi di formare delle polpette di merluzzo e gamberi con le mani.
- In una ciotola, versate il resto della farina di ceci e passateci le polpette.
- Potete cuocere le polpette in una padella antiaderente con un filo di olio di oliva e lasciarle dorare fino a completa cottura
- Se preferite un piatto un po’ più leggero, cuocetele in forno a 179 °C per circa 20 minuti.