La crescente popolarità delle diete vegane e vegetariane suscita oggi un certo interesse per i formaggi a base di verdure. Sebbene siano lontani dal tradizionale prodotto caseario, sono ideali per sostituirlo in molte ricette. Che ne dite di preparare un formaggio vegano?
Per preparare un formaggio vegano è possibile utilizzare un’ampia varietà di ingredienti di origine vegetale. A seconda della ricetta, questi formaggi differiscono per sapore e consistenza.
È possibile acquistarne alcuni già pronti, ma è sempre meglio prepararli a casa con prodotti biologici al 100%. Scopriamo insieme 3 ricette per preparare il formaggio vegano.
Perché sceglierlo?
Ci sono diversi motivi per cui i formaggi vegani stanno guadagnando popolarità tra i consumatori. Primo, perché sono più leggeri, dato che contengono meno calorie. Sono infatti consigliati nelle le diete per perdere peso.
La seconda è una questione etica, dal momento che le persone vegane evitano completamente gli alimenti di origine animale.
Stanno inoltre diventando un’alternativa per coloro che sono intolleranti al lattosio e alla caseina del latte, dal momento che non influenzano la salute dell’apparato digerente. Infatti, sono privi di colesterolo e i loro ingredienti sono ricchi di nutrienti benefici.
Inoltre, la consistenza e il sapore dei formaggi vegetali è simile a quella del formaggio convenzionale, il che ne facilita l’uso in diverse ricette. Se siete interessati a provarli, non perdetevi questo articolo!
Leggete anche: Dieta vegana per dimagrire: consigli e menù
3 ricette per preparare un formaggio vegano
Come già accennato, esiste un’ampia varietà di ingredienti che possono essere utilizzati per preparare un formaggio vegano. Questo, forse, è un altro vantaggio rispetto al tradizionale formaggio a base di latte. Pertanto, se desiderate un’opzione più salutare per le vostre colazioni, gli snack o qualsiasi altro pasto, non perdetevi queste deliziose ricette.
1. Formaggio vegano ai semi di girasole
I semi di girasole sono un’ottima fonte di acidi grassi sani per il cuore, così come di proteine e antiossidanti. Per la preparazione di questo formaggio avrete anche bisogno di una bevanda vegetale fermentata, che può essere a base di quinoa, grano o farro.
Ingredienti
- 1 tazza di semi di girasole (200 g)
- ½ tazza di una bevanda vegetale fermentata (125 ml)
- 2 cucchiai di succo di limone (30 ml)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di sale marino (5 g)
- Pepe nero macinato fresco (a scelta)
- 2 cucchiai di lievito alimentare (40 g)
- ½ tazza di erbe secche: timo, rosmarino, origano (100 g)
Preparazione
- Per iniziare, immergere i semi di girasole in acqua per almeno 8 ore.
- Successivamente, triturare i semi e mescolarli con la bevanda vegetale fino ad ottenere una consistenza cremosa.
- Aggiungere gli altri ingredienti, ad eccezione delle erbe.
- Continuare a mescolare per alcuni minuti, per migliorare la consistenza.
- Introdurre la miscela in un sacchetto pulito per far cagliare il formaggio e lasciarlo a riposo, in cucina, per 8-12 ore. Assicurarsi di mettere un recipiente sotto la busta, per raccogliere il siero.
- Una volta trascorso il tempo consigliato, prendere il formaggio e impastarlo fino a dargli forma.
- Usare le erbe per rivestire il prodotto, ricoprendolo in modo uniforme.
- Se volete, potete consumare il formaggio fresco. Tuttavia, il suo sapore migliorerà se lo lasciate invecchiare un po’. Pertanto, si consiglia di lasciarlo asciugare in un luogo fresco e asciutto per circa due settimane.
- In questo periodo, il formaggio andrà girato ogni 12 ore. Una volta pronto, tagliare e servire.
2. Ai semi di canapa
Il formaggio vegano ai semi di canapa è una deliziosa opzione per incrementare il consumo di omega 3 nella propria dieta. Questo ingrediente è ideale per fornire al corpo energia e per prendersi cura della salute cardiovascolare. Otterrete un formaggio simile al parmigiano.
Ingredienti
- ½ tazza di lievito alimentare (100 g)
- ½ tazza di semi di canapa sbucciati (100 g)
- Sale dell’Himalaya (a scelta)
- 1 cucchiaio di succo di limone (15 ml)
Preparazione
- In primo luogo, introdurre il lievito alimentare, la canapa sbucciata e il sale in un frullatore o macinino.
- Quindi, tritarli fino ad ottenere una miscela densa e omogenea.
- Successivamente, versare il composto in una piccola ciotola e aggiungere il succo di limone.
- Mescolare con attenzione, evitando la formazione di grumi.
- Quando è pronto, servirlo in una ciotola e aggiungerlo ad insalate, creme vegetali, pasta, ecc.
Scoprite anche: Cheesecake vegana alla banana
3. Formaggio vegano dolce al cocco e anacardi
Volete preparare un formaggio vegano diverso? Allora lasciatevi trasportare dalla dolcezza di questo formaggio vegano dolce al cocco e anacardi. È un’opzione perfetta per i vostri panini, biscotti e altri snack per la merenda.
Ingredienti
- 1 tazza di polpa di cocco (200 g)
- ½ tazza di acqua di cocco (125 ml)
- ½ tazza di anacardi crudi (100 g)
- 2 cucchiai di lievito alimentare (40 g)
- Sale marino (a scelta)
- 1 cucchiaio di succo di limone (15 ml)
Preparazione
- In primo luogo, immergere gli anacardi in acqua per circa 8 ore.
- Quindi, versare tutti gli ingredienti in un frullatore e frullare fino ad ottenere una crema omogenea, spessa e liscia.
- Successivamente, versare il preparato in un barattolo di vetro con un coperchio, lasciando libero un quarto del barattolo affinché il formaggio possa respirare mentre sta fermentando.
- Coprire la preparazione con un panno di cotone pulito e conservarlo in un luogo fresco e buio per 12 ore (periodo di fermentazione).
- Infine, servirlo con erbe aromatiche fresche o frutti di bosco.
Ancora non avete provato il formaggio vegano? Come potete vedere, la preparazione è davvero semplice. Scegliete la ricetta che più vi piace e godetevela!