Minestre di verdure: 4 deliziose ricette da provare

Potete dare un tocco speciale alle vostre minestre di verdure e incrementare le proteine cuocendo un uovo in camicia cinque minuti prima di terminare la cottura.

primi di verdure

Le minestre di verdure sono ideali durante l’autunno e l’inverno, per riscaldarsi quando fa freddo, per dimagrire o per fare in modo che i bambini mangino le verdure. Anche se la minestra sembra un piatto semplice da preparare, esistono centinaia di ricette che racchiudono i migliori segreti delle nostre nonne.

Continuate a leggere per scoprire quali sono le nostre ricette preferite e quelle più salutari. Infatti, con queste minestre di verdure potrete migliorare il vostro benessere senza rinunciare al gusto.

4 minestre di verdure tutte da scoprire

Con le minestre di verdure potrete assicurarvi un pasto salutare e completo, ricco di nutrienti fondamentali per l’organismo. Infatti, queste quattro ricette sapranno sorprendervi per il loro sapore e per gli effetti benefici.

Minestra di verdure miste

Per preparare questa minestra di verdure avete bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 1 tazza e mezza di brodo (vegetale o di pollo)
  • 320 grammi di succo di pomodoro con verdure
  • 230 ml di acqua
  • 1 patata grande, sbucciata e tagliata a pezzetti
  • 2 carote pelate e tagliate a rondelle
  • 400 grammi di pelati in lattina
  • 2 gambi di sedano tagliati a pezzetti
  • 100 grammi di fagiolini
  • 150 grammi di mais dolce
  • Sale e pepe a piacere

Mettete in una casseruola grande il brodo con il succo di pomodoro, l’acqua, la patata, le carote, il sedano, i pelati, i fagiolini e il mais. Condite con sale e pepe. Fate bollire e poi continuate la cottura per altri 30 minuti a fuoco lento. La minestra è pronta quando le verdure sono morbide.

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le minestre di verdure

Minestra di verdure alla julienne

Di tante minestre di verdure, avrete sicuramente assaggiato questa ricetta con le verdure tagliate alla julienne, è una classica ricetta della nonna. Per prepararla, avete bisogno di questi ingredienti:

  • 1 pomodoro
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di paprica dolce
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla grande
  • 2 carote
  • 50 grammi di sedano
  • 50 grammi di porro
  • ¼ cavolo bianco
  • 50 grammi di rapa
  • Sale e pepe a piacere
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 rametto di coriandolo
  • Noce moscata

Lavate bene tutte le verdure e, se necessario, sbucciatele. In aggiunta, potete anche scegliere altre verdure per questa minestra: la zucca, i fagioli, il cavolfiore, il finocchio, il cavolo riccio. Tuttavia, devono essere di stagione.

Anche se è un piatto invernale, questa minestra è ideale anche durante l’estate, ma non servitela troppo calda. Tagliate le verdure (tranne il pomodoro) alla julienne, cioè strisce molti sottili, così impiegheranno meno tempo a cuocere. Le striscioline devono essere allungate e sottili, il più possibile simili tra loro.

  • Lavate e tritate il prezzemolo. Sbucciate gli spicchi d’aglio e tritateli.
  • Tagliate il pomodoro a dadini. In una casseruola grande fate scaldare un po’ d’olio e aggiungete l’aglio.
  • Fatelo soffriggere fino a quando non sarà dorato, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
  • Aggiungete la paprica dolce e poi tutte le verdure (tranne il pomodoro e il prezzemolo).
  • Successivamente, fate soffriggere per 2 o 3 minuti, aggiungete l’acqua e cuocete per 30 minuti.
  • In seguito, condite con sale, pepe e noce moscata. Lasciate cuocere la minestra fino a quando le verdure non saranno ammorbidite.
  • Servite dopo aver aggiunto il pomodoro a dadini e il prezzemolo.

pentola di minestra

Minestre di verdure con aglio e pollo

Questa ricetta è veramente deliziosa e sana. Infatti, le verdure presenti apportano una grande quantità di nutrienti. Se volete, inoltre, potete aggiungere del pollo. Gli ingredienti (per 6 persone) sono:

  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cipolla media tritata
  • 3 carote pelate e tagliate a striscioline
  • 3 spicchi d’aglio piccoli e sbucciati
  • Mezzo chilo di pomodori pelati maturi
  • 3 zucchine tagliate a striscioline
  • 5 foglie di bietola o spinaci tritate
  • Sale e pepe
  • 2 pannocchie, solo i chicchi
  • 1 rametto di menta piperita
  • 5 tazze d’acqua
  • 3 patate pelate e tagliate a striscioline
  • 3 porzioni di pollo  (se preferite la versione vegetariana, eliminate questo ingrediente)

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Scaldate l’olio a fuoco lento in una pentola grande. Fate soffriggere la cipolla e l’aglio fino a quando non saranno dorati, frullate i pelati con un po’ d’acqua e versateli nella pentola. Fate cuocere per alcuni minuti, fino a quando il colore della minestra non sarà cambiato e condite a piacere.

Aggiungete la menta piperita, tutte le verdure e infine il pollo (se volete aggiungerlo). Lasciate bollire per alcuni minuti e aggiungete un po’ d’acqua di tanto in tanto. Successivamente, coprite la minestra con un coperchio e lasciate cuocere per 20 minuti. Infine, assaggiatela e salate se necessario.

piatto di minestra

Minestra di verdure francese al crescione

Questa ricetta è la versione francese della minestra di verdure, molto saporita, che potete mangiare come antipasto oppure come piatto forte se state seguendo una dieta. Per preparare una minestra per 6 persone avete bisogno di:

  • 3 spicchi d’aglio tritati finemente
  • 1 ½ peperone senza semi e tritato
  • 300 grammi di spinaci
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 mazzo di crescione tritato
  • 2 cipolle tritate
  • 1 cucchiaio di sale
  • 4 tazze d’acqua
  • Pepe a piacere
  • 1 litro di brodo, di pollo oppure di verdure (fatto in casa oppure comprato già pronto)
  • 3 carote grandi, pelate e tritate
  • Olio extravergine di oliva
  • 3 cipolle invernali (o cipollotto) tritate
  • Vino rosso o aceto balsamico

Fate soffriggere a fuoco medio il burro con la cipolla e l’aglio, fino a quando non risulteranno dorati, circa cinque minuti.  Aggiungete il brodo che avete scelto, l’acqua, le carote, le cipolle invernali, il peperone, gli spinaci e il crescione.

Fate bollire e alzate il fuoco, quindi portate avanti la cottura per mezz’ora, il tempo che impiegheranno le verdure per ammorbidirsi. Successivamente, togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare per circa 30 minuti. Frullate il tutto fino a ottenere una vellutata. In seguito, trasferite la minestra nella pentola e scaldatela a fuoco lento per 15 minuti e servite con un filo d’olio e di aceto.

Provate queste minestre di verdure e migliorate il vostro benessere.

Immagini per gentile concessione di Andres Rodriguez, Pattie, Scott Veg e rusvaplauke.

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