La parmigiana di melanzane è uno dei piatti più amati da grandi e piccini. Si tratta di una preparazione economica e saziante che può essere servita come contorno o come piatto unico.
Vi mostriamo tre modi per prepararla, qual è il vostro?
Parmigiana di melanzane: prima versione
Ingredienti:
- Melanzane (500 g).
- 2 lattine grandi di pelati.
- Parmigiano grattugiato (150 g).
- 2 mozzarelle.
- Aglio.
- Cipolla.
- Basilico fresco.
- Limone.
Preparazione:
- Sbucciate, lavate e tagliate a fette le melanzane, salatele e mettetele in uno scolapasta in modo che perdano il sapore amaro.
- Cospargete le melanzane con una spruzzata di limone affinché non si ossidino e lasciatele riposare per 30 minuti.
- Nel frattempo, tritate la cipolla e l’aglio (se vi piace il sapore) in modo che siano molto fini.
- In una casseruola a fuoco basso con un filo d’olio aggiungete la cipolla, aggiustate di sale e pepe e fate rosolare per 10 minuti.
- Aggiungete l’aglio e soffriggete per altri 5 minuti.
- Aggiungete il pomodoro schiacciato, un po’ di sale e una punta di zucchero per correggere l’acidità e fate ridurre per 20 minuti a fuoco medio-alto, mescolando di tanto in tanto.
- Accendete il forno a 180ºC con il calore nella parte bassa.
- Adagiate le melanzane in una teglia unta con un filo d’olio e infornate per 20 minuti.
- Nel frattempo continuate a ridurre la salsa di pomodoro e aggiustate di sale e zucchero se necessario.
- Quando si sarà ridotto della metà, unite al sugo il basilico tritato e fate cuocere per altri 5 minuti.
- Sfornate le melanzane e sistematele in una pirofila in modo da creare uno strato di pomodoro, uno strato di melanzane, uno strato di pomodoro e parmigiano, uno strato di melanzane… e così via fino ad esaurimento degli ingredienti, cercando di finire con uno strato di pomodoro.
- Tagliate le mozzarelle e distribuitele sulla superficie.
- Infornate a 180º-200ºC fino a gratinatura.
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Seconda versione della parmigiana di melanzane
Ingredienti:
- 1 melanzana.
- Salsa di pomodoro (100 ml).
- Parmigiano Reggiano (50 g).
- Mozzarella (50 g).
- Pangrattato (40 g).
- Sale.
- Pepe.
Preparazione:
- Tagliate le melanzane per lungo, 4 fette, cospargetele di sale e lasciatele riposare per 15 minuti per eliminare l’amaro. Se avete un limone, spruzzate sopra un po’ di succo in modo che non si ossidino.
- Dopo 15 minuti, lavatele con acqua, asciugatele su carta assorbente e mettete da parte.
- Ricoprite le fette di melanzana con il pangrattato, fatele friggere rapidamente in una padella con olio d’oliva per “sigillare” entrambi i lati. È sufficiente un paio di minuti per lato.
- Adagiate due fette di melanzane su una teglia, ricopritele con la salsa di pomodoro e cospargetele con la mozzarella grattugiata.
- Coprite con le altre due fette di melanzana e aggiungete il resto del succo di pomodoro e il parmigiano.
- Infornate per 20 minuti a 180ºC.
Terza versione
Ingredienti (per 4 persone):
- Melanzane grandi.
- Mozzarella.
- Pomodoro fritto.
- Pomodori freschi o pomodori secchi.
- Olio d’oliva.
- Origano.
- Basilico.
- Sale.
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Preparazione:
- Lavate le melanzane e tagliatele a fettine sottili.
- Adagiatele su una teglia, cospargetele di origano, sale e un filo d’olio.
- Infornate per 20 minuti a 180ºC finché le melanzane non saranno dorate.
- Tagliate a fettine la mozzarella e i pomodorini.
- In una teglia mettete uno strato di melanzane, copritelo con il pomodoro fritto, uno strato di pomodoro e uno di mozzarella.
- Alternate gli strati in questo ordine, terminando con uno strato di pomodoro fritto.
- Cospargete con parmigiano grattugiato e basilico.
- Infornate per 20 minuti a 180ºC, gratinate gli ultimi 5 minuti.
- Servitele calde.