La dieta per il pre-diabete è un piano alimentare bilanciato che combina una serie di alimenti sani per abbassare i livelli di glucosio nei pazienti a rischio di sviluppare il diabete di tipo 2.
Si tratta di un regime alimentare in cui è necessario rivedere la composizione dei pasti, poiché alcuni dei prodotti che vengono consumati abitualmente contengono componenti che possono produrre un eccessivo accumulo di zuccheri nel sangue.
A cosa fare attenzione, quali sono i cibi più indicati? In questo articolo vogliamo rivelarvi come seguire una buona dieta per il pre-diabete.
Che cos’è il pre-diabete?
Il pre-diabete è una condizione in cui i livelli di zuccheri nel sangue sono superiori a quelli considerati normali, ma non abbastanza alti da potere parlare di diabete di tipo 2.
Le cause esatte sono sconosciute, anche se la storia familiare e la genetica giocano un ruolo importante. Nei soggetti affetti, il processo di secrezione dell’insulina e di ingresso del glucosio nelle cellule non funziona correttamente.
Di conseguenza, il glucosio si accumula nel sangue e i suoi livelli sono superiori a quelli considerati normali. Il difetto può essere dovuto a:
- Insufficiente produzione di insulina da parte del pancreas.
- Le cellule diventano resistenti all’insulina e non lasciano entrare tutto il glucosio.
Esistono anche alcuni fattori di rischio che predispongono allo sviluppo del pre-diabete: peso, circonferenza vita, età, tipo di alimentazione, inattività, diabete gestazionale o fumo.
Anche se non si sviluppa il diabete, è importante prestare attenzione e adottare misure per regolare i livelli di zucchero nel sangue. Entrambi questi problemi di salute sono stati collegati a effetti negativi a lungo termine sull’organismo:
- Pressione e colesterolo alti;
- malattie cardiache, ictus;
- danni ai nervi;
- malattia renale;
- fegato grasso;
- problemi agli occhi.
Lo stile di vita è il modo principale per tenere sotto controllo la glicemia e prevenire la progressione della malattia. In alcuni casi può essere necessario assumere farmaci, ma è sempre il medico a prescriverli, caso per caso.
Dieta per il pre-diabete: alimenti consentiti e vietati
Chiunque può trarre beneficio dalla dieta per il pre-diabete, indipendentemente dal fatto di essere o meno a rischio di soffrire di una qualsiasi forma di diabete mellito. Cambiamenti nella dieta e nello stile di vita possono ridurre il rischio di sviluppare la malattia.
Sebbene i soggetti con glicemia alta dovrebbero seguire una serie di linee guida mediche, la principale misura preventiva consiste nel seguire una corretta alimentazione. Per questo motivo, è consigliabile imparare a distinguere gli elementi che aiutano a regolare il glucosio e quelli che possono risultare nocivi.
Alimenti consentiti nella dieta per il pre-diabete
I cibi migliori per tenere sotto controllo i livelli elevati di glucosio in caso di pre-diabete sono quelli a basso indice glicemico. Questi, in generale, apportano fibre, proteine e acidi grassi essenziali. Un menù dietetico per il pre-diabete può includere alimenti quali:
- Verdura e frutta in abbondanza, rispettando la raccomandazione di 5 porzioni al giorno. Il consumo deve essere vario, evitando le opzioni con molti grassi o zuccheri aggiunti. Entrambi i gruppi di ingredienti sono noti per i loro effetti protettivi contro i problemi cardiovascolari e il diabete.
- Fonti di grassi insaturi come olio d’oliva, noci, avocado e olive.
- Alimenti che forniscono proteine: carne bianca (pollo, tacchino o coniglio), pesce grasso, pesce bianco, uova.
- Legumi: sono molto benefici per l’elevata presenza di fibre e carboidrati a lento assorbimento. Nella dieta per il pre-diabete, è consigliabile sceglierli più frequentemente e ridurre così le fonti di proteine animali.
- Prodotti caseari: latte, yogurt e formaggio. Contrariamente a quanto si pensava qualche tempo fa, sembra che non sia indispensabile scegliere i latticini scremati. Tuttavia, è necessario limitare quelli con zuccheri aggiunti e i formaggi con molto sale.
- Cereali integrali e tutti i loro derivati (pane, pasta, fiocchi per la colazione). Questi conservano le fibre e gli altri nutrienti dei cereali integrali.
