L’olio di alghe può essere un’ottima fonte di omega 3, in particolare DHA (acido docosaesaenoico). Stiamo parlando di un tipo di acidi grassi essenziali necessari al corpo per svolgere correttamente le sue funzioni.
Tuttavia, questi nutrienti sono spesso carenti nella maggior parte delle diete attuali. Si consiglia di inserire nella linea guida gli alimenti che ne sono la fonte per garantire l’equilibrio.
Prima di iniziare, dobbiamo sottolineare che, contrariamente a quanto si pensi, i grassi non fanno male alla salute. Questi nutrienti sono fondamentali per garantire la produzione ormonale e il corretto funzionamento del sistema immunitario. Affinché molti altri processi fisiologici che avvengono quotidianamente nell’ambiente interno si sviluppino in modo ottimale, il consumo di olio e grassi è essenziale.
In molte persone si raccomanda un apporto di almeno 1 grammo di lipidi per chilo di peso al giorno.
Olio di alghe: un prodotto di qualità
All’interno dei grassi alimentari possiamo distinguere tra acidi grassi saturi e insaturi, a seconda della presenza di doppi legami nella loro struttura molecolare. All’interno di quest’ultimo gruppo, gli acidi grassi della serie omega 3 dovrebbero essere considerati benefici.
Questo segmento è costituito da acido linolenico (catena corta) e EPA e DHA (catena lunga). Tutti sono necessari affinché il corpo mantenga uno stato di omeostasi.
Tuttavia, sono pochi gli alimenti che concentrano questi componenti in una proporzione ottimale. In generale, i pesci grassi sono le migliori fonti.
Si trovano anche nella carne di bovini allevati con erba e in alcuni semi, come la chia. Anche le alghe ne hanno una parte rappresentativa, quindi si raccomanda la loro inclusione nel programma regolare.
In ogni caso, in molte diete il consumo di alghe in quanto tali non è frequente. Per questo motivo, l’olio di alghe può essere una buona alternativa.
L’olio in questione può essere consumato attraverso integratori, incapsulato o in un mezzo liquido. In quest’ultimo caso andrebbe aggiunto ai piatti, soprattutto alle verdure. Quello che non dovrebbe mai essere fatto è usare questo grasso per friggerlo o riscaldarlo ad alta temperatura, poiché questo ne rovinerebbe le proprietà.
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Perché l’omega 3 fa bene?
Come abbiamo accennato, l’omega 3 è un nutriente essenziale per la salute. Ciò significa che il corpo non può farcela da solo. Deve essere regolarmente incluso nella dieta attraverso il cibo per soddisfare i bisogni.
Svolge molte funzioni diverse. È legato, ad esempio, a un minor rischio di sviluppare patologie cardiovascolari. Ciò è dimostrato da una ricerca pubblicata sull’International Journal of Molecular Sciences.
Questo beneficio si verifica, tra l’altro, perché gli acidi omega 3 aiutano a modulare l’infiammazione nell’ambiente interno. Lo conferma uno studio pubblicato su Biochemical Society Transactions.
Per sperimentare davvero un miglioramento in questo senso, la chiave è bilanciare il consumo di omega 3 con quello di omega 6, poiché entrambi hanno effetti antagonisti nel controllo dei processi infiammatori.
Sfortunatamente, la maggior parte delle diete attuali ha un peso di omega 6 molto più alto, che può portare a inefficienze nel corso degli anni. Per aiutare a invertire la situazione, puoi integrare con omega 3 o includere olio di alghe nella tua routine. Anche quest’ultima alternativa sarebbe particolarmente positiva, poiché garantisce anche l’assunzione di altri micronutrienti di qualità.
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Olio di alghe vs. olio di pesce
Un’altra delle strategie utilizzate per aumentare il contributo di omega 3 è il consumo di olio di pesce nella dieta. Ci sono anche integratori per questo prodotto. Quello che succede è che i vegani non potranno trarne beneficio.
In questo senso, l’olio di alghe sarebbe un’ottima alternativa per i vegani.
È fondamentale notare che se le persone a dieta flessibile hanno difficoltà a bilanciare omega-3 e omega-6, il problema diventa ancora più complicato quando gli alimenti di origine animale sono limitati. L’integrazione è quasi obbligatoria nei vegani per garantire il corretto funzionamento dell’ambiente interno.
L’omega 3 non solo protegge il sistema cardiovascolare o riduce l’infiammazione, ma è anche correlato al corretto funzionamento del muscolo scheletrico. Secondo uno studio pubblicato sulla rivista Mar Drus, questi nutrienti riescono a proteggere i tessuti magri dal catabolismo. Anche nell’ambito di una dieta ipocalorica. Migliorerebbero anche il recupero dopo l’esercizio fisico.
In determinati periodi della stagione dell’atleta, il fabbisogno alimentare di omega-3 può essere aumentato. Un esempio potrebbe essere il caso delle lesioni muscolari. In questa situazione, si raccomanda di garantire un apporto dietetico di almeno 6 grammi al giorno, per il quale è solitamente indispensabile l’integrazione.
L’olio di alghe è un prodotto di qualità per la dieta
L’olio di alghe è un buon prodotto da inserire nella dieta, sia vegana che onnivora. È una fonte di acidi grassi della serie omega 3 che aiuterà a prevenire lo sviluppo di patologie croniche e complesse.
Tuttavia, questo non significa che altri alimenti che concentrano questi nutrienti debbano essere inclusi nelle linee guida. Inoltre, pensa che per garantire un buono stato di salute, non basti solo prendersi cura di ciò che si mangia.
Bisogna adottare delle sane abitudini. Tra tutte possiamo evidenziare la pratica regolare dell’attività fisica. Ciò manterrà l’infiammazione interna sotto controllo.
Bibliografia
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