In quali zone è più forte l’accumulo di grasso? Vi siete mai chiesti a cosa è dovuto? Sebbene dipenda in larga parte dalla genetica o anche dal sesso, possono influire anche lo stile di vita e l’alimentazione.
La parola “grasso” è usata nel linguaggio popolare per descrivere tutto il grasso corporeo, ma in realtà esistono diversi tipi di grasso. Infatti, mentre alcuni sono necessari per mantenerci in salute, altri possono produrre conseguenze negative.
Quali sono i fattori che incidono sull’accumulo di grasso? In quali zone del corpo tende a localizzarsi a seconda della causa? Magari vi siete già chiesti perché i vostri amici o parenti, accumulano il grasso in aree diverse dalle vostre. Ve lo spieghiamo in questo articolo.
A cosa è dovuto l’accumulo di grasso?
Il corpo usa il grasso per accumulare energia. Di fatto, benché alcuni lo associno a qualcosa di negativo, l’organismo ha bisogno di alcuni tipi di grasso per i processi legati al metabolismo e per mantenere i livelli ormonali stabili.
Tuttavia, a causa di fattori genetici, ambientali e di malattie, l’accumulo di grasso può diventare eccessivo e dannoso. Secondo quanto afferma questo articolo pubblicato su The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, tra i fattori che influiscono sulla distribuzione del grasso corporeo vi sono:
- Bere alcolici.
- Il fumo.
- Obesità infantile.
- Fattori genetici.
- Distribuzione del grasso nella parte superiore del corpo in modo predominante, associata a un profilo metabolismo anomalo.
Anche altri fattori come la cattiva alimentazione, gli squilibri ormonali e la sedentarietà, incidono sull’accumulo di grasso. Ma ognuno di questi elementi influisce maggiormente a seconda della forma del corpo. Ne parliamo a breve.
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Accumulo di grasso e diverse tipologie
In una ricerca pubblicata sulla rivista scientifica Molecular Biology of the Cell si legge che i principali tipi di cellule grasse sono le cellule bianche, le marroni e le beige. Queste possono essere immagazzinate come grasso essenziale, sottocutaneo o viscerale.
Grasso bianco
Il grasso bianco è formato da globuli bianchi grandi che si trovano sotto la pelle o attorno agli organi di zone come addome, braccia, glutei e muscoli. Sono le cellule grasse che il corpo usa per immagazzinare l’energia da usare poi in un secondo momento.
Svolgono anche un ruolo importante per quanto riguarda ormoni come gli estrogeni, la leptina, l’insulina, il cortisolo e gli ormoni della crescita.
Sebbene si tratti di un grasso necessario per la salute, troppo grasso bianco è altamente nocivo per la salute.
Il suo accumulo è associato al diabete di tipo 2, alle malattie coronariche, all’ipertensione, a squilibri ormonali, ecc.
Grasso marrone
Questo grasso è presente soprattutto nei bambini, ma anche gli adulti ne presentano piccole quantità, in particolare in aree come il collo e le spalle.
Secondo una ricerca pubblicata su Journal of Clinical Investigation, questo tipo di grasso brucia gli acidi grassi per mantenerci più caldi. Attualmente, la scienza sta cercando di scoprire come stimolarne l’attività per prevenire l’obesità.
Grasso beige
Il grasso beige rientra in un recente ambito di ricerca. Secondo quanto riporta la rivista scientifica Cell Reports, alcuni tipi di ormoni e di enzimi, rilasciati quando siamo sottoposti a stress, al freddo o quando facciamo sport possono trasformare il grasso bianco in grasso beige.
In modo simile al grasso marrone, le cellule grasse beige potrebbero rivelarsi determinanti per bruciare il grasso invece di accumularlo. Per tale ragione, sono in corso diverse ricerche per scoprire come stimolarle.
Grasso essenziale
Come indica il nome, è il grasso essenziale per la vita e per avere un corpo sano. Si trova soprattutto nel cervello, nel midollo spinale, nei nervi e nelle membrane che proteggono gli organi.
Grasso sottocutaneo
Questo accumulo di grasso è quello più vicino alla pelle, dunque quello che eliminiamo per primo quando facciamo sport. La genetica e gli ormoni influiscono sulla zona in cui tende ad accumularsi.
Grasso viscerale
È presente più in profondità nel corpo, accumulandosi intorno agli organi. Rappresenta senz’altro un pericolo quando è in eccesso. In genere l’eccesso di grasso viscerale è preceduto anche da un eccesso di grasso sottocutaneo. Per questa ragione si consiglia di non avere un ventre troppo prominente.
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4 zone del corpo in cui vi è un maggiore accumulo di grasso
L’attività ormonale regola numerosi processi fisiologici nell’organismo. A seconda dei suoi livelli, può contribuire o meno alla salute. In tral senso, la quantità di ormoni determina il nostro umore, la forma del corpo, la distribuzione del grasso, l’energia, etc.
