La crema di mais è un dolce tradizionale sudamericano, facile da preparare e dalle squisite caratteristiche organolettiche. Non richiede molto tempo o molti ingredienti. Inoltre, è in grado di fornire una buona dose di energia, quindi potrebbe essere consumata prima di realizzare una sessione di esercizio fisico intenso.
Anche i dessert possono essere aggiunti in modo puntuale nella dieta senza rovinarne la qualità. Naturalmente, si raccomanda di utilizzare ingredienti nutrienti e sani.
Crema di mais: passo passo
In Colombia, la crema di mais è un dolce tipico del periodo natalizio. Infatti, lo portano spesso in tavola a Natale e Capodanno. Siete curiosi di provarla?
Ingredienti
- 3 chili di mais giallo.
- 6 litri di acqua.
- 1 chilo di panela (si acquista nei negozi etnici o specializzati)
- Chiodi di garofano e cannella.
- 1 bicchierino di brandy.
- Cocco grattugiato.
- Uva passa.
- 3 cucchiai di burro (45 g).
- Un pizzico di sale.
Nota: per preparare questa ricetta è necessario disporre di contenitori piuttosto capienti. Di solito viene preparata in grandi quantità, ma se si tratta solo di provare, riducete semplicemente gli ingredienti in proporzione
Preparazione
- Iniziate con il cuocere il mais, ma non è necessario che sia eccessivamente morbido. Una volta cotto, si lascia intiepidire e poi si frulla.
- Quindi, viene mescolato all’acqua e setacciato, in modo che non rimanga alcuna traccia solida. Una volta ottenuta una consistenza molto fine, si riporta al fuoco. È il momento di sciogliere la panela, la cannella, i chiodi di garofano, il sale e il burro.
- Sarà necessario mescolare continuamente fino a quando la crema non si addensi. Infine vengono incorporati il cocco, l’uvetta e il brandy. Dopo un paio di minuti a fuoco medio, si versa il composto negli stampini e si lascia riposare finché non si raffredda.
- Dopo due ore sarà pronta per il consumo. Può essere servita con frittelle, panna o crema pasticcera.
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Crema di mais: seconda versione
Vi proponiamo un altro modo per preparare la crema di mais, in questo caso utilizzando la farina di mais come ingrediente principale. È una versione più semplice, ma raggiunge ugualmente un ottimo risultato. Per questo avrete bisogno di:
- 200 grammi di farina di mais.
- 200 grammi di panela raschiata.
- 1/2 litro di latte.
- 1 stecca di cannella.
- 3 chiodi di garofano.
- 50 grammi di burro.
- 1 litro d’acqua.
- Sale.
Preparazione
- Raschiate la panela e scioglietela bene nel latte.
- In un’altra ciotola versate la farina con la cannella, i chiodi di garofano e l’acqua. Mescolate tutto e scaldate a fuoco medio per 20 minuti senza smettere di mescolare per evitare che si attacchi o si bruci.
- Trascorso questo tempo aggiungete il latte con la panela e proseguite la cottura per qualche altro minuto.
- Adesso è il momento di aggiungere il burro, che si scioglierà velocemente. Basterà attendere altri 30 minuti senza smettere di mescolare per ottenere una riduzione che permetta di versare la crema in uno stampo.
- Una volta fredda, potrete togliere il budino dallo stampo e consumarla.
Benefici del mais
Prima di concludere, vi ricordiamo i principali benefici del mais, inserito nell’ambito di una dieta equilibrata e varia.
Aiuta a prevenire la stitichezza
Il mais contiene una grande quantità di fibre, essenziali per prevenire la stitichezza. Hanno la capacità di aumentare il volume del bolo fecale, poiché stimolano i meccanocettori del tubo digerente e generano movimenti peristaltici più intensi. In questo modo si ottiene un transito e una discesa del bolo più efficiente.
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Fornisce energia di qualità
Il mais fornisce carboidrati di buona qualità a catena lunga. Questi nutrienti sono molto importanti per gli atleti, in quanto garantiscono la corretta sostituzione delle riserve di glicogeno.
In questo modo è possibile ritardare l’inizio della fatica durante lo sport. Certo, è conveniente che i carboidrati vengano sempre consumati con una buona porzione di proteine, secondo uno studio pubblicato sulla rivista Nutrients.
Provate la crema di mais fatta in casa!
Come avete visto, preparare la crema di mais colombiana è davvero semplice. Una ricetta interessante da gustare come dessert o spuntino. Certo, non è bene abusarne nel consumo, poiché contiene molti zuccheri semplici. Divertitevi a prepararla!
Bibliografia
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- Natillas (postre). (s.f.). En Wikipedia. Disponible en https://es.wikipedia.org/wiki/Natillas_(postre)
- Alghannam, A. F., Gonzalez, J. T., & Betts, J. A. (2018). Restoration of Muscle Glycogen and Functional Capacity: Role of Post-Exercise Carbohydrate and Protein Co-Ingestion. Nutrients, 10(2), 253. https://doi.org/10.3390/nu10020253