Più tossine e meno nutrienti sono la conseguenza di un apparato digerente che non funziona bene. Queste 5 ricette di insalate detox per depurare il colon contribuiscono al buon funzionamento di quest’organo.
Continuate a leggere per scoprire la insalate detox più deliziose e sane!
Il colon e la disintossicazione
L’intestino crasso è un organo che fa parte dell’apparato digerente. Si tratta di un tubo muscolare situato alla fine di questo apparato e ha come funzione quella di assorbire acqua e immagazzinare i rifiuti solidi da espellere con le feci.
Quando il colon è in buone condizioni, allora svolge la sua funzione di disintossicazione o di eliminazione delle tossine.
Negli ultimi anni i sostenitori dei programmi detox hanno difeso la necessità di condurre diete depurative per disintossicare l’organismo. A volte si parla di accumulo di tossine nel tratto gastrointestinale, con la manifestazione dei seguenti problemi:
- Obesità o sovrappeso
- Spossatezza
- Allergie
- Invecchiamento prematuro
- Stitichezza
- Malattie croniche
Eppure, ad oggi queste affermazioni non sono supportate da evidenze scientifiche né da esperti sul tema. Né è possibile affermare che le diete detox migliorino notevolmente questi disturbi.
Il punto è acquisire abitudini e consigli utili a mantenere il colon in buona salute e aiutarlo a svolgere le sue funzioni quotidiane. Tra queste abitudini, segurie una dieta e scegliere alimenti adeguati.
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Insalata detox per depurare il colon
Una dieta detox va pensata come un contributo alla depurazione che fanno già determinati organi, come il fegato o i reni. Nel caso dell’intestino crasso, comporta un apporto di alimenti e nutrienti che contribuiscono al suo funzionamento.
Ecco, dunque, che le sostanze di scarto attraverseranno senza ostacoli l’ultimo tratto dell’apparato digestivo e si promuoverà l’apporto di componenti benefiche per il microbiota intestinale.
Inoltre, in conseguenza di una dieta nonsana, il sistema digerente potrebbe diventare incapace di scomporre e assorbire gli alimenti, e ci sarà accumulo di ulteriori tossine.
Uno dei nutrienti fondamentali, a tal proposito, è la fibra, che aiuta a incrementare i movimenti del colon e accrescere il volume delle feci, che verranno esplulse più rapidamente.
Anche i probiotici, il calcio e la vitamina D hanno una loro importanza. Per questo fa bene includere cibi come le mele, i mirtilli, le noci, il cocco, i semi di chia, il cavolo e i broccoli. Tutti questi sono ingredienti ideali per le insalate detox.
Vediamo come preparare deliziose insalate utili a pulire il colon se consumate tutti i giorni.
1. Insalata detox con cavolo e barbabietola
Tagliato finemente, il cavolo è un ottimo ingrediente da mangiare a crudo e da integrare a diversi tipi di deliziose insalate. Inoltre, sta bene con molti ingredienti.
Ingredienti
- Olio d’oliva
- 1 barbabietola
- ½ cavolo
- 1 carota
- 1 limone
- Erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, origano) – opzionale
- Sale
Preparazione
- Tagliare la barbabietola, la carota e il cavolo a piccoli pezzi.
- Aggiungere le erbe per insaporire e apportare un aroma speciale.
- Spruzzare un poco di limone e poi qualche goccia di olio d’oliva.
- Aggiungere un pizzico di sale e servire.
2. Insalata di carote e mele
Aggiungere la frutta nelle insalate è il modo ideale per incrementarne il consumo. La fibra della frutta è l’ideale per l’itestino e per la flora intestinale.
Ingredienti
- 4 carote grandi
- 1 ramoscello di sedano con le foglie
- 2 mele rosse piccole
- 1 cipolla piccola
- 1 ramoscello di coriandolo
- ½ bicchiere di uva passa (60 g)
- 5 noci intere
Ingredienti per il condimento
- 3 cucchiai di succo di limone (45 ml)
- 2 cucchiai di olio di lino o girasole (30 ml)
- Un cucchiaino di miele (7,5 g)
- ¼ di cucchiaino di curry piccante (2 g)
- 1 cucchiaino di zenzero (5 g)
Preparazione
- Dopo averle lavate, pelare le carote e grattugiarle fini.
- Lavare le mele, tagliarle in quattro e togliere i semi. Grattugiarle a striscioline spesse.
- Aggiungere il ramoscello di sedano tagliato molto fine, con qualche foglia.
