Esistono molte ricette facili e buonissime per sorprendere tutta la famiglia con dei deliziosi dolci vegani. Quale dessert vi ispira oggi? Scoprite come preparare, passo passo, cheesecake vegane, muffin e tanto altro!
I migliori dolci vegani
Abbiamo scelto alcune ricette che fanno venire l’acquolina in bocca. Come vedrete, è possibile sostituire uova, latte, burro e altri prodotti di origine animale per poter gustare fantastici dolci all’insegna della cucina vegana.
1. Cheesecake vegana
Più che una cheesecake, in realtà si tratta di una torta allo yogurt perché si sostituisce il formaggio cremoso con lo yogurt di soia. Naturalmente se preparate da voi il formaggio vegano, potete utilizzarlo.
Ingredienti
- 200 ml di latte vegetale
- 3 yogurt di soia
- 1 cucchiaio di agar-agar in polvere
- 3 cucchiai di succo di limone
- 12 biscotti vegani
- 50 g di margarina
- Marmellata
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Preparazione
- Incominciate preparando la base della torta. Per prima cosa, sbricioliate i biscotti vegani fino a ridurli in polvere.
- Sciogliete poi la margarina e versatela sui biscotti polverizzati. Mescolate bene.
- Ungete uno stampo e schiacciate sul fondo i biscotti, premendo bene per formare la base della torta. Riponete in frigo per mezz’ora.
- Sciogliete l’agar agar nel latte freddo, quindi portatelo a ebollizione a fuoco medio. Mescolate per tutto il tempo.
- Aggiungete gli yogurt e il succo di limone. Sbattete fino a ottenere una composto omogeneo.
- Versate la crema sulla base della torta e mettetela in frigo almeno per un’altra mezz’ora.
- Spalmate infine la marmellata sulla crema, rimettete in frigo et voilà!
2. Muffin vegani
Useremo frutta e latte di mandorla per preparare questi muffin super morbidi. Potete anche aggiungere del cioccolato o dell’uvetta.
Ingredienti
- ½ tazza di latte di mandorle
- 4 banane mature
- 1 cucchiaino e ½ di bicarbonato di sodio
- ½ tazza di zucchero di cocco
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia (facoltativo)
- ½ tazza di gocce di cioccolato o di uvetta (facoltativo)
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 °C (calore in alto e in basso).
- Mescolate la farina al bicarbonato di sodio. Setacciate e mettete da parte.
- Frullate il latte di mandorla con le banane, quindi aggiungete la farina al composto ottenuto. Frullate per bene.
- Versate adesso l’olio, lo zucchero e l’essenza di vaniglia; mescolate finché tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
- Preparate gli stampi per i muffin. Riempite un terzo dello stampo con l’impasto.
- Guarnite, se volete, con gocce di cioccolato o uvetta.
- Cuocete in forno per circa 20 minuti.
3. Biscotti all’avena e fragole
Questi biscotti con avena e fragole sono un’altra ottima ricetta della pasticceria vegana. Sono molto facili da preparare e, soprattutto, squisiti.
Ingredienti
- 50 g di avena
- 5 fragole grandi
- ½ banana
- 2 cucchiai di burro di arachidi
- 1 cucchiaio di miele
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 200 °C (calore in alto e in basso).
- Schiacciate la banana con una forchetta, quindi aggiungete il burro d’arachidi. Mescolate bene.
- Aggiungete il cucchiaio di miele e mescolate ancora.
- Unite l’avena e sbattete l’impasto con cura.
- Tagliate adesso le fragole e aggiungetele al composto
- Rivestite la teglia con della carta forno.
- Formate delle palline con le mani e appiattitele sulla carta forno.
- Quando avrete ultimato le palline, cuocete in forno per 15 minuti, fino a doratura.
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4. Crostata di mele
Non poteva mancare una torta di mele, croccante fuori e con il ripieno morbido. Vi verrà l’acquolina in bocca soltanto a sentirne il profumo mentre cuoce in forno. Vi ispira? Allora prendete nota!
Ingredienti per la pasta frolla
- 1 tazza di farina integrale
- ½ tazza di farina 00
- ¼ di tazza di olio extra vergine d’oliva
- ⅓ di tazza di acqua a temperatura ambiente
- ½ cucchiaino di sale
Ingredienti per la farcia
- 4 mele rosse
- ¼ di cucchiaino di cannella in polvere
- 2 cucchiai di farina integrale
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- Per spennellare: latte di mandorle (facoltativo, q.b.)
Preparazione della pasta frolla
- Preriscaldate il forno a 200 °C (calore in alto e in basso).
- Mescolate gli ingredienti secchi, quindi aggiungete l’olio d’oliva. Impastate con le mani fino a ottenere un impasto granuloso.
- Aggiungete l’acqua gradualmente e continuate a impastare fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Dividetelo in due porzioni.
- Ungete e infarinate lo stampo, quindi stendete la base. Mettete da parte.
Preparazione del ripieno
- Lavate e pelate le mele, quindi tagliatele a cubetti.
- Insaporite ancora con la cannella, lo zucchero e il cucchiaio di farina.
Procedimento
- Mettete il ripieno sulla base della torta.
- Stendete l’altra metà dell’impasto e coprite la farcia. In alternativa potete ottenere delle strisce per un effetto ancora più bello.
- Infine, spennellate con latte di mandorle e spolverate con zucchero di canna.
- Infornate per circa 50 minuti o almeno fino a quando la torta non apparirà dorata e croccante.
Dolci vegani sani e golosi
Cosa ne pensate di questi dolci vegani? Se non lo avete già fatto, provate nuove ricette salutari come quelle descritte. Avete deciso quale dolce preparare per primo?
Bibliografia
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- Fundación Española de Nutrición. Aceite de oliva. http://www.fen.org.es/MercadoAlimentosFEN/pdfs/aceiteoliva.pdf
- Fundación Española de Nutrición. Avena. https://www.fen.org.es/storage/app/media/PUBLICACIONES%202017/INFORME%20AVENA_FEN_v2_2017.pdf
- Fundación Española de Nutrición. Fresas. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/fresa.pdf