3 ricette con la curcuma per dimagrire

Volete perdere peso in modo sano mentre riducete il consumo di sale?Non perdete le seguenti ricette a base di curcuma che stiamo per descrivervi.

Donna con metro e zuppa a base di curcuma

Le ricette alla curcuma coinvolgono una serie di preparazioni che possono aiutare a variare la vostra dieta oltre che a ridurre gradualmente il consumo di sale. Oltretutto possono anche aiutare a perdere peso in modo sano. Siete curiosi? Allora continuate a leggere perché a seguire vi sveleremo qualcosa in più.

Qualche dato sulle ricette con la curcuma

  • Al posto del sale utilizzeremo la curcuma e altri ingredienti utili per delle squisite ricette.
  • Riducendo il sale eviteremo la ritenzione di liquidi e i disturbi a essa associati, tra cui il gonfiore e l’aumento di peso.
  • La curcuma è una spezia che si abbina a diversi alimenti e che può arricchire stufati, salse e qualunque tipo di abbinamento.
  • Si pensa che grazie al suo contenuto di curcumina questa spezia possa offrire molti benefici alla salute.

1. Crema di carote e curcuma

Vellutata di carote e curcuma

Ingredienti

  • ½ gambo di zenzero (5 g).
  • 2 gambi di cipolla (15 g).
  • 2 carote medie (65 g).
  • 4 tazze di brodo di verdure biologiche (275 g).
  • 1 bustina di curcuma in polvere (35 g).
  • ½ tazza di latte scremato (75 ml).
  • 1 cucchiaio di olio di cocco (50 ml).

Preparazione

  • Innanzitutto, preparate tutti gli ingredienti grattugiando la radice di zenzero e cipolla fino a ridurli in polvere.
  • Riscaldate la padella a fuoco lento.
  • Aggiungete un poco di zenzero in polvere e curcuma insieme al latte scremato.
  • Aggiungete le verdure (escluse le carote) e lasciatele bollire.
  • Abbassate un poco il fuoco e lasciate che gli ingredienti continuino a cuocere.
  • Non dimenticate di tagliare le cipolle a rondelle e di mescolarle con il resto.
  • Cuocete tutti gli ingredienti insieme per 10 minuti.
  • Servite in un recipiente pulito e gustatela.

Visitate questo articolo: Succo di carota e zenzero: 6 benefici

2. Infuso di curcuma con limone

Infuso di curcuma e limone

Ingredienti

  • 4 tazze medie d’acqua (200 ml).
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere (15 g).
  • 1 cucchiaio di miele o di limone (20 ml).

Preparazione

  • Innanzitutto, fate bollire l’acqua in un pentolino resistente e a fuoco lento.
  • Aggiungete la curcuma in polvere all’interno del recipiente con l’acqua e mescolate.
  • Abbassate il fuoco il più possibile e lasciate cuocere per 15 minuti, senza smettere di mescolare.
  • Colate l’infuso, facendo attenzione a rimuovere dall’infuso la curcuma in eccesso.
  • Lasciate in infusione per circa 5 minuti, fino a quando la bevanda non si sarà raffreddata.
  • Infine, aggiungete un cucchiaio di limone o del miele, per dare un tocco di dolcezza.

Per saperne di più: Dormire sonni tranquilli con questi infusi rilassanti

3. Insalata di scarola con vinaigrette di curcuma

Insalata di scarola e vinaigrette di curcuma

Ingredienti

  • ½ melograno (27 g).
  • 1 tazza e ½ di scarola (25 g).
  • 1 pomodoro maturo grande (50 g).
  • 2 tazze di noci senza guscio (50 g).
  • 2 cucchiai di succo di limone (60 ml).
  • 6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva (90 ml).
  • 1 cucchiaino di curcuma macinata (25 ml).

Preparazione

  • Per prima cosa, assicuratevi di lavare tutti gli ingredienti molto bene. Usate un po’ di limone e di aceto per disinfettarli.
  • Una volta che gli ingredienti sono pronti per la preparazione, collocateli in un recipiente grande, preferibilmente di vetro.
  • Tagliate la scarola e il pomodoro in piccoli pezzi.
  • Estraete l’interno del melograno e mescolatelo con il pomodoro e con la scarola.
  • Mettete i pezzetti dentro il recipiente e subito dopo aggiungete le noci. Non dimenticatevi di mescolare.
  • Preparate la vinaigrette mescolando l’olio, il limone, il sale, il pepe e la curcuma. Mescolate e aggiungete il succo del pomodoro.
  • Spolverate l’insalata di granelli di melograno e insaporite con la vinaigrette di curcuma.
  • Alla fine, se volete, aggiungete sale e pepe nero. Buon appetito!

Pronti ad aggiungere nuove preparazioni al vostro ricettario?

Se volete ampliare il vostro ricettario e preparare altri piatti, forza! Sperimentate con la curcuma per preparare delle deliziose pietanze. Tenete anche conto che le ricette con la curcuma possono avere diverse versioni, quindi non esitate a sbizzarrirvi.

L’importante è moderare il consumo di sale, che è l’ingrediente più pericoloso per la salute, secondo gli esperti dell’Organizzazione Mondiale della Sanità. 

Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

  • Alvis, Armando, Guillermo Arrazola, and Walter Martinez. “Evaluación de la Actividad y el Potencial Antioxidante de Extractos Hidro-Alcohólicos de Cúrcuma (Cúrcuma longa).” Información tecnológica 23.2 (2012): 11-18.
  • Chattopadhyay, I., et al. “La cúrcuma y cúrcuma: acciones biológicas y aplicaciones medicinales.” ACTUAL Volumen CIENCIA 87 (2004): 44-53.
  • de Alimentos, Lista, and Ser Fitness. “La Diferencia Entre La Cúrcuma y Jengibre.” Compartir 4 (2018): 24.
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