Cordon bleu, ricetta per prepararli in casa

Avete ospiti a cena all'ultimo minuto e non sapete cosa preparare? Provate con i cordon bleu. Facili e deliziosi!

Ricetta per preparare i cordon bleu.

I cordon bleu, ovvero cotolette ripiene di prosciutto e formaggio, sono uno dei piatti preferiti da adulti e bambini. Se non li avete ancora provati, cosa aspettate? È davvero difficile resistere a questa deliziosa combinazione di sapori.

Si tratta della ricetta perfetta per introdurre la carne nell’alimentazione dei bambini. Se i vostri i figli non mangiano volentieri la carne, potete preparare questi deliziosi cordon bleu! Nelle righe che seguono presentiamo la ricetta.

Proprietà nutrizionali dei cordon bleu

Tagli di carni magre.
Scegliete la carne più adatta ai vostri gusti, privilegiando carni magre a basso contenuto di grassi per un migliore apporto nutritivo.

Quando scegliete la carne per preparare i cordon bleu, dovete pensare anche alle sue proprietà nutrizionali. La ricetta prevede l’uso di carne di manzo o maiale, ma è anche possibile sostituirla con pollo o tacchino. A voi la scelta. In ogni caso, vi consigliamo di privilegiare tagli magri, quali:

  • Maiale: lombo, spalla o controfiletto.
  • Manzo: lombata, noce, fesa o controfiletto.
  • Pollo: petto.

Nel caso specifico della carne bovina, le parti più magre contengono solo 6 grammi di grasso ogni 100 grammi di carne. Inoltre, secondo gli esperti “la carne magra contiene il 21% di proteine, ovvero una percentuale maggiore di quella presente nei tagli più grassi”.

Per di più, la carne bovina è ricca di ferro, zinco e vitamine del gruppo B, in particolare riboflavina, vitamina B6 e B12. Al contrario, la carne di maiale contiene il 23% di grassi, di cui il 42%  monoinsaturi (acidi oleici) e contiene zinco, potassio, fosforo, selenio, vitamine B12, B6 e niacina.

Per quanto riguarda il pollo, invece, la sua carne è costituita soprattutto da acqua. Contiene grassi principalmente monoinsaturi, fosforo, vitamina B6 e niacina. Una porzione di pollo soddisfa il 97% e il 73% dell’assunzione giornaliera raccomandata di niacina rispettivamente per le donne e per gli uomini.

Come ben sapete, la carne fornisce all’organismo proteine ​​ad alto valore biologico. Tuttavia, il consumo della carne rossa deve essere moderato, e non superare le due o tre volte alla settimana.

Vi consigliamo di pianificare il vostro menu settimanale per adattarlo ai consigli degli specialisti della nutrizione.

Ricetta dei cordon bleu

Cordon bleu con prosciutto e formaggio.
Il corn bleu è un piatto con diversi ingredienti, ma molto facile da preparare.

Prendete nota di questa ricetta perché potrebbe tornarvi utile nel caso di ospiti inattesi. È un piatto estremamente semplice da preparare e allo stesso tempo delizioso.

Scegliete tagli di carne magra tagliati a fettine sottili. Come contorno, vi suggeriamo un’insalata di lattuga, pomodori e mais. Non dimenticate che la cotoletta fornisce le proteine ​​di cui si ha bisogno, pertanto potete accompagnarla con una porzione abbondante di verdure!

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Ingredienti

  • 4 fette di carne a scelta, tagliate sottili
  • 2 tazze di pangrattato
  • 3 uova
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 4 fette di fontina (o il formaggio che preferite)
  • Sale e pepe (a piacere)
  • Olio per friggere (preferibilmente olio extravergine di oliva)

Preparazione

  1. Salate leggermente la carne e adagiatevi sopra una fetta di prosciutto cotto e una di formaggio.
  2. Ripiegate la carne su se stessa, in modo che il prosciutto e il formaggio rimangano racchiusi all’interno. Fissate il tutto con degli stuzzicadenti.
  3. In una ciotola rompete le uova e condite a piacere. Sbattete per bene.
  4. A parte, preparate un piatto con il pangrattato.
  5. Passate la carne ripiena nell’uovo controllando che sia ben bagnata da ambo i lati.
  6. Ora impanatela senza premere troppo. Togliete gli stuzzicadenti per eseguire questo passaggio.
  7. Scaldate l’olio e friggete le vostre cotolette ripiene. Buon appetito!

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Qualche idea in più

Cotolette di pollo ripiene.
Per una panatura ancora più croccante, ripassate le cotolette nell’uovo e nel pangrattato due volte.

Come sempre, potete apportare ogni tipo di modifica alla ricetta per adattarla ai vostri gusti e a quelli dei vostri ospiti. Ecco qui alcune idee:

  • Potete ripassare le cotolette due volte nell’uovo e nel pangrattato per ottenere una panatura più croccante.
  • Se preferite un sapore più deciso, potete lasciar marinare la carne in una miscela di salsa Worcestershire, aglio schiacciato e cipolla tritata.
  • Se amate gli spinaci, potete aggiungerli al ripieno. In questo modo otterrete un piatto ancora più completo.
  • Il formaggio scelto determinerà il sapore del piatto. Un formaggio erborinato, ad esempio, gli conferirà un sapore molto più intenso.
  • Se aggiungete un po’ di aglio e di prezzemolo tritati nell’uovo, darete alla carne un gusto più deciso.
  • Potete aggiungere qualche pomodorino tagliato e foglie di basilico tra il prosciutto e il formaggio.

Cosa ne pensate di questa facile ricetta per preparare dei deliziosi cordon bleu? Provateci, siamo certi che i vostri ospiti rimarranno sorpresi!

Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

  • Fundación Española de Nutrición. Cerdo. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/cerdo.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Ternera. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/ternera.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Pollo. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/pollo.pdf
  • Federación Española de Detallistas de la Carne. GUÍA NUTRICIONAL DE LA CARNE. http://www.fedecarne.es/ficheros/swf/pdf/guiaNutricion.pdf
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