Quali sono gli svantaggi della dieta crudista?

Ti mostreremo i principali svantaggi della dieta crudista, una dieta molto restrittiva che è diventata di moda negli ultimi anni. Quali sono i rischi?

La dieta crudista si basa esclusivamente sul consumo di cibi crudi e presenta una serie di svantaggi per la salute. Si tratta di una dieta molto restrittiva, sconsigliata dalla maggior parte degli esperti di nutrizione.

Per garantire il rispetto dei fabbisogni nutrizionali, non c’è niente di meglio che pianificare una dieta varia ed equilibrata, che contiene cibi molto diversi tra loro.

È importante essere cauti con le mode nel campo della nutrizione. Molte delle pratiche che vengono eseguite potrebbero essere dannose per l’organismo o pericolose per la salute. Si consiglia di consultare il nutrizionista.

Svantaggi della dieta crudista

Il consumo di cibi crudi non è appropriato per potenziare l’uso dei nutrienti. Durante la cottura le fibre si ammorbidiscono, il che migliora la disponibilità di carboidrati e molti altri elementi.

Dopotutto, la fibra fungerebbe da antinutriente nella sua forma grezza. Certo, è stato dimostrato che ha benefici per la salute intestinale, ma non tutti appaiono a causa della loro assunzione senza cottura.

D’altra parte, il processo di cottura riduce il rischio microbiologico. La maggior parte dei microbi muore se sottoposta a temperature elevate, impedendo loro di causare malattie.

Il consumo di materie prime, come le uova, potrebbe portare alla salmonellosi. Questa patologia si presenta con gravi sintomi digestivi, come spiegato da uno studio pubblicato sull’International Journal of Environmental Research and Public Health.

È possibile che alcune tossine vengano inattivate o eliminate grazie a meccanismi termici. Possiamo evidenziare composti come il cardolo o l’acido anacardico. Anche il linamarin presente nella manioca.

Anche le saponine dei legumi potrebbero ridurne l’effetto grazie alla cottura. Questi elementi agiscono come protettori contro i patogeni nelle piante, ma non sono positivi per l’uomo, come evidenziato da una ricerca pubblicata su Toxicon.

Batteri della salmonella.
I batteri che causano la salmonellosi si trovano negli alimenti crudi, come le uova. Lo stesso rischio è attribuito ad altri microrganismi, come E. coli.

Quali sono i vantaggi della dieta crudista?

Non tutti sono svantaggi. La dieta crudista ha anche alcuni aspetti positivi, come una maggiore presenza di verdure nella routine.

In questi casi si evitano solitamente oli di scarsa qualità per i processi di cottura, ottenendo così un miglioramento dello stato di composizione corporea e una minore densità energetica delle preparazioni.

Per saperne di più: 5 deliziose ricette per seguire una dieta vegana

Dieta crudista vegana e crudismo onnivoro

Esistono due approcci alla dieta crudista: uno consente il consumo di alimenti di origine animale e l’altro no. La seconda opzione sarebbe quella maggiormente consigliata.

È chiaro che il rischio di carenze nutrizionali sarà maggiore, ma la prima alternativa presenta un rischio microbiologico elevato. Non è il più consigliato quando si cerca di mantenere un buono stato di salute.

I prodotti di origine animale richiedono sempre processi termici prima del consumo.

La cottura della carne ne garantisce la sicurezza ed evita la contaminazione e l’ avvelenamento. Inoltre, anche se i segni non si sviluppano, il consumo ricorrente di batteri patogeni altererebbe la composizione del microbiota, impattando sulla digestione dei nutrienti.

Nel caso della dieta vegana crudista, il rischio di carenze nutrizionali è elevato. Da un lato, non sarà facile combinare gli alimenti per garantire il rispetto del fabbisogno proteico. D’altra parte, molti nutrienti essenziali si trovano solo in quantità significative negli alimenti di origine animale (vitamina B12, DHA e vitamina D ).

Per evitare alterazioni fisiologiche, la cosa migliore in questi casi è optare per gli integratori, oltre a preparare in modo efficiente la linea guida nutrizionale. Ci sono diversi prodotti sul mercato che possono aiutarti a evitare i deficit. In questi casi, è meglio chiedere l’aiuto di uno specialista.

carni crude
Le carni crude sono ad alto rischio biologico: ospitano batteri che possono avvelenare il corpo.

Leggi anche: Integratori alimentari per le articolazioni

Considerazioni finali

La dieta crudista presenta diversi svantaggi, anche da un punto di vista onnivoro. Alla fine, tutte le linee guida restrittive sono inadeguate nella gran parte dei casi.

È meglio scommettere su un piano alimentare che comprenda tutti i gruppi di alimenti e che garantiscano diversi metodi di cottura. Pertanto, l’uso dei nutrienti sarà massimo.

Quando si cucinano gli alimenti, ci sono anche diverse considerazioni da tenere in considerazione. Non tutti i meccanismi sono ugualmente adatti al cibo.

Dai la priorità ai meno aggressivi e a quelli che non richiedono grandi quantità di grasso. In caso contrario, la densità energetica giornaliera della dieta potrebbe aumentare, influenzando negativamente lo stato della composizione corporea.

Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

  • Gill SK, Rossi M, Bajka B, Whelan K. Dietary fibre in gastrointestinal health and disease. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2021;18(2):101-116. doi:10.1038/s41575-020-00375-4
  • Keerthirathne TP, Ross K, Fallowfield H, Whiley H. Reducing Risk of Salmonellosis through Egg Decontamination Processes. Int J Environ Res Public Health. 2017;14(3):335. Published 2017 Mar 22. doi:10.3390/ijerph14030335
  • Zaynab M, Sharif Y, Abbas S, et al. Saponin toxicity as key player in plant defense against pathogens. Toxicon. 2021;193:21-27. doi:10.1016/j.toxicon.2021.01.009
Torna in alto