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Alfajores con dulce de leche: una squisitezza dall’Argentina

Avete mai provato gli alfajores con dulce de leche? Ecco due modi diversi per preparare questi squisiti biscotti della tradizione argentina.

Alfajores con dulce de leche.

Gli alfajores con amido di mais e dulce de leche sono biscotti originari dell’Argentina. Si mangiano anche in Uruguay, Venezuela, Perù e altri paesi dell’America Latina, nonché in Spagna (qui vengono preparati con miele e mandorle).

Sono uno dei dolci più conosciuti al di fuori dell’Argentina e sono buonissimi! Se ancora non li avete assaggiati, vi invitiamo a provare questa ricetta che riscuote sempre grande successo.

Ricordate: potete realizzare questi alfajores anche con burro vegetale, una sana alternativa al burro usato tradizionalmente per questo tipo di biscotto. Scoprite due modi per preparare gli alfajores con dulce de leche, li adorerete!

Alfajores con dulce de leche

Alfajores

Ingredienti

  • 600 g di farina
  • 400 g di amido di mais
  • 400 g di burro ammorbidito (più sano se di origine vegetale)
  • 300 g di zucchero a velo
  • 6 tuorli d’uovo
  • 4 cucchiaini di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di vaniglia in polvere o cannella
  • 1 cucchiaio di brandy
  • Scorza di limone
  • 1 vasetto di dulce de leche (si trova nei negozi tipici)

Preparazione

Prima di iniziare, preriscaldate il forno a 180 gradi.

  1. Setacciate tutti gli ingredienti secchi (farina, amido di mais, lievito).
  2. Montate lo zucchero con il burro.
  3. Aggiungete i tuorli uno ad uno fino a formare una crema fine.
  4. Aggiungete la vaniglia o la cannella, la scorza di limone e il cucchiaio di brandy.
  5. Unite la crema alla farina fino a formare una pasta non troppo lavorata.
  6. Formate una palla con l’impasto, avvolgetela nella pellicola e lasciatela in frigo per circa 15 minuti.
  7. Stendete la pasta e tagliate con un tagliapasta forme di 4 – 6 cm di diametro.
  8. Sistemate gli alfajores in una teglia cosparsa di zucchero, oppure imburrata.
  9. Passateli in forno a 180ºC per 12-15 minuti. Non devono dorare.
  10. Sfornateli e quando saranno tiepidi unite due biscotti con al centro un po’ di dulce de leche.

Da non perdere: Tartufi al cioccolato: 3 ricette per prepararli in casa

Alfajores con dulce de leche light

Questi alfajores hanno il vantaggio di aver bisogno di pochissimi ingredienti. Inoltre, non avendo zucchero né burro, sono una versione con meno calorie del classico alfajor.

Ingredienti

  • 1 tazza e mezzo di farina
  • 5 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaio di brandy (o acqua)
  • 1 vasetto di dulce de leche

Preparazione

  1. Setacciate la farina in una ciotola.
  2. Aggiungete i tuorli a uno a uno insieme al brandy o l’acqua.
  3. Mescolate. Se vedete che l’impasto è molto asciutto, aggiungete ancora un po’ di acqua o brandy.
  4. Tagliate i biscotti e cuoceteli in forno preriscaldato a 200°C per circa 8-10 minuti.

Leggete anche: Biscotti con farina di ceci e gocce di cioccolato: due ricette

Suggerimenti per i vostri alfajores con dulce de leche

  • Potete passarli nel cocco grattugiato.
  • Oppure sciogliete del cioccolato fondente, al latte o bianco a bagnomaria o nel microonde e passatevi gli alfajores prima su un lato. Quando il cioccolato si sarà solidificato ricoprite l’altro lato. Per facilitare il lavoro potete stendere il cioccolato con un pennello.
  • Con i 3 tipi di cioccolato saranno ottimi… e se li decorate con un gheriglio di noce o dell’uvetta, saranno belli da vedere e squisiti.
  • Potete anche semplicemente cospargerli di zucchero a velo.
  • Per dare agli alfajores un altro sapore potete aggiungere un po’ di miele all’impasto (1 cucchiaino per ogni 300 grammi di farina)
  • Una volta preparati, è meglio lasciar riposare gli alfajores  24 – 48 ore in modo che ottengano la giusta consistenza.
  • Potete realizzare anche tripli alfajores (con 3 basi).
  • Se volete preparare voi stessi il dulce de leche, ci sono mille modi per farlo. Ecco una delle ricette.

Che ne dite di provarli? Godetevi questo delizioso dessert!

Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

  • Fassardi, Cecilia. EL GRAN LIBRO DE LOS PEQUEÑOS REPOSTEROS. Editorial Albratos, 2014.
  • Piñeiro, Mary Luz. COCINA MURCIANA: 101 RECETAS. Sargantana, 2018.
  • Todo dulce de leche. Origen del dulce de leche. http://www.tododulcedeleche.com.ar/historia-del-dulce-de-leche/
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