Se vi hanno diagnostica l’anemia, saprete bene che bisogna assumere numerosi alimenti ricchi di ferro.
La mancanza di questo minerale si nota giorno dopo giorno: stanchezza, debolezza, mal di testa, malumore, perdita dei capelli.
Non bisogna dimenticare che il ferro è il minerale che permette al sangue di trasportare l’ossigeno agli organi affinché funzionino in modo corretto.
A volte, però, i suoi effetti quasi svaniscono a causa di quello sfiancamento tipico avvertito da molte donne, al quale non diamo molta importanza fino a quando, poco a poco, ci sentiamo sempre più deboli.
In caso di carenza di ossigeno nel sangue, il cuore si vede obbligato a lavorare più velocemente, per questo ci si sente molto stanchi. Tuttavia, se si effettuano analisi periodiche e se si incrementa il consumo di alimenti ricchi di ferro, eviteremo la fastidiosa anemia, tipica delle donne.
Vi invitiamo a prendere nota delle seguenti informazioni. Vi torneranno utili!
L’importanza di saper combinare gli alimenti ricchi di ferro
Secondo quanto riportato dalla Società Italiana di Nutrizione Umana, esistono molti alimenti ricchi di ferro.
Tuttavia, bisogna saperli combinare in modo corretto per poter seguire una dieta equilibrata e variegata con la quale mantenere buoni livelli di ferro nel nostro organismo.
Nel caso delle donne, questo minerale si perde spesso come conseguenza delle mestruazioni.
È curioso che l’assorbimento del ferro si verifichi nell’intestino tenue e che migliori se si ha lo stomaco vuoto.
Esistono alcuni alimenti che impediscono il corretto assorbimento del ferro, per cui bisogna fare molta attenzione a come si combinano.
Gli alimenti che è meglio non mischiare con quelli che contengono ferro sono i seguenti:
- Il tè
- La crusca
- L’avena
- Il latte di soia
- Il latte
Non si tratta di smettere di assumere questi cibi, ma di non unirli tra loro oppure di modificarne il consumo, affinché si abbia il tempo di digerirli e di assimilare il ferro.
Vale a dire, potete prendere il tè a colazione e mangiare una bella tazza di avena, ma a mezzogiorno, mangiare degli spinaci con noci e asparagi.
Attenzione con il calcio, il polifenolo e l’acido fitico
Gli alimenti che ci impediscono di assorbire il ferro contengono acido fitico, come, ad esempio, la farina di grano, che impedisce il 75% dell’assimilazione di questo importante minerale.
A sua volta, il polifenolo presente nel tè è uno degli inibitori più potenti esistenti in natura per l’assorbimento del ferro.
Anche l’azione del calcio nel nostro organismo è molto complessa.
Anche se le donne hanno bisogno di calcio, la sua ingestione debilita l’azione del ferro, perché blocca il passaggio di questo minerale attraverso le cellule che coprono l’intestino tenue.
Proprio per questo il segreto sta nel saper combinare bene gli alimenti.
Potete preparare una colazione ricca di calcio e di fibre, ma aumentare l’ingestione di ferro e di vitamina C per pranzo o per cena.
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Come ben sapete, la frutta come il limone ci aiuta ad assimilare meglio questo minerale.
Vediamo di seguito quali sono gli alimenti più ricchi di ferro che dovete includere nelle vostre diete.
Alimenti ricchi di ferro per prevenire l’anemia
Sicuramente la prima cosa a cui penserete quando si parla di alimenti ricchi di ferro saranno i legumi.
Anche se è vero che i legumi sono in generale particolarmente indicati per trattare l’anemia, dovreste imparare a preparare vari piatti, per potenziarne ancora di più le proprietà.
Esistono spezie ricche di ferro, piante naturali e anche frutta che ci possono di gran lunga aiutare ad elevare i livelli di questo minerale.
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Anche l’apporto di vitamina C aiuta ad assimilare il ferro nell’intestino tenue.
Evitate di mangiare sempre le stesse cose e mischiate, ad esempio, i broccoli con i gamberetti o gli spinaci con l’uva passa, i pinoli e l’ananas, il petto di tacchino con la senape.
Ci sono numerosissime idee per godersi gli alimenti contenenti ferro e per prendersi cura della propria salute.
Prendete nota degli alimenti più ricchi di ferro:
- Vongole
- Broccoli
- Gamberetti
- Peperoni
- Timo
- Alloro
- Prezzemolo
- Spinaci
- Ceci
- Indivia
- Rucola
- Senape
- Cumino
- Aneto
- Origano secco
- Carni rosse
- Basilico
- Paté
- Cannella in polvere
- Peperoncino in polvere
- Curry
- Rosmarino
- Pepe nero
- Vongole al naturale
- Sardine al naturale
- Lenticchie
- Paprika
- Mais
- Tortore (senza pelle) al forno
- Sanguinaccio
- Pepe nero
- Capesante
- Uova di gallina
- Fichi
- Susine
- Cioccolato fondente
L’ideale sarebbe preparare, alla fine dei pasti, delle macedonie ricche di vitamina C, con arance, kiwi, papaia e mango. Potete anche combinare questa frutta con altri alimenti o preparare dei succhi naturali.