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Alimenti vietati
Per gestire meglio i livelli di glucosio nel sangue, migliorare la qualità della vita e ritardare o evitare possibili complicazioni, è consigliabile anche ridurre il più possibile o eliminare una serie di alimenti.
Tenete presente che è inutile aggiungere ingredienti sani se continuate a consumare troppi carboidrati raffinati, zuccheri e altri prodotti indesiderati.
Alcuni dei cibi e le bevande che bisogna assolutamente evitare sono:
- Carne rossa, insaccati e altre carni lavorate.
- Prodotti lattiero-caseari con un’alta percentuale di grassi, come la panna o il burro. La semplice sostituzione con olio d’oliva migliora notevolmente il rischio di malattie cardiovascolari.
- Bevande alcoliche, bibite, bevande energetiche, succhi di frutta.
- Alimenti ad alto contenuto di sodio come: formaggi stagionati, insaccati, carni salate e altri tipi di conserve.
- Alimenti a base di farine raffinate (pane, pasta, cereali per la prima colazione).
- Fast food e alimenti trasformati, come piatti pronti, salse, dolci, cioccolatini (con meno del 70% di cacao).
Dieta per il pre-diabete: esempi di menù
Dopo la diagnosi di pre-diabete, il medico di solito apporta alcune modifiche alla dieta per prevenire la progressione verso il diabete.
Di solito si tiene conto di aspetti rilevanti come l’età, il peso, lo stato di salute e, naturalmente, le patologie pregresse.
I menù, dunque, variano da persona a persona, in base alle proprie esigenze e alla propria condizione. Tuttavia, qui di seguito condividiamo alcune opzioni che possono servire da modello per elaborare una corretta dieta per il pre-diabete.
Prima colazione
- Pane integrale con olio d’oliva, formaggio fresco o yogurt e un’arancia.
- Macedonia di frutta fresca, fiocchi d’avena e noci.
- Pane integrale, fette di pomodoro e uovo sodo.
Spuntini di metà mattina e merenda
- 1 frutto con una manciata di frutta secca.
- Yogurt con frutta.
- Formaggio fresco con frutta.
- Pane integrale con olio d’oliva, cioccolato fondente (con moderazione), avocado o peperoni arrostiti.
Pranzo
- Stufato di verdure, pesce al forno con una patata media.
- Carne magra, insalata verde con avocado.
- Ceci saltati in padella con spinaci e pinoli.
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Cena
- Pesce alla griglia con verdure al vapore.
- Consommé di verdure e insalata di lenticchie.
- Purè di zucca e uova strapazzate con gamberetti.
Per il dessert, è meglio uno yogurt semplice senza zuccheri aggiunti o una porzione di frutta fresca.
Altre abitudini salutari per la gestione del pre-diabete
Come abbiamo visto, spesso il pre-diabete può essere controllato modificando la dieta e le abitudini quotidiane. A tal fine, la dieta deve essere accompagnata da altre abitudini.
Innanzitutto, l’esercizio fisico. È necessario mantenere uno stile di vita attivo, combinando sport intenso e attività moderata. Questo aiuta a mantenere il peso corporeo, a regolare la glicemia e ad abbassare la pressione arteriosa.
È inoltre importante controllare altri fattori correlati come l’obesità, l’ipertensione e il colesterolo alto. È necessario assumere i farmaci prescritti, se consigliati dal medico.
Infine, è essenziale evitare di fumare, in quanto alcuni studi suggeriscono che il fumo provoca una riduzione della sensibilità all’insulina. Questo potrebbe essere causato dalla nicotina, in quanto stimola sostanze che non hanno un buon impatto sull’insulina, come l’ormone della crescita, le catecolamine e il cortisolo.
Adottate la dieta per il pre-diabete per migliorare la vostra salute
Includere gli alimenti raccomandati ed evitare quelli non raccomandati è il primo passo per gestire il pre-diabete. Un’alimentazione e uno stile di vita positivi possono contribuire a controllare la malattia e a prevenirne la progressione.
Tuttavia, occorre tenere presente che i consigli possono variare da un paziente all’altro, sia in termini di quantità che di frequenza raccomandata o di opportunità di includere o eliminare alimenti specifici.
Se avete dubbi su come seguire una dieta bilanciata e che si adatti alle vostre esigenze, rivolgetevi al medico o al nutrizionista. Entrambe queste figure saranno in grado di aiutarvi.
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