Un’allergia è una reazione del nostro sistema immunitario verso qualcosa che ci dà fastidio. Generalmente, le persone che hanno delle allergie sono sensibili a diversi fattori.
Dunque, le allergie possono provocare una serie di sintomi, fra i quali: naso che gocciola, starnuti, prurito, eruzioni cutanee, edema (gonfiore) o asma. A seconda dei sintomi, possono essere lievi oppure gravi.
Le principali cause sono:
- Polline
- Acari della polvere
- Spore di muffa
- Pelo degli animali
- Alimenti scaduti
- Punture di insetti
- Farmaci
6 infusioni fatte in casa per combattere le allergie
1. Infusione a base di mela
Le mele sono ricche di quercetina, che appartiene a un gruppo di sostanze conosciute come bioflavonoidi, che possono aiutare ad arrestare l’allergia.
Questa sostanza rende tale frutto un potente antinfiammatorio, motivo per cui impedisce che polmoni, cavità nasali e occhi si gonfino, come sono soliti fare quando il polline entra in contatto con il corpo. La quercetina è utile anche in caso di altre malattie infiammatorie, come l’artrite o l’asma.
Ingredienti
- 1 mela
- 1 bicchiere d’acqua (250 ml)
Preparazione
- Per iniziare, aggiungeremo l’acqua in un recipiente metallico e la scalderemo a fuoco moderato.
- Aggiungiamo 1 bicchiere d’acqua e 1 mela, precedentemente tagliata in 4 spicchi.
- Lasceremo che bolla per 10 o 15 minuti.
- Trascorso il tempo indicato, spegniamo e lasciamo riposare per circa 7 minuti prima di berla per arrestare l’allergia.
Leggete anche: Consigli per una casa a prova di allergia
2. Infusione di limone
Il limone è considerato un rimedio fatto in casa molto efficace per trattare allergie di ogni genere e prevenirne i sintomi. Questa infusione non si limita ad agire come antiallergico, ma serve anche a disintossicare l’organismo.
Ingredienti
- 2 limoni tagliati a metà
- 1 bicchiere d’acqua (200 ml)
- 1 cucchiaino di miele (7,5 g)
Preparazione
- Aggiungete un cucchiaino di miele in un bicchiere d’acqua e mettetelo a riscaldare.
- Una volta tiepida, togliete dal fuoco.
- Aggiungete un cucchiaino di miele e mescolate per bene.
- Bevete per combattere l’allergia.
3. Aceto di mele
L’aceto di mele risulta efficace per l’intolleranza a certi alimenti, motivo per cui vi risulterà di grande utilità nel caso in cui soffriate di un’allergia della pelle come conseguenza di una qualche intossicazione alimentare.
Forse può interessarvi: Favorire la disintossicazione del fegato con un frullato a base di mirtilli e barbabietola
Ingredienti
- 3 cucchiai di aceto di mele (45 ml)
- 2 bicchieri d’acqua (400 ml)
Preparazione
- È sufficiente aggiungere l’aceto nella quantità d’acqua indicata e consumarlo nel corso della giornata per ridurre i fastidi generati dall’allergia.
4. Infusione di ortica
L’ortica è una pianta ricca di vitamine A, del gruppo B, C ed E, e di minerali quali il ferro, il calcio, il magnesio e lo zinco. Inoltre, possiede delle proprietà per favorire il funzionamento del sistema nervoso, muscolare e immunitario.
Ingredienti
- 1 cucchiaio di foglie di ortica (15 g)
- 1 bicchiere d’acqua (250 ml)
Preparazione
- Riscalderemo l’acqua fino a quando non giungerà a ebollizione e aggiungeremo le foglie di ortica.
- La lasceremo sul fuoco e, quando sarà giunta a ebollizione, toglieremo e lasceremo riposare per 5 minuti.
- Trascorso il tempo indicato, coleremo e berremo.
5. Infusione di aglio
Sono molte le proprietà di questo bulbo, che non può assolutamente mancare in casa (come medicina e come ingrediente in migliaia di ricette). È un potente antibiotico, antibatterico, antivirale e stimolante delle difese corporee.
L’aglio è una delle piante medicinali dal maggior numero di proprietà terapeutiche per trattare diversi problemi di salute. Popolarmente si utilizza come rimedio naturale per aumentare le difese e ridurre le probabilità di soffrire di allergie.
Ingredienti
- 2 spicchi d’aglio
- 2 bicchieri d’acqua (500 ml)
Preparazione
- Riscalderemo l’acqua insieme ai denti d’aglio, precedentemente tagliati o pestati, fino all’ebollizione.
- Quando bolle, togliamo dal fuoco e lasciamo riposare per circa 5 minuti.
- Trascorso il tempo indicato, beviamo e aspettiamo che agisca.
Infuso di camomilla
La camomilla possiede delle proprietà ansiolitiche, antistaminiche, antinfiammatorie, antiossidanti e antispasmodiche, che la rendono molto utile nel trattamento delle allergie respiratorie.
Ingredienti
- 2 cucchiaini di foglie di camomilla (10 g)
- 1 bicchiere d’acqua (250 ml)
- 1 cucchiaino di miele (7,5 g)
Preparazione
- Riscalderemo l’acqua e, quando sarà arrivata a ebollizione, aggiungeremo la mela e lasceremo in infusione per qualche minuto.
- A seguire, toglieremo dal fuoco, verseremo in un bicchiere e aggiungeremo il cucchiaino di miele.
- Per concludere, berremo a piccoli sorsi per potenziarne l’effetto.