Ricette a base di zucchine

Ecco qui alcune nuove ricette a base di zucchine che vi permetteranno di assaporare questa gustosa verdura in qualsiasi stagione dell’anno.

Pensate ai modi in cui potete cucinare le zucchine e di sicuro ve ne verranno in mente un paio: ripiene o dentro una torta salata.

Ebbene, ecco qui alcune nuove ricette a base di zucchine che vi permetteranno di assaporare questa gustosa verdura in qualsiasi stagione dell’anno: l’ideale per chi si è messo a dieta o per i vegetariani.

Omelette al microonde

Zucchine al forno

Questo piatto potrebbe benissimo rientrare nella categoria del “fast food salutare”, in quanto non è per nulla elaborato e si prepara nel giro di qualche minuto.

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 2 pezzi di formaggio cremoso
  • 1 uovo
  • Sale, pepe e spezie al gusto

Preparazione

Vi consigliamo di acquistare le zucchine dal colore più chiaro, perché sono quelle più tenere. Lavatele e tagliatele a pezzi. Tagliate il formaggio a cubetti e mescolatelo insieme all’uovo in un recipiente.

Aggiungete sale, pepe, origano e le spezie che preferite. Non dimenticate di aggiungere le zucchine. Dopo aver mescolato il tutto, fatelo cuocere nel microonde per 5 minuti: ed ecco pronto un meraviglioso piatto da gustare accompagnato da un’insalata o del riso!

Cotoletta di zucchine

Cotolette di zucchine

Questa ricetta è perfetta, per esempio, per chi non mangia carne, ma non sa come accompagnare l’insalata.

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • Pangrattato o farina
  • 3 uova
  • Sale e pepe
  • Olio
  • Spezie

Preparazione

Tagliate le zucchine a fette di circa mezzo centimetro di spessore. Salate le singole fette e lasciatele riposare per 20 minuti.

Sbattete le uova in una ciotola a parte e condite: ricordate che, oltre al sale, potete aggiungere del pepe, origano, timo, prezzemolo, cumino o ciò che preferite.

Intingete ogni fetta nell’uovo e poi passatela nel pangrattato o nella farina affinché assumano l’aspetto di una cotoletta. Friggetele in abbondante olio caldo o, se preferite una versione più salutare, riponetele in una teglia e cuocetele in forno.

Quando il pane si sarà dorato, il piatto sarà pronto. Potete servirlo con un contorno di purè di patate, insalata, riso, ecc.

Risotto con zucchine saltate

Riso alle zucchine

Ecco un’altra alternativa semplice, salutare e deliziosa per gustare le zucchine. Si può mangiare sia durante l’inverno che d’estate.

Ingredienti

  • Un chilo e mezzo di zucchine
  • 1 dente di aglio
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio
  • 80 grammi di burro
  • 1 litro di brodo di verdure
  • 400 grammi di riso bianco o integrale
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • Sale, pepe, prezzemolo e origano.

Preparazione

Tagliate le zucchine a cubetti piccoli e fatele saltare in padella con olio, aglio e spezie. A parte, fate soffriggere la metà del burro con la cipolla, aggiungete il riso e fate soffriggere il tutto per circa un minuto.

Aggiungete poi il brodo caldo, condite con sale e pepe e fate cuocere finché il riso non avrà raggiunto il punto giusto di cottura. Quando tutto il brodo sarà evaporato, aggiungete il resto del burro, il formaggio grattugiato e le zucchine saltate.

Ecco fatto: servite il piatto caldo e, se lo desiderate, aggiungete un’altra spolverata di formaggio.

Soufflé di zucchine

Sformato di zucchine

Questa ricetta è perfetta per chi ha dei bambini, visto che a volte i più piccoli non vogliono mangiare le verdure.

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Ecco quindi un’alternativa salutare per godersi il sapore delle zucchine e, allo stesso tempo, offrire ai nostri figli tutti gli elementi nutritivi di cui hanno bisogno.

Ingredienti

  • 4 zucchine medie
  • Mezza cipolla
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • Sale, pepe
  • Olio

Preparazione

Tagliate le zucchine a cubetti e fatele cuocere in acqua e sale. Quando si saranno ammorbidite, scolatele e fate raffreddare.

Nel frattempo sbattete le uova e aggiungete il formaggio grattugiato e la cipolla tagliata molto fine. Condite con sale, pepe e le spezie che più vi piacciono. A questo punto, aggiungete le zucchine alla miscela.

Preriscaldate il forno e versate le zucchine in una teglia ben oliata. Fatele cuocere al forno finché non raggiungeranno la giusta doratura.

Lasciate raffreddare il soufflé e servitelo, utilizzandolo ad esempio come contorno per carni bianche o rosse.

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Zucchine marinate

Marinatura

Questo piatto è perfetto per l’estate. Servitelo durante un aperitivo con gli amici per offrire uno stuzzichino sano e originale che piacerà a tutti.

Ingredienti

  • 12 zucchine
  • Mezzo litro d’acqua
  • 250 ml di aceto
  • sale, origano, aglio macinato
  • 250 ml di olio
  • 3 spicchi d’aglio

Preparazione

Tagliate le zucchine a rondelle di circa mezzo centimetro di spessore. Riponetele in una pentola con acqua, sale e aceto. Lasciate che si ammorbidiscano (assumeranno un colorito biancastro), poi scolatele e riponetele in un vassoio, ricoprendole con abbondante olio ogni volta che avrete completato uno strato di zucchine.

Potete anche riporle in un grande barattolo di vetro a chiusura ermetica. Lasciate riposare il tutto in frigorifero per almeno 24 ore e disponetele su dei cracker o delle fette di pane tostato.

Immagini per gentile concessione di Jessica Spengler, Anne Hornyak, Meg Lessard, Rooey202, Michael Bazak e Sonja Pieper.

Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

  • Fundación Española de la Nutrición. Calabacín. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/calabacin.pdf
  • Fundación Española de la Nutrición. Huevos. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/huevos.pdf
  • Fundación Española de la Nutrición. Cebolla. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/cebolla.pdf
  • Fundación Española de la Nutrición. Ajo. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/ajo.pdf
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