- Aggiungere il coriandolo tagliato molto fine, la cipolla a rondelle, le noci tagliate a pezzi e l’uva passa. Mescolare tutto molto bene in una ciotola.
- Preparare il condimento mescolando tutti gli ingredienti in un recipiente.
- Versarlo sull’insalata e mescolare bene affinché il tutto risulti amalgamato.
3. Insalata di spinaci e arance
Molto fresca per l’estate, abbina il sapore degli spinaci all’acidità degli agrumi.
Ingredienti
- 4 bicchieri di spinaci (120 g)
- 4 arance
- Germogli di erba medica
Ingredienti per il condimento
- 1 arancia
- ½ peperone rosso dolce
- 1 ramoscello di sedano
Preparazione
1. Lavare bene gli spinaci, le arance e i germogli di erba medica e tagliare a piccoli pezzi. Mettere da parte.
2. Per il condimento, mescolate tutto il composto con lo yogurt.
3. Versarlo sull’insalata e mescolare bene affinché tutti gli ingredienti risultino ben impregnati.
4. Insalata di rucola e frutti rossi
I due ingredienti sono un’alternativa alla lattuga, perché fungono da base per le insalate. Se non amate il sapore particolare della rucola, potete sostituirla con qualunque verdura a foglia verde.
Ingredienti
- 1 pugnetto di mirtilli
- 1 o 2 pere dolci piccole
- 1 fascio di rucola (80 g)
- Crescione
- Mandorle sgusciate.
Ingredienti per il condimento
- Il succo di ½ limone
- 1 cucchiaio di miele (25 g)
- 3 cucchiai di olio d’oliva (45 ml)
Preparazione
- Lavare bene la rucola, togliere i gambi grossi e lasciar scolare. Fate lo stesso con il crescione e asciugatelo bene.
- Tostare lievemente le mandorle in una padella senz’olio, a fuoco basso. Mettere da parte.
- Lavare, pelare e tagliare a piccoli pezzi la frutta e le pere dolci.
- Mettere la rucola in una ciotola e aggiungere lla frutta e le mandorle tostate.
- Per il condimento, mettere in una ciotola il succo di mezzo limone, il miele e l’olio d’oliva e mescolare bene, fino a ottenere un miscuglio omogeneo.
- Versarlo sull’insalata e mescolare affinché tutto risulti ben impregnato.
5. Insalata di avocado e broccoli
I broccoli sono un ottimo alimento per la salute digestiva e intestinale. Lo abbiniamo all’avocado, fonte di grassi sani e necessari nella dieta.
Ingredienti
- Foglie di spinaci e di lattuga.
- 1 mela
- ½ broccolo
- 1 manciata di mandorle
- 2 avocado
- Il succo di 1 limone
- Olio d’oliva
Preparazione:
- Per prima cosa, cucinate i broccoli a vapore per alcuni minuti. L’ideale è servirli al dente, ma possiamo anche cuocerli di più.
- Quando il piatto si sarà raffreddato, mescolate le foglie verdi lavate, così come la mela e l’avocado.
- Quindi, aggiungete le mandorle.
- A questo punto, aggiungete il succo di limone e dell’olio d’oliva. Mescolate bene tutti gli ingredienti e servite.
Altri consigli per prendersi cura del colon
Le abitudini quotidiane sono il pilastro per mantenere in buono stato molti organi e sistemi dell’organismo. Inoltre, sono fondamentali per prendersi cura della salute dell’intestino e dell’apparato digerente.
Queste sono alcuni consigli a riguardo:
- Adottare una dieta ad alto contenuto di fibre, con un certo contenuto di frutta e verdure, cereali integrali, frutta secca e legumi.
- Ridurre il consumo di carne rossa ed evitare i cibi processati a base di carne.
- Bere molta acqua per mantenere l’idratazione.
- Scegliere cibi ricchi di probiotici, come lo yogurt, il kefir, i crauti o il miso.
- Fare attività fisica regolarmente.
- Massaggiare delicatamente l’addome per favorire i movimenti del colon.
Oltre ad assicurare un buon funzionamento degli organi depurativi, è importante ridurre il contatto e l’apporto di ogni tipo di sostanza potenzialmente tossica per l’organismo.
Aggiungete le insalate per aiutare a pulire il colon
Provate queste deliziose insalate. Sono facili da preparare, nutrienti e aiutano l’intestino crasso nella sua funzione di eliminare le tossine e le sostanze di scarto.
Bibliografia
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