Diversi studi hanno definito i “peggiori alimenti sulla faccia della terra” quei cibi che fanno ingrassare e che sono dannosi per la salute. È vero, sono alimenti che possono nuocere al nostro organismo, ma tutto dipende da quanto e con che frequenza li consumiamo.
Ad ogni modo, per toglierci ogni dubbio, è meglio evitarli ed eliminarli pian piano dalla dieta. Solo così riusciremo a perdere peso, ridurre il colesterolo e sentirci più energici ogni giorno.
Leggete il seguente articolo per scoprire quali sono, a detta dell’università di Harvard, gli 11 cibi che fanno ingrassare di più o che possono nuocere all’organismo.
I cibi che fanno ingrassare di più in assoluto
Patate fritte
Sono le patatine che si mangiano nei fast food. Quelle che vengono consumate in tutto il mondo poiché sono gustose. A volte al punto da dare dipendenza.
Questo è uno dei cibi che fanno ingrassare di più in assoluto. Forse peggiori non ce ne sono. Chi mangia patate fritte assiduamente può prendere anche un chilo e mezzo ogni anno. Cucinarle in casa le fa diventare soltanto leggermente più “salutari”.
Patatine fritte (in sacchetto)
Sono lo snack per eccellenza in qualsiasi festa, riunione o spuntino prima dei pasti. Sono uno dei cibi che fanno ingrassare di più perché sono fritte e hanno un alto contenuto di sale.
Come se non bastasse, sono anche un alimento che non sazia nemmeno se consumato in grandi quantità.
Bibite zuccherate
Oltre a farci prendere peso, bere ogni giorno uno o due bicchieri di gazzosa o aranciata porta i livelli di glucosio nel sangue alle stelle. Non importa se vengono etichettate o meno come dietetiche, queste bibite sono dannose per la salute.
Carni non lavorate
Mangiare troppa carne bovina o di maiale contribuisce a farci ingrassare e aumenta il rischio di farci soffrire di colesterolo. Ciò è dovuto all’elevata quantità di grasso contenuto nella carne.
Carni lavorate (affettati)
Sia gli affettati che le salsicce contengono alte quantità di grassi saturi, calorie, sodio e coloranti. Non sono salutari né per i bambini né per gli adulti, per cui il loro consumo è sconsigliabile.
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Grassi trans
Centinaia di prodotti che vediamo nei supermercati contengono grassi trans, molto dannosi per la salute. Si trovano principalmente negli alimenti surgelati, quelli lavorati e quelli già pronti per il consumo.
Dolci e dessert
Dai biscotti alle torte, dai cioccolatini ai prodotti da forno: tutti sono dannosi per la salute perché contengono alte quantità di zuccheri e grassi. La scelta migliore è quella di sostituirli con una porzione di frutta dopo i pasti.
Cereali raffinati
Un esempio di questa tipologia è il riso, un altro degli alimenti maggiormente consumati al mondo, per il buon prezzo e la facilità di preparazione.
Il problema non sta nel cereale in sé, ma nel processo di “sbiancamento”. Tutto ciò che non è bianco in natura è dannoso: preferite, quindi, il riso integrale o la varietà yamani.
Alimenti fritti
Oltre alle patate, di cui abbiamo già parlato, tutti gli altri alimenti che vengono fritti in olio o in altri grassi sono dannosi, soprattutto quelli consumati nei ristoranti, decisamente peggiori di quelli che prepariamo in casa. In questo gruppo potete includere tutte le carni impanate, le verdure fritte, ecc.
Succhi di frutta pronti
Persino quelli che riportano nell’etichetta “100% naturali” non lo sono, perché contengono alte quantità di zuccheri e quindi non possono essere considerati sani. Molti contengono anche coloranti e conservanti dannosi.
Burro
Il grasso di cui si compone fa male sia all’organismo che alla pelle. È dimostrato che chi consuma molto burro o maionese ha, per esempio, più problemi di acne o pelle grassa nel viso. Il burro, inoltre, contribuisce ad aumentare i livelli di colesterolo nel sangue.
Altri alimenti “cattivi”
All’elenco degli 11 cibi che fanno ingrassare di più in assoluto, possiamo aggiungere i seguenti, che sarebbe meglio non consumare troppo spesso:
- Pasta: soprattutto quella preparata con farina bianca. Una quantità moderata di pasta una volta a settimana non fa male. Il problema nasce se la si consuma tutti i giorni, soprattutto se condita con salse o creme, formaggi o condimenti grassi. È un piatto che contiene molte calorie e carboidrati che fanno ingrassare.
- Condimenti per insalate o carni: in questo gruppo troviamo la maionese, il ketchup, la mostarda, la salsa rosa e la cesar, tra le altre. Tutte queste contengono molto sale e grassi e contribuiscono a portare alle stelle i trigliceridi nel sangue.
- Cioccolato: in questo caso bisogna fare alcune precisazioni. Per esempio, il cioccolato amaro che contiene un’alta percentuale di cacao non è dannoso (se consumato con moderazione, naturalmente). Ma se comprate del cioccolato commerciale ed economico avrà di sicuro delle sostanze aggiunte, come conservanti ed edulcoranti. Evitate del tutto il cioccolato bianco, che contiene agenti chimici, grassi e zucchero in quantità elevate.
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I cibi che fanno ingrassare di meno
All’altro angolo del del ring si trovano i cibi che fanno ingrassare di meno, quelli che potete consumare liberamente, quando volete e nelle proporzioni che desiderate:
- Pesce bianco o azzurro: orata, nasello, pagello, merluzzo, baccalà ecc. Sono ottimi perché non contengono né carboidrati né grassi e apportano omega 3 e fosforo.
- Carni magre: come il tacchino o il pollo, a cui bisogna comunque togliere le parti grasse. Saziano abbastanza e apportano molte proteine.
- Frutti di mare e crostacei: vongole, gamberoni, ostriche, calamari, granceole ecc. Come il pesce, contengono pochi grassi e sono ricchi di iodio e zinco, proteine di buona qualità e pochi carboidrati.
- Verdure: spinaci, broccoli, carote, pomodori, cipolla, lattuga, cavoli, bietole, porri, asparagi… L’elenco potrebbe continuare all’infinito. L’apporto di minerali e di vitamine delle verdure è eccellente, e la quantità di grassi quasi nulla. Inoltre, idratano l’organismo.
- Legumi: lenticchie, ceci, soia, fagioli, ecc. Apportano zinco, fosforo, ferro, magnesio e molte vitamine. Hanno anche molte proteine.
- Frutta: tutti i frutti che vi vengono in mente, eccetto la banana, l’uva, il cocco e la mela cotogna, che contengono quantità elevate di zucchero. Tutte le altre apportano acqua e antiossidanti.
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Bibliografia
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