Alcuni studi dimostrano che gli ormoni possono determinare in quale area si depositerà il grasso. È per questo che dobbiamo monitorare gli squilibri ormonali più frequenti. Ne parliamo a seguire.
Accumulo di grasso sul petto e sulle braccia: il testosterone
Come riporta una pubblicazione del Journal of Cellular Physiology, in presenza di squilibri dei livelli di testosterone, risulta alterata anche la composizione del grasso corporeo. In generale, è associato a un maggior accumulo di grasso nei bicipiti e nel petto.
Altri ormoni maschili dagli effetti simili sono gli androgeni. Uno studio pubblicato sul The Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology afferma che è responsabile anche dell’accumulo del grasso addominale, soprattutto negli uomini.
Grasso sulle spalle e fianchi: l’insulina
Gli squilibri di questo ormone nel sangue sono legati al modo in cui il corpo distribuisce il grasso. Questo è ben spiegato in un interessante studio pubblicato sulla rivista Nutrients. Secondo tale pubblicazione, le alterazioni dei livelli d’insulina portano a un accumulo di glucosio, che viene poi immagazzinato nel grasso.
Le aree con maggiori probabilità di accumulo di questo grasso sono la parte superiore del corpo e i fianchi. Tuttavia, può verificarsi anche nella zona addominale.
Accumulo di grasso sulla pancia: il cortisolo
Conosciuto anche come “ormone dello stress”, è il responsabile dell’accumulo di grasso sulla pancia, sia negli uomini che nelle donne. Questo ormone è legato allo stimolo della fame, il che induce a mangiare troppo.
Grasso sui fianchi: gli estrogeni
Sono gli ormoni femminili che portano le donne ad accumulare più grasso su cosce e sui fianchi, il cosiddetto “corpo a forma di pera”. Alla pari del testosterone e degli androgeni, influiscono fortemente sulla distribuzione del grasso corporeo e sulla differenziazione degli adipociti.
Il livelli di estrogeni possono risultare alterati nel corso della vita di una donna, ad esempio durante la menopausa.
Rischi collegati all’accumulo di grasso
Gli accumuli di grasso corporeo sono spesso un problema, e non solo estetico. Il grasso addominale rappresenta un caso particolare. Non si limita a ciò che si trova sotto la pelle, ma è anche costituito da grasso viscerale, intorno agli organi.
In generale, l’accumulo di grassi nella zona addominale è associato ad un rischio maggiore di sviluppare vari problemi di salute. Tra questi:
- Ipertensione arteriosa.
- Malattie cardiovascolari.
- Diabete di tipo 2.
- Cancro del colon-retto.
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Perché è così difficile smaltire il grasso?
Possono essere diverse le ragioni per cui risulta difficile, per alcune persone, eliminare quel grasso accumulato o togliere i chili in più. In ogni caso, per alcuni potrebbe essere più facile ridurre il grasso in alcuni punti (addome) rispetto ad altri (cosce, per esempio).
In primo luogo, questo accumulo, come è noto, è spesso il risultato di uno squilibrio, ovvero assumiamo più di quanto spendiamo. E se non invertiamo questa equazione, non ci saranno molte possibilità. Ma occorre lavorare su entrambe le variabili: ridurre i consumi e aumentare il dispendio.
Il problema è che il corpo spesso difende gelosamente le sue riserve: sono come un’assicurazione sulla vita. Ma, se persistiamo nel diminuire i consumi, prima o poi le spenderà.
Ciò che spesso tendiamo a trascurare, quando si parla di dieta e di esercizio fisico è che il corpo ha acquisito l’abitudine ad accumulare per anni e non cambierà in un mese. Quindi forse il problema non è che sia difficile rimuovere il grasso, ma che è difficile perseverare.
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Ma come evitare che si accumuli?
A seconda della zona del corpo dove accumuliamo grasso, sono diverse le alternative, per combatterlo ed eliminarlo.
- Addome: è necessario condurre una vita più rilassata, ridurre l’assunzione di zucchero e aumentare le vitamine B5 e C.
- Spalle, schiena: è importante controllare il consumo di dolci, biscotti e carboidrati ad alto indice glicemico.
- Fianchi: uno stile di vita sano, e il consumo di alimenti con fitoestrogeni può aiutare.
- Braccia e petto: in questo caso si consiglia di consumare grassi sani non idrogenati, vitamina B e proteine, oltre a eseguire esercizi di pesi e forza.
E voi, dove accumulate grasso?
Abbiamo visto che la distribuzione del grasso corporeo è determinata in gran misura da fattori ormonali. Non possiamo trascurare, tuttavia, altri elementi che a loro volta influiscono su questo accumulo.
L’eccesso di grasso nell’organismo può provocare diverse conseguenze per la salute, pertanto è bene tenere sotto controllo il sovrappeso e l’obesità con l’aiuto di uno specialista. Rivolgetevi a un medico per sapere come poter perdere peso in accordo con le vostre caratteristiche.
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