Bevanda speziata per disintossicare il corpo

Se non amate i sapori piccanti, potete variare le proporzioni degli ingredienti di questa bevanda per godere al massimo delle sue proprietà

bevanda e cibi

La disintossicazione è quel processo che elimina dal corpo l’eccesso di sostanze tossiche presenti nel sangue, nel fegato e negli organi escretori.  Il corpo ha la capacità di eliminare gli scarti di cui non ha bisogno, tuttavia, a volte si sovraccarica e va incontro a delle difficoltà funzionali. Possiamo aiutarlo in molti modi, ad esempio con una bevanda. 

Per fortuna esiste un ampio numero di ingredienti naturali le cui proprietà stimolano la pulizia del corpo, ottimizzando ognuna delle sue funzioni. Scoprite come creare una bevanda con zenzero, curcuma e peperoncino per disintossicare il corpo.

Lo prodigioso zenzero, la curcuma e il peperoncino di Cayenna, sono ingredienti noti in tutto il mondo per il loro ampio utilizzo in cucina e nella medicina.

Messi insieme creano una potente bevanda dalle proprietà antinfiammatorie ed antiossidanti che favoriscono la depurazione e proteggono i principali sistemi dell’organismo. In questo articolo vogliamo condividere con voi nel dettaglio le sue proprietà, mostrandovi anche la semplice ricetta per prepararla in casa. Provatela!

I benefici di questa bevanda per disintossicare l’organismo

La bevanda a base di zenzero, curcuma e peperoncino di Cayenna non ha un sapore molto gradevole per il palato, ma possiede potenti sostanze che le conferiscono meravigliosi benefici per la salute.

È indicata per la pulizia del sistema linfatico, ma anche per migliorare le difese immunitarie e aumentare il ritmo del metabolismo.

Dato che il nostro scopo è quello di non farvi avere alcun dubbio sulle sue proprietà, a seguire vi spiegheremo quali benefici apporta ogni ingrediente.

Leggete anche: 7 alimenti che possono accelerare il metabolismo

Proprietà dello zenzero

zenzero in polvere

Lo zenzero è una radice, dal sapore piccante, usata sin dall’antichità in cucina e in medicina.

Ha sempre fatto parte dell Medicina Tradizionale Cinese per poi essere introdotta in altre culture grazie alla sua ricchezza di nutrienti.

Possiede un alto contenuto di oli, vitamine, minerali ed amminoacidi essenziali che prevengono alcune malattie rafforzando le difese immunitarie.

Il gingerolo, composto attivo che gli conferisce quel particolare tocco piccante, gli dona anche un’azione antinfiammatoria ed antivirale che diminuisce i sintomi dei problemi articolari, respiratori e del sistema digestivo. 

Bisogna sottolineare che è una fonte di:

  • Vitamine B e C
  • Minerali (calcio, fosforo, alluminio, cromo)
  • Acido aspartico
  • Triptofano
  • Flavonoidi
  • Caroteni

Proprietà della curcuma

La curcuma è una spezia proveniente dalla curcuma longa, una pianta che fa parte della famiglia delle zingiberaceae. Possiede proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e disintossicanti utilizzate come base per pulire il fegato, il sangue e altri organi importanti per la salute.

La curcumina, il suo composto attivo, le conferisce proprietà per combattere le malattie infiammatorie e del sistema cardiovascolare che minano la qualità della vita.

È anche una delle spezie più indicate per la salute celebrale, in quanto evita la formazione delle placche amiloidi responsabili di demenza senile o Alzheimer.

Se ne consiglia l’assunzione perché accelera il metabolismo, combatte l’artrite ed evita i segni dell’invecchiamento precoce.

Proprietà del peperoncino di Cayenna

peperoncino per bevanda

Il peperoncino di Cayenna è una spezia dal sapore piccante impiegata in un’ampia varietà di ricette e rimedi popolari.

La sua caratteristica fondamentale è l’alto contenuto di capsaicina, una sostanza che, oltre a dargli sapore, gli conferisce proprietà antibiotiche, antinfiammatorie e antiossidanti

È anche una significativa fonte di vitamine B, C, E e K, ma anche di calcio, potassio e fibre.

Oggigiorno viene utilizzato come base per preparare unguenti e creme in quanto ha un potere analgesico che blocca il dolore e diminuisce il gonfiore. 

Il suo beneficio disintossicante viene attribuito poiché è in grado di migliorare la circolazione e di aumentare il ritmo del sistema linfatico e digestivo.

Leggete anche:  8 potenti analgesici naturali che non hanno effetti collaterali

Come unire questi ingredienti in un’unica bevanda per disintossicare il corpo

latte di curcuma disintossicare

La preparazione di questa bevanda è molto semplice e non richiede l’impiego di ingredienti costosi o difficili da trovare in commercio.

Se volete disintossicarvi, si consiglia di berla dai 5 ai 7 giorni consecutivi, ogni due o tre mesi.

Ingredienti della bevanda

  • 2 pezzi di zenzero fresco
  • 2 cucchiaini di curcuma in polvere (10 gr)
  • 4 limoni
  • 2 pizzico di peperoncino di Cayenna (4 gr)
  • 2 litri d’acqua
  • Miele (facoltativo)

Preparazione della bevanda

  • Inserite i pezzi di zenzero in una centrifuga e al liquido ottenuto aggiungete il succo di tre limoni.
  • Ad esso aggiungete due litri d’acqua, la curcuma, il peperoncino di Cayenna e le fettine del limone rimasto.
  • Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno e addolcite con un po’ di miele a vostro gusto.
  • Lasciate riposare per 10 minuti.
  • Bevete a digiuno per il periodo di tempo indicato.

Se si presentano problemi o vi sorgono dubbi sull’idoneità di questa bevanda, vi consigliamo di consultare il medicotalvolta alcuni dei suoi componenti possono causare effetti collaterali.

Evitate di bere troppo questa bevanda e seguite sempre i consigli che vi abbiamo appena dato per trarre beneficio da tutte le sue proprietà.

Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

  • ¿Cañigueral, S. (2016). Jengibre. OFFARM.
  • Chopan M, Littenberg B. The association of red hot chili pepper consumption and mortality: a large population-based cohort study. PlosOne. Enero 2017. 12(1): e0169876.
  • Cos, P. S. de. (2014). Cúrcuma I (Curcuma longa L.). Reduca (Biología). Serie Botánica. https://doi.org/10.1080/23296151.2016.1239984
  • Fundación Española del Corazón. Antioxidantes, ¿qué son y para qué sirven? Febrero 2018.
  • Nagpal M, Sood Sh. Role of curcumin in systemic and oral health: an overview. Journal of Natural Science, Biology and Medicine. Enero-Junio 2013. 4 (1): 3-7.
  • National Center for Complementary and Integrative Health. Ginger. Diciembre 2020. U. S. Department of Health and Human Services.
  • National Center for Complementary and Integrative Health. Turmeric. Mayo 2020. U. S. Department of Health and Human Services.
  • Singletary K. W. Ginger: a review of health benefits. Nutrition Today. Julio 2010. 45 (4): 171-183.
  • Soler, P. A., & Guasch, M. (2002). Tratamiento farmacológico: La desintoxicación. Adicciones.
  • Valdés-Stauber, J. (2003). Estrategias en el tratamiento de desintoxicación alcohólica. Adicciones. https://doi.org/10.20882/adicciones.424.
Torna in alto